НОВЫЕ ПРИОРИТЕТЫ РОССИИ

29 февраля Президент России Владимир ПУТИН выступил с ежегодным Посланием к Совету Федерации. Но против обыкновения говорил не о задачах на предстоящий год, а о стратегических векторах развития страны в долгосрочной перспективе.

Оглашение послания длилось более двух часов, из которых лишь первые 25 минут были посвящены внешней политике. Всё остальное время президент уделил вопросам внутреннего развития страны в перспективе до 2030 года. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков впоследствии заявил, что это выступление можно считать предвыборной речью Путина. Действующий президент ставил задачи самому себе (в случае переизбрания) и Правительству РФ на шесть лет вперёд.

Важной новостью стал анонс пяти новых национальных проектов.

Нацпроект «Семья»

Его цель – устойчивое повышение рождаемости уже в среднесрочной перспективе. «Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии», — подчеркнул Путин.

Акцент предложено сделать на снижении бедности, в первую очередь для многодетных семей. По словам Президента, уровень бедности в России среди многодетных семей составляет около 30%. Он потребовал, чтобы в 2030 году уровень бедности стал в целом ниже 7%, а среди многодетных семей — ниже 12%.

Субъектам Федерации, где коэффициент рождаемости ниже общероссийского, в течение следующих шести лет будет оказана дополнительная помощь на развитие региональных программ поддержки семьи. На эти цели предусмотрено не менее 75 млрд рублей.

Льготную программу семейной ипотеки предложено продлить до 2030 года, а ставку для многодетных семей с детьми возраста до шести лет оставить прежней — 6%.

Программа материнского капитала, рассчитанная до 2026 года, также должна быть продлена минимум до 2030-го.

Планируется вдвое увеличить сумму налогового вычета на второго ребёнка и поднять вычеты на третьего и последующих детей. «В семьях, где растёт много детей, много и забот. И у родителей должно оставаться больше свободных средств на решение повседневных проблем. Предлагаю увеличить в два раза – до 2 800 рублей в месяц налоговый вычет на второго ребёнка и до 6 000 рублей в месяц – на третьего и каждого последующего ребёнка, — сказал Путин. — При этом размер годового дохода, на который распространяется вычет, также предлагаю повысить — с 350 до 450 тысяч рублей. И такая мера поддержки должна предоставляться автоматически — без подачи заявления».

Нацпроект «Молодёжь России»

Его цель – оказание поддержки подрастающему и молодому поколению страны. Для этого предложено консолидировать весь накопленный положительный опыт в сфере молодёжной политики.

Подчеркнув большую роль наставников в воспитании юношества, Президент предложил с 1 сентября 2024 года ввести федеральную выплату 5 000 рублей в месяц для всех советников, директоров по воспитанию в школах и колледжах.

Выплаты для классных руководителей в городах с населением до 100 тысяч человек с 1 марта текущего года увеличены в два раза, до 10 000 рублей.

На обновление инфраструктуры педагогических вузов из федерального бюджета выделят 9 млрд рублей.

Владимир Путин подчеркнул, что в России необходимо совершенствовать систему оплаты труда бюджетников, поскольку их доходы даже в соседних регионах могут «несправедливо отличаться». В рамках этой задачи президент поручил правительству в 2025 году отработать новую систему оплаты труда учителей в регионах, а в 2026 году уже утвердить её.

Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь»

Его цель не только в том, чтобы увеличить продолжительность жизни населения. Президент подчеркнул, что должна расти продолжительность именно здоровой и активной жизни.  «Мы продолжим федеральные проекты по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, а также с диабетом», — отметил он.

В рамках нацпроекта в ближайшие шесть лет будет направлено ДОПОЛНИТЕЛЬНО более 1 трлн рублей на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения.

Также президент предложил запустить новую комплексную программу по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, репродуктивного здоровья. Приоритетом программы станет расширение сети женских консультаций, модернизация перинатальных центров, детских поликлиник и больниц.

