СМОТРИТЕЛЬ МАЯКА

Недавно, 24 ноября отметил свой 75-летний юбилей основатель и руководитель военно-технического клуба им. А.В. Суворова Юрий Николаевич Пивоваров.

Юрий Николаевич родился в Комсомольске-на-Амуре, но ещё ребёнком его увезли сначала в Сибирь, затем в Хабаровск, где он учился до второго класса и, наконец, в посёлок  Корфовский. Так что детские и отроческие годы прошли для него на Дальнем Востоке.

В 1967 году он окончил школу и в системе ДОСААФ получил две военные специальности: электромеханик связи и водитель. Успел полгода поработать шофёром в одной из автоколонн Хабаровска, а незадолго до призыва в армию его вызвали в военкомат и сказали готовиться к службе в Воздушно-десантных войсках. Юрия направили на курсы парашютистов в Хабаровский аэроклуб, где он выполнил три прыжка.

В продуваемых всеми ветрами войсках

Служить Юрию выпало в Белогорске Амурской области в 207-м парашютно-десантном полку 98-й гвардейской десантной дивизии.

– Юрий Николаевич, чем запомнились армейские годы?

– Было нелегко. Но я вырос в деревне и привык к трудностям. Основная тяжесть в службе – солдатский быт. Подъём-отбой, боевая учёба, прыжки с парашютом, учения зимой и летом. Всё это можно вынести только в том случае, если человек в волевом отношении непоколебимый.

Наша служба и опасна, и трудна

После демобилизации молодой человек приехал в Комсомольск, где к тому времени жили его мама и брат, окончил Строительный техникум, и… поступил в Хабаровскую школу милиции, после окончания которой долгое время служил в уголовном розыске Комсомольского-на-Амуре УВД. А впоследствии ещё и закончил Высшую школу МВД.

Это были 1974-84 годы, время московской Олимпиады, 50-летия Комсомольска и смерти дорогого Леонида Ильича.

–Какой была криминальная обстановка в Комсомольск тех лет?

– Не хочу сказать, что ситуация с преступностью была ужасной, но всё-таки, в достаточной степени сложной. Среди молодёжи культивировалась уголовная субкультура, блатная романтика, и приходилось не только раскрывать преступления, но и вести идеологическую работу в школах, ПТУ и техникумах. И наша воспитательная деятельность привела к ожидаемым результатам, сейчас преступная романтика вышла из моды, Сегодня быть уголовником ненормально, умный человек полжизни в тюрьме не будет проводить.

В своих выступлениях Юрий Николаевич ещё тогда старался донести до ребят, что в жизни надо иметь нравственный стержень, чтобы не скатиться в криминальный омут.

Наставник

В 1995 году подполковник милиции, заместитель начальника отдела Юрий Пивоваров вышел в отставку и уже в 1998 году написал проект создания военно-технического клуба. Первым был «Гвардеец» на базе школы № 5, потом «Святогор», и затем пришла идея создать организацию для подростков, которые занимались бы серьёзными вещами, такими, как подготовка к самостоятельной жизни.

– Не было цели готовить ребят к службе в вооружённых силах, – говорит Юрий Николаевич, – хотелось дать им базу знаний и опыта, которые помогли бы им войти в самостоятельную жизнь, будучи подготовленными. В первую очередь это ответственность, совесть, честь, чувство Родины.

Программа военно-технического клуба имени А.В. Суворова была представлена администрации города, одобрена, и суворовцам выделили помещение на улице Калинина, 41, в бывшей квартире. А однажды к ним приехала заместитель главы города Надежда Родионова, всё осмотрела и сказала, что клуб достоин большего. А бОльшим оказалось помещение на улице Комсомольской, 34/2, в котором они находятся по сей день.

Сами

– Какими были первые шаги в организации клуба?

– Это было помещение бывшего то ли рэперского, то ли хип-хоп клуба. Все стены ободраны, исписаны граффити. Приводили в порядок своими силами.

Для начала суворовцы заработали деньги на уборке города,  договорились с автошколой и купили у них парты для учёбы, оборудовали классы боевой и радиотехнической подготовки, бытовую комнату. Помогали родители детей, к преподаванию удалось привлечь кадровых офицеров из частей, расквартированных рядом с городом.

