ИТОГИ ГОДА С ДМИТРИЕМ ЗАПЛУТАЕВЫМ

Предлагаем вашему вниманию большое интервью с недавно избранным главой города Дмитрием Александровичем ЗАПЛУТАЕВЫМ. Поговорили о проблемах, в том числе острых, и о том, как они решаются. О задачах городской власти на год предстоящий. Закончили традиционно – поздравлением с наступающим праздником

– Дмитрий Александрович, вы вступили в должность главы города в сентябре этого года. Насколько вы уже освоились на этом посту? Что было самым трудным в первые месяцы?

– В первые месяцы нужно было погрузиться в проблемные вопросы города, которых действительно немало. Хотя я сам из этой системы и, в принципе, знал, как работает администрация города, как взаимодействует с правительством края, как формируются основные позиции бюджета, но всё равно теперь объём задач и сфера ответственности стали больше.

То есть первые месяцы были посвящены, скажем так, аудиту проблем, в том числе застарелых, которые есть у города, и формированию команды.

– И как изменилось ваше представление о городских проблемах?

– Ну, вот один простой пример. Когда я занимался спортом и молодёжной политикой, то первых настоящих снегопадов ждал с радостью: они означали скорое открытие сезона на нашей лыжной базе и в Холдоми. А теперь неделю осадков в конце ноября воспринял как первое испытание на прочность в должности главы города

С другой стороны, мнение, будто управленец в области молодёжной политики разбирается только в КВНе и футболе, – очень упрощённое. На прежней должности у меня было около 30 подведомственных спортивных и молодёжных объектов, где надо было решать финансово-хозяйственные вопросы, заниматься кровлями, канализацией, капитальными ремонтами. И точно так же приходилось пробивать стены лбом, чтобы получить финансирование в рамках нацпроектов и региональных программ, курировать строительство новых объектов по своему ведомству. Поэтому да, сейчас изменился масштаб, но «кухня» в целом осталась прежней.

А вообще, в том, чтобы глубже разобраться в тонкостях городского хозяйства, очень помогли встречи в ходе предвыборной кампании. Их было много – дворовых, цеховых, с молодёжью, ветеранами, на муниципальных предприятиях, в отдалённых микрорайонах… Не то чтобы в каждом дворе побывал – это было бы слишком громко сказано, – но из того, что говорили и о чём спрашивали горожане, стало складываться представление о первоочередных задачах администрации.

– Чтобы успешно работать в соответствии со своим видением будущего города и решать возникающие проблемы, нужна команда. Вы успели её сформировать?

– Это процесс не быстрый, и он ещё не завершён. Под словом «команда» я имею в виду не столько личных знакомых, с которыми долго шёл по работе рука об руку и потому доверяю, а единомышленников, которые чётко знают, для какой цели они занимают свою должность. Они должны обладать для этого необходимыми компетенциями и быть готовыми выполнять задачи, которые я им ставлю и которые ставит перед всеми нами губернатор. А в конечном счёте работать так, чтобы оправдать доверие, оказанное горожанами в ходе выборов.

– Какие задачи вы определили для себя как приоритетные?

– Мы сейчас должны сделать акцент на завершении всех наших недостроев, которые люди ждут уже многие годы.

Школа и детсад на Парусе

– Например, уже приняты необходимые решения по детскому саду № 134 в микрорайоне Парус. На него не хватало средств, Дмитрий Викторович Демешин принял решение, и деньги добавлены. Мы уже провели конкурсную процедуру и заключили контракт с подрядчиком, который там начнёт реконструкцию. Согласно этому контракту, срок сдачи – конец 2025 года

По 38-й школе тоже сдвинули ситуацию с мёртвой точки. В 2025 году будут доведены лимиты на неё. Подрядчик завершает работу над проектно-сметной документацией, она прошла госэкспертизу. В 2025 году будем торговаться на выполнение строительно-монтажных работ. Там сдача объекта предусмотрена в 2027 году.

Дамба

– На 2025 год по срокам стоит и завершение гидрозащитного сооружения. Фактически дамба уже построена, и многие участки, ранее попадавшие в зону затопления, защищены от паводков. Но юридически оформить это и вернуть земли в оборот можно будет лишь после сдачи объекта в эксплуатацию. А на том же Парусе возле школы есть так называемые пески, которые определены под зону комплексного развития территории. Официальное выведение этих земель из зоны подтопления позволит приступить к их освоению.

