9 января Правительство России утвердило долгосрочные планы комплексного социально-экономического развития 16 дальневосточных городов, в том числе Комсомольска-на-Амуре, до 2030 года.
Направления развития города Юности на ближайшие шесть лет и главные контрольные показатели перечислены в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2023 года № 4073-р, и, если вам интересно ознакомиться с документом самостоятельно, сделать это можно на сайте Правительства РФ по ссылке. Кроме Комсомольска, планы утверждены для Анадыря, Арсеньева, Биробиджана, Благовещенска, Белогорска, Большого Камня, Владивостока, Краснокаменска, Нерюнгри, Находки, Магадана, Уссурийска, Свободного, Хабаровска и Якутска.
Ориентиры
Одним из контрольных показателей, которые будут свидетельствовать об успешном выполнении плана, является численность населения. В 2022 году комсомольчан было 236,2 тысячи человек, к 2026 году должно стать 238,8, к 2030-му – 240,5. Ожидается, что продолжительность жизни вырастет с 70 лет в 2022 году до 71,9 и 75,5 лет к 2026-му и 2030 году соответственно. Средняя зарплата (номинальная начисленная) должна увеличиться с 58,8 тысячи рублей до 74 тысяч, а потом до 90,3 тысячи. Объём инвестиций в основной капитал рванёт с 80 миллиардов рублей в 2022 году сразу до 298,2 миллиарда в 2026-м и до 860,7 миллиарда в 2030-м.
Путь
В разделе «Организационные мероприятия» значатся аж 43 пункта, поэтому перечислю не всё, а то, что особенно порадовало и о чём много говорилось в публичном пространстве.
Уже в этом году Минтранс РФ рассмотрит возможность запуска скоростного поезда Комсомольск – Хабаровск и назовёт сроки реализации проекта. В этом же году услышим от министерства конкретные предложения по восстановлению авиасообщения через аэропорт в Хурбе.
Многострадальная автобусная реформа будет продолжена. Долгопланом предусмотрена разработка и реализация проекта «Комфортный общественный транспорт» с обновлением автобусного парка и остановочных павильонов. Плюс создание инфраструктуры газомоторного транспорта (газонаполнительных компрессорных станций, передвижных газозаправочных станций).
«Газпром» в 2024-м утвердит план-график газификации Малой Хапсоли до 2029 года.
В периферийных районах города должны появиться не менее трёх досуговых центров с качественным сервисом. В районе посёлка Паркового откроется зоологический центр «Сихотэ-Алинь». В районе набережной предстоит создать общественные пространства круглогодичного использования – зимнюю набережную, галерею мозаики и водно-оздоровительный комплекс. На территории Силинского парка будет благоустроена дамба.
Продолжится расселение горожан из ветхого и аварийного жилья (теперь – из признанного таковым после 1 января 2017 года). Планируется строить, реконструировать и арендовать жильё для работников оборонно-промышленного комплекса и в первую очередь — для наиболее востребованных и молодых специалистов.
В Комсомольске должно появиться подразделение Дальневосточного государственного медуниверситета, чтобы готовить врачей прямо здесь.
«Амурсталь» разработает программу развития предприятия и договорится с «РЖД» об оптимизации тарифов на перевозку чёрного металлолома. Амурский судостроительный завод ожидает масштабная реконструкция. ОАК и ОСК обеспечат постоянную загрузку ведущих промышленных предприятий города.
Центр молодёжных инициатив «Вокзалка» признан успешным проектом, и его креативный опыт будет масштабирован в рамках Долгоплана 2.0.
В преображении города Юности будут задействованы не только средства федерального, краевого и местного бюджетов. Руку приложат и государственные компании-гиганты: «Объединённая авиастроительная корпорация», «Объединённая судостроительная корпорация», «РЖД», «НК Роснефть», «Газпром» и «РусГидро» на основании программ и соглашений о социально-экономическом сотрудничестве или партнёрстве с Правительством Хабаровского края.
Объекты инфраструктуры
В подразделе «Образование» перечислены четыре объекта: капремонт и оснащение имущественного комплекса КнАГУ, строительство детского технопарка «Эвристика», реконструкция школы № 38 и детского сада № 134. Общий объём финансирования – 3,66 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.
В «Здравоохранении» – два объекта, и оба перенесены из прежнего Долгоплана: детский больничный комплекс и онкологический диспансер. Первый планируется сдать в 2025 году, второй – в 2026-м, общий объём финансирования – 2,79 миллиарда рублей.
На спортивные объекты планом предусмотрены 1,24 миллиарда рублей, в список вошли капремонт Ледового дворца «Металлург» и завершение реконструкции стадиона «Авангард».
На инфраструктуру отрасли культуры выделено 3,18 миллиарда – это реконструкция с элементами реставрации ДК судостроителей и капремонт ДК «Строитель».
1,8 миллиарда будет потрачено с 2025 по 2027 год на ремонт фасадов жилых домов, расположенных в историческом центре Комсомольска и имеющих статус культурного наследия.
В разделе «Комфортная городская среда» упомянуты реконструкция причальной стенки Речного вокзала (2025 год), завершение реконструкции набережной в 2024 году, реконструкция и благоустройство парков «Железнодорожник», «Строитель» и «Судостроитель» до 2027 года. На всё про всё – 2,5 миллиарда рублей.
Самым дорогим вышел раздел «Экология»: 15,18 миллиарда рублей, в том числе из внебюджетных источников, и объектов много. Названы строительство полигона с мусоросортировочным комплексом, гидротехнические сооружения на подземном водозаборе, завершение строительства дамб на посёлках Менделеева и Победы, в микрорайонах Парковый и Парус, в Центральном округе и на правом берегу Силинки, устройство противофильтрационной завесы на шламонакопителе бывшего сернокислотного завода.
Планируется также обновление коммунальной инфраструктуры. 8,2 миллиарда предусмотрено на реконструкцию городской системы канализации, реконструкцию сети водоснабжения в микрорайоне Дружба и на ТЭЦ-3, модернизацию уличного освещения и завершение работ на подземном водозаборе.
В «Транспорте и логистике» записаны реконструкция аэропортового комплекса и взлётно-посадочной полосы в Хурбе. Срок стоит до 2030 года. Цена вопроса – 9,4 миллиарда.
Заключение
Много раз было сказано, что мастер-план развития Комсомольска-на-Амуре, который в итоге вылился в Долгоплан 2.0, рождался из пожеланий самих жителей города. Они собирались в ходе социологических опросов, озвучивались на специально организованных встречах с жителями микрорайонов, студентами вузов, руководством и коллективами градообразующих предприятий. Когда все предложения, опасения и жалобы были собраны и систематизированы, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв представил мастер-план Президенту России на Восточном экономическом форуме в сентябре прошлого года.
Разработкой документа занималась компания «Урбаника» из Санкт-Петербурга. Глава города Александр Жорник в одном из интервью телеканалу «Комсомольское время» рассказал, что работа финансировалась из трёх источников: бюджета Хабаровского края, ОАК и Фонда развития города Комсомольска-на-Амуре. «Урбаника», по словам градоначальника, является правопреемницей «Ленпромстройпроекта» – той самой организации, по чьему проекту строились проспект Первостроителей и ряд других объектов в городе Юности.
Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото из архива редакции «ДВК»