Девчата

– Военно-техническое направление принято считать интересным для парней. А что насчёт девочек?

– У нас девочек очень много. В парашютной подготовке их 50%, иногда они более успешны в этом деле, чем парни, и занимают командирские должности. Девочки более аккуратны, внимательны, они развиты в творчестве. У нас ветеран написал биографию своего отца (тетрадь 25 страниц рукописного текста), так две девочки внимательно переписали и выписали наиболее яркие эпизоды.

Выпускницы клуба служат в полиции следователями, дознавателями, инспекторами по делам несовершеннолетних, в отделах по борьбе с наркотиками, работают врачами, юристами, экономистами, учителями.

Делай, как я

– Есть ли у вас свои методы воспитания? 

– Скорее, не методы, а жизненный опыт, через который я прошёл. И этот опыт я вывожу в некоторых формулировках. К примеру, «нельзя ничего делать плохо», «не будь равнодушен к чужой беде», «у нас нет зрителей – есть участники», то есть мы живём коллективом, и курсант не может стоять и наблюдать, он должен включаться в работу. Самое главное – личный пример. Рассказываю о своём прошлом: где я служил, что делал, – и заметил, что у большинства появляется желание быть похожими на меня. В беседах помогает и переключение внимания ребят, то есть надо не монотонно говорить о предмете, а где-то и пошутить или рассказать истории, связанные с молодёжными судьбами.

– Как вы трактуете и стараетесь ли привить воспитанникам патриотизм?

– В латинском языке слово patris – это отец. Человек, который заботится о семье, переживает за неё… Так и я – живу ради народа. Как отец, всё сделаю для своей семьи – страны. Надо не любить, а поступать согласно любви. Говорить можно много, а вот действовать в соответствии со сказанным – намного сложнее. Патриотизм – это не громкие слова, а конкретные поступки на благо того, ради чего ты живёшь.

Конечно, основная наша цель – патриотическое воспитание. Если мы не займёмся воспитанием подрастающего поколения, кто это сделает? Чужая страна? Дети должны знать, что такое Родина и как её защищать. Многие мои воспитанники служат по контракту, часть – в зоне СВО. И служат достойно.

Наука жить

– Юрий Николаевич, почему вы решили заниматься именно воспитанием детей?

– В своё время в школе посёлка Корфовского у нас были учителя-мужчины, очень воспитанные, эрудированные. Несмотря на то, что школа сельская, уровень нравственного воспитания у них был очень высоким. Именно они служат мне примером при общении с молодёжью. Кроме того, имелся опыт работы с населением, и мне всегда было жаль ребятишек, которые были достойны большего, а попадали в криминальную среду. Я понял, что могу как-то повлиять на молодёжь в плане воспитания воли, целеустремлённости. Нельзя жить, просто болтаясь во дворах, прожигая жизнь на вечеринках: это бессмысленно.

За годы службы в милиции я насмотрелся на тысячи людских трагических судеб, и потому хотелось посодействовать решению социальной проблемы. Главная задача клуба – не профессиональная подготовка к армии, а, скорее, адаптация к сложным социальным условиям жизни, и, в первую очередь, определение молодыми людьми  своей профессии, своего места в жизни. Когда человек занимается тем, что ему от Бога дано, ему всегда будет сопутствовать успех.

Над пропастью во ржи

По мнению Юрия Николаевича, для молодёжи главное, чтобы в жизни был, образно говоря, маяк, по которому корабль сверяет курс и выбирает верный путь. Когда в жизни штормит, и не знаешь курса, надо искать маяк – нравственный пример, который заложили в раннем возрасте. И здесь мы видим Юрия Николаевича Пивоварова, руководителя и основателя клуба имени А.В. Суворова, словно сошедшего со страниц романа Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи».

«Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом – ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И моё дело – ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи».

Или зажигать для них маяк в ночи.

Евгений СИДОРОВ. Фото из архива военно-технического клуба им. А.В.Суворова

Яндекс.Метрика