Важно отметить, что после сдачи гидрозащитные сооружения Комсомольска отойдут в краевую собственность, потому что их эксплуатация, обслуживание и охрана легли бы непомерно тяжёлой ношей на городской бюджет. Предварительная договорённость о создании краевого учреждения, которое объединит комсомольскую и хабаровскую дамбы, уже есть, сейчас прорабатываются детали этого решения.

Кроме того, у нас улица Дзержинского продолжается с выходом на Орловское шоссе. Сдачи этого участка тоже очень долго все ждут, потому что сегодня все большегрузы идут через город и по Орловскому шоссе, и это создаёт чрезмерную нагрузку на улично-дорожную сеть. С вводом новой дороги грузовики можно будет пустить в обход. К настоящему времени на продолжении улицы Дзержинского выполнено асфальтирование, и сейчас идёт монтаж освещения.

Стадион «Авангард»

– Это ещё одна долгая история. Объект находился в плачевном состояние, ещё когда я только пришёл на должность руководителя по спорту и молодёжной политике. Управление капитального строительства сделало проектно-сметную документацию (ПСД) для реконструкции, но попался нерадивый подрядчик, который ничего в итоге не сделал, и договор с ним был расторгнут. Потом нашли нового подрядчика. Он подготовил новую ПСД и прошёл госэкспертизу. Процесс шёл сложно, так как стадион располагается в центре города, а с момента его появления в 1982 году изменились градостроительные нормы. Сегодня подобные спортивные сооружения должны располагаться в отдалении от жилых домов либо иметь закрытый контур. Все эти препятствия так или иначе были пройдены, но произошло колоссальное удорожание проекта. Сейчас первый этап реконструкции завершён, найдены средства на часть второго этапа, и подрядчик уже выполняет запланированные в его рамках работы.

Есть договорённость с губернатором Хабаровского края, что недостающие для полного завершения реконструкции средства в размере 393 миллионов рублей тоже будут выделены. Это будет СКК – специальный казначейский кредит. Тогда мы заключаем с подрядчиком допсоглашение, чтобы он довёл объект уже до конца и сдал его в эксплуатацию в 2025 году.

Детский сад «Улыбка»

– Работа по строительству детского сада в Привокзальном районе – ему, кстати, уже дали официальное название «Улыбка» – тоже идёт с отставанием, и я туда выезжаю еженедельно, чтобы контролировать процесс. Подрядчик брал на себя обязательство сдать его до конца текущего года, но мы видим, что он не успевает. При этом в здании уже идёт чистовая отделка помещений. В январе-феврале должен завершить пусконаладочные работы, и город примет объект в муниципальную собственность. Чтобы ускорить процесс, мы взяли на себя приобретение технологического оборудования и мягкого инвентаря – от мебели до игрушек и горшков. На эти цели тоже попросили дотацию у края, и Дмитрий Викторович этот вопрос согласовал. Закупка оборудования и инвентаря идёт.

Набережная

– Третий этап реконструкции, который от водозабора до яхт-клуба, завершается. Благоустройство завершено, за исключением одного момента, который перейдёт на весну 2025 года, а именно асфальтирования велосипедной дорожки. Она подготовлена, размечена, но асфальт в сезон отрицательных температур класть нельзя. Это будет сделано после наступления плюсовых температур.

Причальная стенка у речного вокзала делается по графику, без отставания. Там срок сдачи – 2025 год.

«Эвристика»

– В детском технопарке строительные работы закончены, сейчас там ждут поставку оборудования, и в ближайшее время получим готовый объект.

Было принято решение после сдачи передать его в муниципальную собственность, что для города, я считаю, будет хорошо. Во-первых, туда сможет переехать наш «Кванториум». Здания, которые он занимает, – старые, тесные и не совсем отвечающие требованиям к детскому образовательному учреждению. Заодно во многом решится вопрос с педагогическими кадрами, потому что наставники перейдут вместе со своими воспитанниками. Ну и, наконец, если «Эвристика» станет муниципальным учреждением, то проще будет наладить её взаимодействие с Дворцом творчества детей и молодёжи, центрами «Юность» и «Дзёмги», просто потому что они все будут проходить по одному ведомству – управлению образования.

Горводоканал и концессия

– Не обойду вниманием и вопрос о возможной передаче муниципального предприятия «Горводоканал» в концессию. Он вызвал большой резонанс среди комсомольчан, и многие воспринимают его болезненно. Поэтому действительно надо внести ясность.

Почему вообще возникла эта тема? У нас есть мастер-план развития города, в котором заложена реконструкция канализационной сети и очистных сооружений «Горводоканала». Сегодня их состояние, мягко говоря, не самое лучшее и требует принятия мер в самое ближайшее время. В мастер-плане на это предусмотрено 2,8 миллиарда рублей в ценах 2019 года. Львиная доля – из федерального бюджета, есть софинансирование из краевого, и совсем небольшая доля приходится на городской. Сегодня очевидно, что для выполнения реконструкции этих средств не хватит. В пересчёте на сегодняшние цены стоимость работ может вырасти колоссально – если навскидку, то до 10 миллиардов. Дополнительного финансирования на эти цели из федерального бюджета не будет. А дальше надо решать вопрос, что с этим делать и за чей счёт работу всё-таки выполнить. С этой целью началась проработка вопроса о привлечении инвестора, и на роль концессионера претендует группа компаний «Росводоканал», крупнейший в стране частный оператор в сфере водоснабжения и водоотведения.

Сейчас горожане высказывают на этот счёт много опасений, а кто-то просто хайпует, не разобравшись в теме глубоко. Говорят о якобы ожидающем нас астрономическом росте тарифа с приходом концессионера или о том, что он окажется недобросовестным, будет просто собирать с людей деньги, а потом, развалив предприятие, исчезнет.

Первый момент. Рост тарифов для населения  регулируется на уровне правительства края. Даже если он превысит установленный допустимый порог, жители региона этого не почувствуют: увеличение платы за коммунальные услуги ударит не по их кошелькам, а по краевому бюджету, который возьмёт на себя компенсацию непомерно возросших затрат. Поэтому в деле о возможной передаче «Горводоканала» в концессию правительство края тоже является заинтересованной стороной. Причём заинтересованной именно в том, чтобы не отдать важное для жизнеобеспечения Комсомольска предприятие кому попало.

Второй момент. Концессия любой ценой нам не нужна. Напомню, что изначальное предложение «Росводоканала», которое было сочтено для города неприемлемым, мы отклонили. Сейчас находимся в активных трёхсторонних переговорах, и в них позиции правительства края и администрации города совпадают. Концессионное соглашение может быть заключено только при соблюдении важнейших условий: обеспечить нормальный тариф и взять на содержание хозяйство «Горводоканала» полностью, без всяких исключений. То есть и водопроводные сети, и канализационные, и очистные сооружения, и подземный водозабор. И заниматься модернизацией принятого хозяйства согласно утверждённому графику. Если инвестор на это не согласится, то никакой концессии не будет.

Субсидируемые маршруты

– Один из пассажироперевозчиков – компания ППК – объявил об очередном повышении стоимости проезда на своих автобусных маршрутах с 50 до 60 рублей. В этой связи вопрос: каковы перспективы появления в нашем городе регулируемых маршрутов?

– Мы прорабатываем этот вопрос с перевозчиками и министерством транспорта Хабаровского края, и край готов нас поддержать. Речь идёт о субсидировании перевозок общественным транспортом на тех направлениях, которые являются для перевозчиков убыточными из-за малого пассажиропотока. Не думаю, что удастся оказать поддержку по всем социально значимым направлениям, но свои средства на эти цели мы предусматриваем.

Сейчас мы прорабатываем перечень первых маршрутов с регулируемым тарифом и источники финансирования. Стоит задача до конца января эту работу завершить. А поскольку возможности городского бюджета всё же не велики, то рассчитываем и на субсидию из краевого бюджета.

Не сидеть сложа руки

– В ходе предвыборной кампании вы плотно взаимодействовали с главой региона и пользовались его широкой поддержкой. Как сейчас строится ваша работа с губернатором и его командой, которая, кстати, тоже пока находится в стадии формирования?

– Взаимоотношения у нас рабочие, абсолютно нормальные. У Дмитрия Викторовича позиция такая, что если мы сами не сидим на месте в ожидании чудес, а работаем в полную силу, то в случае чего край всегда поможет. И если упираемся в проблему, которую не получается решить собственными силами, ещё не было случая, чтобы нам просто взяли и отказали.

Причём эта поддержка чувствуется как в больших вопросах (когда наши опасения по поводу передачи «Горводоканала» в концессию были услышаны и восприняты всерьёз), так и в малых. Взять ту же 23-ю школу. Там была застарелая проблема: отдельно стоящий корпус под начальную школу долго пустовал, ветшал, и ему требовался капитальный ремонт. Дмитрий Викторович принял решение выделить нужные средства. Сейчас в здании полным ходом идёт ремонт, а на то, чтобы подновить фасад, в смете денег не хватило. В последний визит губернатора я ему доложил, как продвигаются работы, и озвучил эту проблему. Когда он убедился, что всё идёт по плану и для полного счастья не хватает совсем чуть-чуть, то принял решение дополнительно выделить шесть миллионов на косметический ремонт фасада.

