Двое молодцов из города Юности попались в Комсомольском районе с осетрами в лодке. Для осетров всё закончилось хорошо. Для рыбаков – нет.
На Амуре уже вовсю идёт ежегодная акция «Путина», когда полиция ловит браконьеров, промышляющих ценными породами рыб. И вот на территории Комсомольского района в ходе выездного обследования речной акватории на глаза правоохранителям попалась лодка с подвесным мотором. А в ней – два фигуранта, мужчины 33 и 35 лет из Комсомольска-на-Амуре. На дне лодки были обнаружены сети и два ещё живых амурских осетра. Две практически золотые рыбки, если вспомнить, что установленный законом размер ущерба от вылова одной особи данного вида составляет 160 456 рублей.
Осетры были отпущены с миром, а молодые браконьеры – задержаны и доставлены для бесед со следователем. В ходе оных рассказали, что на рыбалку отправились запланировано, взяв с собой всё необходимое. Выбирая сеть в очередной раз, обнаружили рыбу большого размера. Подняв её на лодку, сразу поняли, что это – осётр. Добычу планировали использовать для собственного потребления.
Сейчас оба гражданина проходят подозреваемыми по уголовному делу по части 3 статьи 258 КУ РФ «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации». Дело передано следственному управлению Следственного комитета России по Хабаровскому краю и ЕАО.
Это первый случай. А вот второй.
В рамках всё той же операции «Путина 2025» сотрудники Госавтоинспекции дежурили на трассе «Селихино – Николаевск-на-Амуре». Остановили иномарку, в результате досмотра машины обнаружили картонную коробку и в ней – мешок с пятью замороженными кусками рыбы семейства осетровых. Здоровенными такими кусками.
По словам 40-летнего водителя автомобиля, осетрину он купил за 5 000 рублей у неизвестного мужчины на берегу Амура в селе Киселёвка Ульчского района. Полученный деликатес планировал использовать для собственного потребления. При этом мужчина знал, что оборот краснокнижной рыбы запрещён законодательством.
Отдел дознания ОМВД России по Комсомольскому району возбудил уголовное дело по части 1 статьи 258 УК РФ. Максимальное наказание по ней – лишение свободы на срок до четырёх лет. Фрагменты осетровых изъяты и помещены на ответственное хранение.
В отношении всех подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

