УМЕТЬ ЖИТЬ ПРОШЛЫМ

«Деньги — это отчеканенная свобода», — утверждал Фёдор Михайлович Достоевский. То есть, обладая деньгами, человек волен во многих своих желаниях.

Эти слова как нельзя лучше подходят к редким монетам, отчеканенная историческая и ювелирная стоимость которых достигает порою фантастических высот.

В прошлый раз мы говорили о филателистах Комсомольска. Сегодня речь пойдёт о нумизматах — коллекционерах монет и бумажных банкнот. За тихим, малозаметным для окружающих увлечением скрываются подлинные человеческие страсти, трагедии и разочарования, открытия и потери. Нумизматика — это вечный поиск удачи.

Разглашению не подлежит

Александр Геннадьевич, давний участник городского клуба коллекционеров, свою фамилию попросил не упоминать.

— Представьте, вот эта стоит 22 тысячи, — демонстрирует он запечатанные в пластик монеты, — рядом серебряный доллар — 90 тысяч рублей, а вот золотая 900-й пробы, 1898 год, эпоха правления императора Николая II, понимаете, да? Так что фамилии и телефоны здесь не уместны.

Хобби советских детей

Александр Геннадьевич является коллекционером ещё с советских времён, можно сказать, заслуженный знаток. Сначала занимался марками, это были 1970-80-е годы. В лихие 90-е ему, как впрочем, и многим другим гражданам бывшего СССР, стало не до увлечений, хотелось просто выжить. В нумизматику его привёл случай. Дочь собирала монеты, потом уехала на запад, а коллекция осталась. Александру Геннадьевичу приходилось бывать в заграничных командировках, откуда он привозил отчеканенные доллары, юани, воны, так и появилось увлечение. Сначала иностранные монеты, затем перешёл на российские, дореволюционного периода. Сколько всего монет в коллекции? Коммерческая тайна.

Окно в историю

— Александр Геннадьевич, чем вас привлекает нумизматика?

— Здесь у каждого свой ответ. Знаете, когда смотришь на монету, к примеру, 1812 года — дух захватывает! Сразу возникают вопросы: что можно было купить на эту цену? как тогда жили люди? какие были события? 1812-й — год начала войны с Наполеоном. Александр Сергеевич Пушкин учится в Царскосельском лицее и только начинает проявлять свой поэтический дар. Берёшь в руки монету, и через тебя как будто проходит история страны. Писатель и философ Альбер Камю говорил: «Коллекционировать — значит уметь жить прошлым». Разве не так?

Кроме того, что греха таить, нумизматика — это очень неплохое вложение денег: цены на монеты в хорошем состоянии постоянно растут и в нашей стране, и в мире.

Роскошь человеческого общения

— Как живут нумизматы в Комсомольске?

— Можно сказать, разобщенно, каждый сам по себе. Некоторые приходят в клуб коллекционеров поговорить, купить, обменять монеты, марки, значки. Мы здесь больше для общения, здесь можно почерпнуть такую информацию, о которой нигде не прочитаешь, не узнаешь.

Зимой в Музее изобразительных искусств собираемся, летом — на барахолке на Дзёмгах. Там у нас свои покупатели, ценители старины приходят. Кому-то нужна консультация, кто-то хочет заказать определённую вещь. Для этого клубы коллекционеров и существуют, чтобы люди хотя бы знали цену предметам.

Александр Геннадьевич вспоминает, что в советские времена коллекционеры собирались в парке «Судостроитель», народу было много, взрослые, дети, собирали марки, значки, монеты, этикетки, пробки от бутылок, спичечные коробки, то есть у каждого было своё хобби.

Сейчас молодёжь монеты коллекционирует, но в большинстве своём современные, выпущенные к юбилеям или посвящённые знаменательным событиям. А вот история России, царские монеты молодое поколение мало интересуют.

— Наверное, это дорогое удовольствие?

— Ну, как сказать, не всё же с самых дорогих начинать? Мои первые монеты были вполне доступны по цене. Медяки николаевской эпохи в зависимости от состояния и года выпуска стоят 200-250-500 рублей. Сейчас, скорее, на современные монеты часто цены необоснованно высокие. В красном блистере 25-рублёвая монета, посвящённая чемпионату по футболу, в цене доходит до шести тысяч рублей.