Атлас проблем

– Одной из основ вашей предвыборной программы стал Атлас проблем Комсомольска-на-Амуре. Какие из них уже решены? Над какими работаете  сейчас?

– При составлении этого атласа было собрано около 40 тысяч обращений от жителей города, многие из которых  повторялись. После их объединения в документ вошёл 231 вопрос. Он лежит у меня на столе как рабочая тетрадь, и всем заместителям даны поручения контролировать решение проблем по своим направлениям.

Из того, что успели сделать, назову ремонт проезда к 31-й школе, освещение пешеходной аллеи в районе школ № 14 и № 27, ликвидацию нескольких несанкционированных свалок. Сейчас в работе проблемы школы № 7 в Ленинском округе и детского сада № 131 в микрорайоне Дружба, где долгое время текут кровли. В обоих случаях подрядчик определён, и с наступлением тепла начнутся ремонтные работы.

Кстати, с оглядкой на Атлас проблем Комсомольска определялись очередность дорожных ремонтов по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» и ремонта межквартальных проектов. В план на предстоящий год включались те участки, которые упоминались в этом документе.

Национальные проекты

– В 2025 году стартуют сразу 19 новых национальных проектов России. В каких из них будет участвовать Комсомольск-на-Амуре и каким образом?

– Как раз сейчас мы просчитываем возможности завести на территорию Комсомольска максимальное количество нацпроектов. При этом понятно, что это основной механизм привлечения финансовых средств сразу во много отраслей городской жизни, а возможности участия во многом зависят от доли софинансирования местного бюджета, а также от объёма и сроков предоставления необходимой документации. Работа ещё не завершена, идёт очень активно, тем более что на задачу искать любые возможности для привлечения федерального финансирования нацеливает муниципалитеты губернатор Хабаровского края.

Пока же могу привести несколько последних примеров участия в действующих национальных проектах. Мы наконец завели семь образовательных учреждений в программу капитальных ремонтов по нацпроекту «Образование», и в ближайшие три года их ждёт обновление. Сейчас при содействии краевого министерства культуры готовим документацию на капитальный ремонт ДК «Алмаз» по нацпроекту «Культура». В следующем году по нацпроекту «Демография» в городе появятся три новые современные спортплощадки.

Задачи на год

– Какие задачи вы ставите перед администрацией города на предстоящий год? И какие из них будут приоритетными?

Частично я об этом уже говорил, но можно резюмировать и дополнить. Главное – по максимуму завершить многочисленные недострои, а там, где сроки сдачи планируются после 2025 года, – максимально продвинуться в реализации проектов.

Второе – выжать для города всё возможное из участия в новых нацпроектах. Не должно быть так, что привлечением инвестиций занимается управление экономического развития, а управление физкультуры, условно, только мячи пинает. Нет. Культура, образование, молодёжная политика, ЖКХ – все должны по своему направлению заводить в город деньги.

Дальше. Для меня период привыкания к должности после выборов прошёл, теперь надо доформировать команду и просто работать.

Важное направление – отстроить и далее наращивать помощь участникам специальной военной операции и их семьям. Поэтому мы возвращаем в администрацию отдел социальной политики, для которого  данное направление работы будет приоритетным. Сотрудников берём из других структурных подразделений, поэтому увеличения штата не потребуется. Надо уже сейчас готовиться к возвращению наших воинов домой, и им нужна будет помощь по льготам и пособиям. Нужно сделать всё, чтобы участники СВО и их семьи не сталкивались с несправедливостью и формально-бюрократическим отношением.

Новогоднее

– Дмитрий Александрович, в заключение беседы что вы пожелаете комсомольчанам в предстоящем году?

– Я хочу всем нам пожелать скорейшего мира, который наступит после победы России. Чтобы наши ребята вернулись домой живые-здоровые. Чтобы в семьях были достаток и благополучие, потому что семья – это основа основ, и если у человека всё хорошо дома, то есть и желание идти на работу, созидать и делать что-то полезное. Ещё хочу пожелать, чтобы комсомольчане жили в комфортных условиях и гордились причастностью к жизни города, чувствовали, что они своему городу нужны и что администрация заботится об этом и работает ради этого.

С Новым годом, уважаемые земляки!

Беседовал Андрей МЕЛЬНИКОВ.

Фото Ивана ЛАВРЕНТЬЕВА

Яндекс.Метрика