ЕСТЬ РАБОТА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

Предлагаем вашему вниманию интервью с начальником пункта отбора на военную службу по контракту 2-го разряда (г. Комсомольск-на-Амуре) Восточного военного округа капитаном Евгением АЛЕКСЕЕВЫМ.

– Евгений Сергеевич, если служба по контракту это работа, то первый вопрос логично задать о денежном довольствии. Каков актуальный на сегодня размер единовременной выплаты после заключения контракта с Минобороны, если его подписать в Комсомольске? И из чего складывается эта сумма?

– Единовременная выплата при заключении контракта составляет 1 404 000 рублей, в том числе 400 000 рублей от Министерства обороны по указу Президента РФ, 805 000 рублей от Правительства Хабаровского края, 200 000 рублей от администрации Комсомольска-на-Амуре. Денежное довольствие военнослужащего, принимающего участие в специальной военной операции, составляет от 240 000 рублей.

Выплата от администрации города осуществляется в течение пяти суток с момента заключения контракта, единовременные выплаты по указу Президента РФ и Правительства Хабаровского края – по прибытии военнослужащего в воинскую часть.

– На сайте «Служба по контракту через Комсомольск-на-Амуре» (contract27.ru) упоминаются 2 100 000 рублей за первые три месяца службы. Что это такое?

– Эта сумма складывается из единовременной выплаты на территории Хабаровского края 1 405 000 рублей и денежного довольствия военнослужащего в зоне проведения специальной военной операции за три месяца, составляющего от 240 000 рублей в месяц до 720 000 рублей соответственно.

– Каков размер зарплаты рядового в зоне СВО? И различается ли он у тех, кто служит на линии боевого соприкосновения, и на освобождённых территориях?

– Денежное довольствие рядового в зоне проведения СВО и на освобождённых территориях не отличается и составляет от 240 000 рублей.

– Какие документы нужны для заключения контракта? На какие сроки его можно заключить?

– В пункт отбора необходимо представить паспорт, военный билет (при наличии), документ, подтверждающий уровень образования, копии свидетельств о браке и рождении детей (при наличии).

Контракт о прохождении военной службы заключается сроком от одного года. Возможен и меньший срок, но при этом единовременные выплаты не производятся.

– Требования к здоровью претендентов: с какими категориями сегодня берут на службу?

– Одним из этапов отбора на службу является медицинский осмотр. Кандидаты на контракт проходят его у врача-терапевта с результатами анализов и флюорографией лёгких.

Заключаем контракты с гражданами, имеющими категорию годности «Ф» (годен к военной службе), «Б» (годен с незначительными ограничениями). Также призываем граждан с категорией «В» (ограниченно годен) при условии отсутствия противопоказаний, указанных в приказе Министерства обороны от 7 августа 2023 года № 506 «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых гражданин (иностранный гражданин), признанный ограниченно годным к военной службе, не может быть принят на военную службу по контракту в Вооружённые силы Российской Федерации в период мобилизации, в период военного положения и в военное время». Согласно этому перечню, отбираем граждан, не имеющих гепатита, ВИЧ, туберкулёза, сахарного диабета I типа, психических расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ, эпилепсии.

Граждане с категорией «Д» (не годен) заключить контракт не могут.

Если ранее военно-врачебной комиссией кандидат на службу был признан не годным или ограниченно годным к военной службе, при проведении мероприятий отбора возможно пройти повторное освидетельствование для изменения категории годности, если заболевание излечено.

– Какие военно-учётные специальности (ВУС) востребованы в первую очередь?

– Наиболее востребованы водители категорий С, Д, Е, операторы БПЛА, специалисты радиоэлектронной борьбы, наводчик, наводчик-оператор, гранатомётчик, стрелок, сапёр, снайпер, механик.

– Если человек раньше даже на срочной службе не был, с автоматом не знает, что делать, а теперь хочет в армию – его могут взять?

– Да. В Вооружённых силах существует современная система подготовки в учебных центрах. Каждый новобранец проходит обучение по выбранной ВУС и только после успешной сдачи зачётов отправляется для выполнения задач СВО в войска.

– И вот я заключил контракт с Минобороны. Что происходит дальше? Сколько длится обучение новобранцев по разным ВУС? Обучают ли их специалисты с боевым опытом, полученным в зоне проведения СВО? А в зону СВО отправляют со своим подразделением или распределяют поодиночке и группами?

– После заключения контракта в пункте отбора военнослужащий получает воинские перевозочные документы, приобретает билет в кассе вокзала или аэропорта и направляется в свою воинскую часть. В воинской части встаёт на положенные виды довольствия, обеспечивается современной экипировкой и обмундированием, назначается в подразделение и приступает к подготовке по выбранной ВУС под руководством командиров с боевым опытом либо направляется в военный учебный центр для подготовки по редким специальностям.

После подготовки в войсковой части он со своим подразделением, в котором проходил подготовку, продолжает выполнять задачи в зоне проведения СВО. Специалисты после учебных центров с узконаправленной ВУС направляются в те части, где есть потребность в данных специалистах.

– В буклетах Минобороны есть информация о премиальных выплатах за активные наступательные/оборонительные действия, уничтожение танка или хаймарса, за много что ещё. Расскажите об этом поподробнее.

– Да, за успешное выполнение задач военнослужащими предусмотрено материальное стимулирование:

— 8 000 рублей в сутки за активные оборонительные или наступательные действия;

— 50 000 рублей за каждый километр, пройденный в составе штурмовых подразделений;

— 50 000 рублей за захват, уничтожение БТР, БМП, БПЛА средней дальности, ракеты «Точка-У», HIMARS;

— 100 000 рублей за захват или уничтожение танка;

— 200 000 рублей за захват или уничтожение вертолёта;

— 300 000 рублей за захват или уничтожение самолёта, пусковой установки РСЗО HIMARS, «Точки-У»;

— 1 000 000 рублей за захват РСЗО HIMARS.

– Для человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию, служба по контракту может стать шансом резко изменить своё материальное положение и социальный статус. Но вот он решился, и начинаются бюрократические сложности. У одного прописки нет, у другого документы утрачены, имущество за долги арестовано, да мало ли что ещё. Как быть?

– Людям в сложной жизненной ситуации, желающим заключить контракт, оказывается всевозможное содействие и помощь. При необходимости восстанавливаются паспорт и военный билет, делается прописка на территории Хабаровского края.

Приостановим исполнительные производства по службе судебных приставов на время службы по контракту, имеющим задолженности по кредитам, ЖКХ и ипотеке до 10 миллионов рублей полностью прекратим исполнительные производства, эти долги заплатит государство.

– Какие выплаты и социальные гарантии получают участники СВО и члены их семей в Хабаровском крае? Понимаю, что их список уже длинный и регулярно пополняется, но всё же? И кто, кстати, входит в понятие «члены семьи»?

– Перечень социальных гарантий на территории Хабаровского края обширен и охватывает все сферы быта военнослужащего. Всего насчитывается 37 социальных гарантий для участников СВО и членов их семей.

Вот некоторые из них:

— компенсация расходов на оплату ЖКХ и жилых помещений;

— право на бесплатную газификацию жилого помещения;

— предоставление социального обслуживания на дому;

— оказание психологической и юридической помощи;

— освобождение от оплаты детских садов, групп продлённого дня в детских садах, единовременная выплата студентам 50 000 рублей один раз в учебный год, а также ежемесячная дополнительная стипендия студентам 2 200 рублей;

— бесплатное посещение и внеконкурсное зачисление детей участников СВО в кружки и секции;

— организация отдыха членов семей в региональных санаториях;

— компенсация расходов на проезд в общественном транспорте;

— предоставление земельных участков.

К членам семей участников СВО относятся:

— супруга (супруг), в том числе усыновлённые;

— родители, в том числе усыновители;

— совместно проживающие с участником СВО несовершеннолетние родные братья и сёстры;

— совместно проживающие с участником СВО лица, воспитывающие общих несовершеннолетних детей.

Граждане, желающие служить по контракту в Вооружённых силах Российской Федерации, могут обратиться к нам в пункт отбора на военную службу по контракту по адресу: город Комсомольск-на-Амуре, улица Севастопольская, 55, по телефону 8 (4217) 54-89-28, оставить заявку на сайте contract27.ru или на портале Госуслуг. Если вы находитесь в Комсомольске-на-Амуре, обратиться можно в военный комиссариат или военно-учётный стол по месту проживания или к главе поселения.

Беседовал Андрей МЕЛЬНИКОВ

Яндекс.Метрика