ТАКАЯ НУЖНАЯ РАБОТА

Ко Дню неизвестного солдата поисковый отряд 7-й школы восстановил память о боевом пути двух советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, и вручил документы их потомкам.

Памятные мероприятия, приуроченные к 3 декабря – Дню неизвестного солдата – проводятся во всех школах, это часть плана по патриотическому воспитанию. Но в 7-й школе привыкли отмечать дату масштабно. В актовом зале организуют литературно-музыкальную композицию, ради которой снимают с уроков сразу несколько классов, приглашают гостей из окружного и городского совета ветеранов, из «Боевого братства». Иногда из Росгвардии, как в прошлом году. Или кадетов из других школ, как в этом. И ещё – всегда – людей, которые разыскивают своих предков, погибших и пропавших без вести на полях сражений Великой Отечественной.

Комсомольчане обращаются в действующую при школе общественную приёмную «Судьба солдата», и поисковый отряд «Память» (им руководит хранитель школьного музея Елена Попова) собирает документальные свидетельства о боевом пути советских воинов. Потом в торжественной обстановке вручает пакеты документов родственникам.

Торжественное мероприятие на День неизвестного солдата всегда выглядит примерно одинаково. Школьники вносят знамя России, звучит гимн, ведущие рассказывают об истории памятной даты. Дети и учителя проникновенно исполняют стихи и песни, от которых мурашки по коже. Объявляется минута молчания. Происходит вручение документов приглашённым землякам, которые разыскивали своих воевавших отцов и дедов.

Такие литературно-музыкальные композиции очень пронзительны. На этот раз вместе с другими гостями организаторы пригласили мэра города Александра Жорника, и он был настолько впечатлён, что в один момент украдкой смахнул слезу. А перед началом главе с гордостью показали школьный музей и рассказали, что за несколько лет юные поисковики смогли вытащить из забвения 150 человек. Включая тех двух, чьи потомки присутствовали в этот день в школьном актовом зале.

Сергей Васильевич Пьянкин обратился в поисковый отряд, чтобы восстановить сведения о боевом пути своего дальнего родственника Николая Васильевича Травина 1898 года рождения. Этот человек прошёл Гражданскую войну и всю Великую Отечественную. Не погиб и не пропал без вести. Более того, он личность довольно известная: генерал-майор артиллерии Вооружённых сил СССР, награждён многими орденами и медалями. Был командиром войск Ладожского дивизионного района ПВО, и, участвуя в обороне Ленинграда, обеспечивал безопасность «Дороги жизни» через Ладожское озеро. Но долгое время часть документов о Николае Травине была засекречена, и школьники из поискового отряда два года ждали ответа на свои запросы по архивам Минобороны. Полную справку получили лишь совсем недавно. Оказалось, что прославленный генерал-майор на одном из этапов своей жизни был первым командиром подразделения ПВО, прикрывавшего небо над Комсомольском.

Зоя Никитична Калистратова искала Геннадия Ефимовича Калистратова 1911 года рождения, которому приходится племянницей. Он участвовал в боях за Ржев, Тверь, Тулу, Липецк, Воронеж, Старый Оскол и Белгород. Погиб в августе 1943-го в битве за освобождение Харькова и захоронен в братской могиле села Песочин. Зоя Никитична рассказала, что до войны её дядя был капитаном рыболовецкого судна, а когда призвали, оставил отцу короткую записку: «Еду на фронт. Не теряй своего сына». Потом пришла похоронка, и родственники долгое время пытались узнать, где и как он погиб. Теперь узнали.

Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика