ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

Свой 100-й день рождения недавно отметила жительница Комсомольска-на-Амуре Мария Константиновна АВТОРИНА. С юбилеем комсомольчанку поздравил глава города Дмитрий Заплутаев.

Градоначальник поблагодарил Марию Константиновну за самоотверженный труд на благо Родины, Комсомольска-на-Амуре, за достойное воспитание детей и внуков.

– Поздравляют все, вчера были из Пенсионного фонда, – улыбается Мария Константиновна.

Родилась Мария Авторина в 1924 году в селе Николаевка Дубёнского района Мордовской АССР. В те годы Николаевка – довольно крупное поселение, вдоль речки шли две протяжённые улицы, крестьяне работали в трёх колхозах: им. РККА, «Заря» и «Восток», которые раскинулись вокруг сплошными полями, где сеяли пшеницу, рожь.

Мария Константиновна вспоминает, что жили они очень бедно: отец болел чахоткой, шестеро детей, доходило до того, что собирали лебеду и ели. Селёдку в село привезут, тут же возникали безумные очереди, по две рыбины давали в руки. Люди постоянно уезжали из села в поисках лучшей жизни.

– Беднота жуткая, – вспоминает Мария Константиновна. – Самая распространённая на селе обувь тех лет – лапти. Зимой валенки в доме были одни: кто первый надел, тот и в школу шёл.

– И хлеб сеяли и голодали?

– Работали в колхозе за трудодни, хлеб давали только на работников, не на детей. А из нашей семьи работников – две женщины. В школе учеников не кормили, у меня ещё с глазами плохо было, близорукость. С четвёртой парты на доске ничего не видела, а сказать стеснялась. Никаких очков, конечно, не было.

В середине тридцатых годов Мария окончила шесть классов сельской школы и, как все её сверстники, стала работать в колхозной полеводческой бригаде.

Голодные игры

Несмотря на полуголодную жизнь, молодость брала своё. Зимой вся молодёжь села собиралась на посиделки. Под гармошку пели песни, девушки пряли, вышивали, знакомились с парнями, замуж выходили. К посиделкам готовились заранее, причём подготовка полностью лежала на плечах девушек. Парни приходили на всё готовое, только и могли петь под гармошку, гоголем ходить да семечки лузгать. Ближе к зиме девушки арендовали дом у хозяйки, которая сдавала помещение специально для посиделок. Девушки в складчину отдавали хозяйке восемь килограммов хлеба, ведро картошки, обеспечивали дровами. С последними было особенно сложно: если давали лошадь, ездили в лес, собирали валежник, а чаще действовали согласно русской пословице «нужда закона не знает, а через него шагает», то есть попросту воровали дрова с колхозной конюшни или правления колхоза. Как говорится, с советской власти хоть шерсти клок.

Трудовой фронт

Во время войны жители села работали в поле, на лесоповале, бригаду из двенадцати девушек, в число которых входила и Мария,  вывозили на линию фронта, где они рыли окопы.

– Мне было четырнадцать лет, когда брата Сашу проводили в армию, один братик у нас был. И должен был уже демобилизоваться, а тут война началась, и он погиб в концлагере на второй год войны.

В дорогу дальнюю

– Когда война закончилась, такой голод страшный нагрянул. Власть ещё и налогами крестьян обложила, полторы сотни платить, а нас пять девок, три девки попали, 450 рублей, где такие деньги взять? Я посмелее была и говорю матери, поеду-ка я в Комсомольск, там много наших из села, родственники, есть к кому приткнуться.

В 1946 году Мария приехала в Комсомольск-на-Амуре.

– Люди бежали от голода и колхозных трудодней. Здесь же рыбы столько было, что не знали куда девать. Амур кормил, тайга, ягода, орехи. Ну, и стройка, работа была. Не трудодни, а уже официальная зарплата.

Мне 22 года, приехала поездом осенью. Помню, дождь шёл, возле вагона вместо перрона – огромное болото, а я в лаптях. Подруга Маша встретила меня, заставила снять лапти и в болото забросила, а мне выдала калоши резиновые. А лапти-то праздничные были. А Маша мне: «Никаких лаптей». Так и пошла.

В таких лаптях 22-летняя Мария приехала в Комсомольск

Потом мне из села присылали лапти, я их на праздники надевала.

Первое время Мария жила на Пивани, помогла родственникам картошку копать, а потом Маша отвезла подругу в Комсомольск, где Марию встретил дядя, помог устроиться на хлебозавод мукосеем.

Шесть месяцев на хлебозаводе отработала и вышла замуж.

– Познакомилась с Сашей, парень из соседнего с Николаевкой села Чеберчино. Раньше он меня видел на посиделках, а тут заходят в дом три парня: мой Сашка, его двоюродный брат и Володька. А я сижу, ноги в сапогах, сапоги муке. Кофта одна, в ней и работала.

Так и познакомились, поженились и прожили 53 года. Муж золотой попался, за всю жизнь пальцем меня не тронул, работал на аккумуляторном заводе.

Сначала молодожёны снимали угол в бараке по Пионерской улице, затем купили времянку на Хасановской, но уже с участком земли. В 1948 году в Бочине приобрели добротный дом и перевезли его в Комсомольск. Так и живут в нём, только со временем печное отопление заменили на газовое.

–  На трёх машинах перевозили, перевозка дороже вышла. Поставили дом, завели хозяйство: коровы, кабанчик, куры, даже гуси одно время были. Бывало, утром подоишь корову и идёшь по домам с бидоном – кому литр, кому пол-литра, в управление Амурлага молоко продавала.

Не зря крестьяне называют коров кормилицами. В тяжёлые 90-е годы они выручили семью Авториных.

– Дети учились в Комсомольске и Хабаровске, надо было помогать. В те годы у нас было четыре коровы, продавали молоко и на эти деньги жили. Сено косили сами по амурским протокам. Перевозили на кунгасах, машинах. Столько сил это сено отнимало – невозможно описать: и скирдовать надо, и погрузить-выгрузить, да не один раз.

В 1951 году мужа Александра сбила машина. Девять месяцев в гипсе, два года в больнице. А у Марии уже двое детей, девочки, одной год, другой два. Хорошо сестра помогла.

– Из больницы вышел, работал дома, делал инструменты, обувь, продавали на базаре, так и жили. Приходилось и с детьми сидеть, и в магазине, и в лечебнице убирать вечерами, чтобы за детьми приглядеть и хозяйством. Сейчас-то я живу, как барыня, а раньше вставала ни свет ни заря, скотину кормить, убирать, детей накормить, в школу проводить.

Правила жизни Марии Константиновны простые: сначала людям, потом себе, что осталось.

– Что касается питания, то ем понемногу. На завтрак каша или творог, чай. На обед – суп, ужин – самое позднее в 17 часов, и на этом всё.

– Не жалеете, что в Комсомольск приехали?

– Нет, не жалею. Комсомольск для меня как земля обетованная. Спас, кормилец, от голода и бедности. Два раза ездила на родину. Сейчас там люди хорошо живут, пенсию получают. Дома строятся.

Мария Константиновна советует всегда быть на позитиве.

– У нас такое весёлое село было, и я это веселье пронесла через всю жизнь. С подругой постоянно выступала на городских конкурсах, мы пели, плясали.

Двое детей, четверо внуков, шесть правнуков. Марии Константиновне в свой 100-летний юбилей есть чем гордиться и чему радоваться, также и город гордится и радуется за своих ветеранов.

С подругой на выступлении

Евгений СИДОРОВ.