Лично мне больше интересны времена Екатерины II, Петра I, Елизаветы, монеты тех времен очень дорогие, если они настоящие, медные ли, серебряные, о золотых вообще молчу. К сожалению, в наше время стало очень много подделок, особенно из Китая.

Йодом по серебру

— Как определить подлинность?

— Существуют грубые способы определения серебра, к примеру, можно капнуть йодом. Если монета серебряная, она темнеет, но портится. Так что для ценных монет я бы это не советовал. Есть и другие, более современные методы определения подлинности, в конце концов есть каталоги, в которых можно узнать о монетах всё: вес, диаметр, толщину, разновидность, аукционную стоимость.

— Как обычно хранят монеты?

— Существуют специальные альбомы для коллекционирования монет.

В Комсомольске их можно приобрести в городских книжных магазинах, но чаще покупаем на западе, сами ездим или знакомые привозят. Недорогой альбом стоит 1300 рублей, есть более качественные, дорогие, их стоимость 6-10 тысяч.

— Александр Геннадьевич, какую самую дорогую монету вы видели?

— Поверьте, у каждого коллекционера есть дорогостоящие монеты, медали или ордена.

В разговор вступает Семёныч, старожил клуба коллекционеров.

— В Комсомольске есть как явные, так и тайные коллекционеры, — говорит он. — Обладание чем-то редким — это заложено в психологии человека, это социальное доминирование, у меня есть, а у них нет, я выше их.

— Лично держал в руках серебряный рубль 1712 года, эпохи Петра I, — продолжает Александр Геннадьевич. —  Это довольно дорогой экземпляр. В моей коллекции есть юбилейные доллары, очень красивые, но, конечно, это не «Распущенные волосы», в Комсомольске таких уникальных монет нет, они все на счету и находятся в частных коллекциях за границей.

— Что вы посоветуете человеку, который решил заниматься нумизматикой?

— Сначала надо определиться, пообщаться со знающими людьми, опытными коллекционерами. Сразу покупать за десятки тысяч рублей монету, думаю, не стоит. Желательно приобрести каталоги по историческим периодам, чтобы получить представление о стоимости монеты, хотя бы примерной.

Наверное, начинать следует с современных монет или определённой тематики: животные, техника, юбилейные.

— На ваш взгляд, народ занимается нумизматикой или такое хобби постепенно сходит на нет?

— На самом деле, монеты стали очень активно покупать, цены растут, в отличие от значков и марок монеты более капиталоёмкое вложение денег. Они более ликвидны. Их всё чаще приобретают в качестве вложения капитала, так же как картины и предметы декоративно-прикладного искусства. Если монета редкая, а ещё и золотая, цена на неё всегда будет только расти.

Допустим, если два-три года назад рубль 1897 года в плохом состоянии на аукционе стоил полторы тысячи рублей, сейчас его цена 4,5-5 тыс., а в хорошем состоянии ещё дороже.

В процессе беседы участники клуба отметили, что в коллекционировании бывает всплеск, бывает затухание, последнее сейчас происходит в филателии. Основная причина —  уход в элитарную кастовость и дороговизна коллекционного материала. В нумизматике дела обстоят получше, деньги остаются деньгами, что в эпоху Елизаветы Петровны и Фёдора Михайловича, что в наше время.

Самая дорогая монета в мире — это первый американский серебряный доллар 1794 года, так называемый «Доллар с изображением Свободы с распущенными волосами», или просто «Доллар Распущенные Волосы».

Монета была отчеканена в 1794 и 1795 годах; её размер и вес были основаны на испанском долларе, который был популярен в торговле по всей Америке.

На протяжении всей своей истории доллар 1794 года считался одной из самых редких и ценных монет Соединённых Штатов. В 2013 году лучший известный экземпляр,  один из самых ранних отчеканенных монет и подготовленный с особой тщательностью, был продан на аукционе за 10 016 875 долларов, что является самой высокой ценой продажи любой монеты в истории.

Евгений СИДОРОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика