КОНТРОЛЬНАЯ ПРОВЕРКА

Вице-губернатор Хабаровского края Сергей КУЗНЕЦОВ в минувшую среду  посетил Комсомольск-на-Амуре.

План мероприятий рабочего визита оказался достаточно обширным, вице-губернатор проверил практически все значимые городские объекты, которые в той или иной степени находятся в процессе строительства или реконструкции.

Дамба, 2-й этап

Одним из первых осмотренных объектов стал второй участок гидротехнической защиты Комсомольска-на-Амуре. Эта часть дамбы выполнена строителями в полном объёме, окончание работ по первому и третьему этапам дамбы запланированы на конец 2025 года.

Что касается второго участка, то подрядчик намерен в мае установить насосы, в июне приступить к проверке по линии Роснадзора и в июле окончательно завершить работы.

Особенность данного гидротехнического сооружения — мощные насосы, и поскольку первоначальный план был хранить насосы на базе и в случае ЧС привозить, монтировать и запускать, то вице-губернатор попросил заранее проработать вопросы по их установке: надо ли их снимать на хранение?

— На самом деле не очень правильно: сначала ждём ЧС, потом бежим за насосами, — сказал Сергей Николаевич. — Сначала занимаемся монтажом, затем демонтажом, в процессе которого вполне возможны ошибки и отклонения. К тому же для развёртывания всех насосов требуется месяц-полтора.

В ходе проверки вице-губернатор дотошно вникал в строительство сложнейшего гидротехнического сооружения. Обойдя объект по периметру, он детально изучил все нюансы строительства: сколько слоёв защиты, толщину песка, щебня, каменной фракции.

Главней всего погода в доме

После осмотра дамбы настал черёд городской набережной.

Напомним, что масштабные строительные работы на берегу Амура разбиты на три участка: первый — от яхт-клуба до городского водозабора, второй – от водозабора до речного вокзала, третий – от речного вокзала до лодочной станции.

Третий участок сдан, на втором завершаются отделочные работы здания туалета и укладка брусчатки.

— Участок не проблемный, — доложил представитель подрядчика. — 

Сегодня начинаем укладывать брусчатку, там по факту 950 м2, ребята делают 100 м2 в день. В принципе, до 10 мая брусчатка будет готова в полном объёме. Главное — это хорошая погода.

Сегодня основные виды работ ведутся на первом участке реконструкции набережной. Строителям осталось доделать устройство обратного откоса, закрыть территорию брусчаткой и поставить ограждения вдоль дорожек. С 20 апреля планируется начать закатывать в асфальт тротуары и велодорожки. Учитывая, что многие работы невозможно было осуществить в зимний период,  с приходом весны особое внимание уделяется велосипедным дорожкам.

На асфальтирование отводится 20-25 дней, в связи с тем что работа ручная и довольно сложная.

Ко Дню Победы, Дню города горожане смогут прогуляться от третьего участка до первого.

— У меня вопросов нет, — сказал вице-губернатор, — хотя работы на самом деле очень много и остался месяц.

Также Сергей Николаевич дал распоряжение пройти и проверить состояние третьего этапа набережной после зимнего периода. И пока есть гарантия, устранить дефекты, лавочки подкрасить, осмотреть плитку на предмет сколов.

В разговоре о набережной коснулись судьбы здания речного вокзала, которое находится в частной собственности. Глава города Дмитрий Заплутаев заверил, что диалог с собственником ведётся, есть надежда на позитивное решение.

Также ведётся работа с предпринимателем, который изъявил желание поставить колесо обозрения и аттракционы в районе так называемого собачьего озера. Участок передан в краевую собственность. В настоящее время предприниматель

готовит проектную документацию на несколько этапов, чтобы  установить и запустить колесо обозрения, на следующий год ввести в работу и другие аттракционы, а также заняться благоустройством. 

«Эвристика»

Далее вице-губернатор осмотрел детский инновационный центр «Эвристика». Здание полностью построено, проведены все пуско-наладочные работы по монтажу вентиляции, инженерных систем и противопожарной безопасности.

В настоящее время идёт передача детского центра на баланс в краевое имущество и далее муниципалитету.

 — Когда начнётся образовательный процесс? — задал вопрос вице-губернатор после осмотра учебных классов и лабораторий.

— Оборудование практически всё установлено. Вся задержка в документах и сроках получения лицензии на образовательную деятельность, — ответила Альбина Чайка, директор центра «Эвристика». — Планируем на конец мая — начало июня.

Памятные места

Совсем скоро вся страна будет отмечать 80-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне, и вице-губернатор не обошёл вниманием и эту тему, посетив мемориальный комплекс «Землякам-комсомольчанам, павшим в боях за Родину в суровые годы Великой Отечественной войны», где осмотрел процесс ремонта мемориальных досок.

— Нам необходимо подготовить город к Празднику Победы, — сказал Сергей Кузнецов. — К 1 мая провести подготовку всех общественных пространств для горожан, очень важно подготовить все лавочки, чтобы люди пожилого возраста могли присесть.

Вице-губернатор потребовал уделить особое внимание к подготовке всех мемориальных досок, памятников, мемориалов, ко всему, что связано с нашими героями Великой Отечественной войны и специальной военной операции.

Пользуясь случаем, вице-губернатор поговорил с жителями Комсомольска. На вопрос, как им живётся, одна из горожанок ответила:

— Всё хорошо у нас, город становится чище, и как автомобилист могу сказать, дороги стали гораздо лучше. Хорошо, что строителей заставили работать с гарантией.

— Порядка 87 процентов городских дорог находится в нормативном состоянии, — сказал Дмитрий Заплутаев, глава Комсомольска. — Сейчас город вступил в программу «Инфраструктура для жизни», и если раньше мы ремонтировали общую протяжённость улично-дорожной сети, то сегодня участки дорог, которые попадают в ремонт, мы делаем в комплексе, то есть бордюры, пешеходную зону, освещение.

После осмотра мемориального комплекса вице-губернатор посетил военно-патриотический центр «Ступени памяти», где ознакомился с экспозицией, посвящённой Великой Отечественной войне и другим военным операциям России за последнее время.

Реконструкция на Парусе

Последние два объекта, которые осмотрел вице-губернатор, были реконструкция детского сада №134 и школы №38 в микрорайоне Парус.

Детский сад достался строителям в законсервированном и довольно плачевном состоянии. Проект предусматривает демонтаж 40 процентов плит и значительное усиление перекрытий. В настоящее время работа кипит, проводится тотальная реконструкция объекта. Сдать детский сад планируется в конце текущего года.

— На самом деле работа хорошо идёт, — подвёл итоги вице-губернатор. — Вопросов нет.

Что касается школы, то по проекту все вопросы урегулированы. На сегодняшний день ведутся работы по усилению здания. Их окончание планируется на август 2027 года. Для этого строителям нужно в этом году закрыть тепловой контур, чтобы зайти на внутренние работы.

Изначально школа была рассчитана на 1200 учеников, сейчас на 550, но это будет уже совершенно другое образовательное учреждение, по сути, универсальный образовательный комплекс со своим стадионом, бассейном и даже стрелковым тиром.

На сегодня цена строительства — 2,5 млрд. рублей.

— Объект не сложный и, можно сказать, подарок судьбы. За 2,5 млрд получить уже готовый фундамент и стены, очень привлекательно, — сказал вице-губернатор.

Подводя итоги, Сергей Кузнецов признал, что город Юности произвёл на него замечательное впечатление.

— Комсомольск-на-Амуре — это стабильно развивающийся легендарный город России и, можно сказать, лучший город Хабаровского края.

Евгений СИДОРОВ.Фото автора

Яндекс.Метрика