ЛИХА БЕДА НАЧАЛО

В детском доме № 10 состоялась первая встреча Содружества выпускников детских домов. Это было что-то вроде учредительного собрания, только в неформальной обстановке и с чаем.

Человек 20 расселись в кружок на спортивных ковриках, наклеили себе самодельные бейджики с именами. Кто хотел, налил себе чайку, и гости начали знакомиться. Здесь были выпускники всех трёх детских ломов Комсомольска (№№ 8, 10 и 34), сотрудники этих учреждений и друзья-волонтёры, которые уже не раз помогали в проведении различных мероприятий.

Все уже примерно представляли, ради чего собрались, но Елена Багаева из службы постинтернатного сопровождения детского дома № 10 внесла дополнительную ясность, рассказав предысторию. В октябре 2024-го делегация от Хабаровского края, в составе которой были и комсомольчане, ездила на V Всероссийский форум выпускников детских домов «Мы нужны друг другу». Участники обсуждали наиболее частые и острые проблемы выпускников детских домов (жилищные, правовые, психологические и далее по списку), предлагали интересные идеи для их решения.

Организатором ежегодного форума является учредитель одноимённой некоммерческой организации Альберт Сарбалаев – человек, известный в стране тем, что многое сделал и продолжает делать для социализации повзрослевших сирот и тех, кто в детстве остался без попечения родителей. В частности, это он продавил принятие поправок в российское законодательство, позволяющих прописывать выпускников детских домов по адресу местной администрации до получения ими собственного жилья. Потому что гражданин без прописки и человек с пропиской – это две большие разницы. А когда есть постоянная регистрация по месту жительства, это махом снимает ряд проблем с трудоустройством, получением социальных пособий и других.

Так вот. Наши с форума вернулись вдохновлёнными. Как будто поучаствовали в собрании большого неформального клуба взаимопомощи выпускников детских домов со всей страны, где царила атмосфера неравнодушного отношения друг к другу и где чувствовалась сила, способная на практике решать насущные вопросы. В общем, приехали назад и решили организовать в Комсомольске нечто похожее. Дружить детскими домами и сообща помогать своим воспитанникам и выпускникам – без официальщины, по доброте душевной и подключая полезные знакомства.

С чего бы начать? Об этом и думали усевшиеся в кружок участники «учредительного собрания».

Антон Коляда, предприниматель (директор тепличного хозяйства «Восток») и общественник-активист в области экологии, предложил организовать в детских домах агроклассы. То есть оборудовать помещения и разбить огородики, где ребята сами будут выращивать зелень и овощи для своих пищеблоков.

– О! А у нас и теплица есть, – обрадовалась руководитель службы постинтернатного сопровождения детского дома № 10 Елена Сендирович.

– Ну, вот видите, как хорошо, – подхватил автор инициативы. – Сезонно можно в теплице работать, а зимой – в классах, где будут установлены ящики с землёй.

Елена Багаева напомнила, что одно время их выпускник по имени Кирилл – спортсмен, семьянин и человек с хорошей работой – по собственной инициативе приходил в свой детский дом и проводил спортивные занятия для детей. Потом времени стало не хватать, и эта практика заглохла. А ребятам так понравилось, что  ещё долго спрашивали: Кирилл придёт? Отличный опыт наставничества, его можно повторить, развить и масштабировать. Не Кирилл – так другой, не спорт – так мастер-классы какие-нибудь или профориентация. Ведь среди выпускников есть представители разных профессий и вполне успешные предприниматели.

Ирина Чукавина по роду занятий – риелтор, а по призванию – волонтёр. Уже давно ведёт в детском доме № 10 занятия йогой для мам из числа выпускниц учреждения и из замещающих семей. А коли на собрании зашла речь о полезных знакомствах и профориентации, готова посодействовать трудоустройству выпускников,  желающих заниматься операциями с недвижимостью.

В ходе обсуждения оказалось, что у новоявленного Содружества выпускников детских домов громадьё идей и планов. Осталось их упорядочить – и за работу. А на следующем собрании с чаем и плюшками обсудить, насколько успели продвинуться в реализации задуманного.

Андрей МЕЛЬНИКОВ.

Фото автора

Яндекс.Метрика