Чтобы поощрить граждан к здоровому образу жизни, с 2025 года в России будут предоставлять налоговые вычеты тем, кто регулярно, на плановой основе проходит диспансеризацию, а также успешно сдаёт нормативы ГТО. Президент предложил за счёт федерального бюджета ежегодно строить в регионах, прежде всего в малых городах, на сельских территориях, дополнительно не менее 350 спортивных объектов. До 2030 года на это выделят 65 млрд рублей.

Также со следующего года в дополнение к госпрограмме капитального ремонта школ запускается программа капитального ремонта детских садов.

Нацпроект «Кадры»

О его целях президент сказал следующее: «Нам важно, чтобы ребята, сегодняшние подростки, стали профессионалами своего дела, готовыми трудиться в экономике XXI века… Нужно на деле укрепить связку всех уровней образования – от школы до вуза. Они (эти учреждения) должны работать в единой логике, на общий результат. И здесь важно участие будущих работодателей».

Владимир Путин напомнил, что с 2024 года в России развёрнута система профориентации. До 2028 года необходимо подготовить около 1 млн специалистов рабочих профессий для высокотехнологичных отраслей. Президент призвал бизнес содействовать ознакомлению российских школьников с работой предприятий, заводских музеев и цехов.

Реализация нацпроекта позволит снизить дефицит рабочих рук, который сейчас тормозит развитие экономики. Для этого надо вложиться в том числе в инфраструктуру учреждений среднего и высшего профессионального образования. Планируется, что до 2030 года будет направлено 120 млрд рублей на ремонт 4 000 учебных корпусов, колледжей и общежитий. 124 млрд рублей потратят на ремонт 791 общежития вузов. Еще 400 млрд пойдёт на строительство 40 университетских кампусов.

Нацпроект «Экономика данных»

Это перезапуск ныне действующего национального проекта «Цифровая экономика». На него будет выделено не менее 700 млрд рублей в предстоящие шесть лет. Цель в том, чтобы к 2030 году были сформированы цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики. «Для государства такие технологии, интегральные платформы открывают огромные возможности для планирования развития экономики отдельных отраслей, регионов и городов, для эффективного управления нашими программами и национальными проектами, — объяснил президент. – И главное, мы сможем и дальше выстраивать работу всех уровней власти вокруг интересов каждого человека, каждой семьи. Предоставлять государственные и муниципальные услуги гражданам, бизнесу проактивно, в удобном формате, с максимально быстрым получением результата».

Владимир Путин заявил, что Россия уже сейчас является одним из лидеров по внедрению госуслуг в электронном виде, и многим странам, в том числе европейским, «ещё предстоит достичь нашего уровня».

Было сказано и о развитии технологий искусственного интеллекта. По мнению главы государства, нужно обеспечить суверенитет «по таким революционным направлениям, как генеративный искусственный интеллект и большие языковые модели». «Их внедрение обещает настоящий прорыв в экономике и социальной сфере. Это должно быть настоящим прорывом. Для этого нужно наращивать наши вычислительные ресурсы. Так, к 2030 году совокупная мощность отечественных суперкомпьютеров должна быть увеличена не менее чем в десять раз. Это абсолютно реалистичная задача».

В этой связи Правительству РФ дано поручение предложить конкретные меры поддержки компаний и стартапов, которые производят оборудование для хранения и обработки данных, а также создают программное обеспечение. «Нужно, чтобы темпы роста инвестиций в отечественные ИТ-решения как минимум вдвое превышали темпы роста экономики», — подчеркнул президент.

Цифровизация экономики должна затронуть не только мегаполисы, но также малые города, сельские территории и отдалённые районы. «Для этого уже в горизонте текущего 10-летия нужно обеспечить доступ к высокоскоростному Интернету практически на всей территории России. Решим эту задачу в том числе за счёт кратного наращивания нашей спутниковой группировки. Направим на её развитие 116 млрд рублей», — сказал Путин.

И кстати. Повсеместное внедрение и активное использование цифровых технологий – это ещё один способ борьбы с дефицитом кадров.

Подготовила Елизавета ШИТЯГИНА. Фото с сайта kremlin.ru

Яндекс.Метрика