«ЕСЛИ НАС ПОЗОВУТ – МЫ ПОБЕЖИМ!»

В Комсомольске реализован проект помощи детям с ментальными особенностями развития «Шаг навстречу», победивший на краевом конкурсе субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям.  

«Шаг навстречу» – проект, направленный на комплексную  коррекционно-развивающую и оздоравливающую помощь детям с ментальными особенностями развития, в данном случае это дети в возрасте 5-10 лет, посещающие специальные детские дошкольные учреждения и обучающиеся в начальных классах коррекционных школ города, в том числе и обучающиеся в рамках инклюзии в общеобразовательных учреждениях.

В проекте приняли участие 20 детей и 20 родителей. Отличительная особенность обучения заключалась в активном участии в занятиях с детьми именно родителей, с целью формирования навыков создания коррекционно-развивающей среды в домашних условиях.

– Когда мы приглашали родителей, то сразу объясняли, что наша задача не просто оказать помощь детям, но научить их, чтобы это вошло в повседневную жизнь, на практике показать, как правильно скорректировать поведение ребёнка, его речь, движения, – говорит Елена Гляделова, руководитель проекта, директор АНО «Галерея проектов».  

Следует отметить, что проект был реализован профессиональной командой в составе трёх специалистов (нейропсихолог, логопед, инструктор йогатерапии) и трёх волонтёров, которые имеют опыт работы с детьми с ментальными особенностями развития.

Для оказания специализированной помощи в программе были задействованы три методики, эффективно зарекомендовавшие себя в работе с детьми данной категории: БОС-терапия (биологическая обратная связь), нейрокоррекция речевого развития, детская йоготерапия.

Как правило, для детей с ментальными особенностями характерна слабая концентрация внимания. Они часто очень подвижны, их трудно собрать вместе, не могут одновременно поднять правую руку и левую ногу, не чувствуют границ своего тела, соответственно, не видят строчки, не могут писать. Именно поэтому в первую очередь задействуется йоготерапия, которая направлена на развитие физических навыков, умение управлять телом. Родителям часто кажется, что ребёнок сам этому научится, но детей с ментальными особенностями развития нужно тренировать по специальным методикам.

В процессе тренировок детей учили ходить по дорожке и проговаривать каждый свой шаг. Для детей постарше, у которых навык управления телом уже сформирован, но страдает статика (то есть им сложно остановиться, сконцентрироваться), также проводились занятия по йоготерапии. Самое сложное здесь – это дыхание: многие дети дышат только ртом, и на занятиях они учились дышать носом. Кстати, тренировки проводили сертифицированные инструкторы, которые прошли обучение в Москве в Академии йоги и йоготерапии.

Следующие занятия проводились на специальном нейротренажёре БОС, это одна из новейших терапевтических методик. За счёт гранта было приобретено оборудование, программное обеспечение и проведено обучение двух специалистов.

Алгоритм тренировки заключался в том, что на голове ребёнка закрепляли ленту с датчиками, которые активируют программу на телевизоре. Ребёнок должен был силой мысли удержать картинку, и тогда она становилась яркой. При ослаблении концентрации внимания картинка пропадала. Для понимания процесса, который происходил с ребёнком во время занятий на нейротренажёре, каждому родителю предлагалось пройти одно индивидуальное занятие под руководством специалиста, и для многих родителей такое упражнение оказалось трудным.

– На тренажёр БОС мы просили родителей приводить детей через день. Тогда получался устойчивый, хороший результат. Если занятия два раза в неделю, это очень большой перерыв, – объясняет Елена Александровна. – Работа с такими детьми всегда пролонгирована. Нельзя привести ребёнка на пять занятий, понять, что не получилось, и пойти дальше. Самый оптимальный вариант, когда формируется устойчивый навык, – 3,5 месяца регулярных тренировок.

Кроме того, для проведения занятий по нейрокоррекции речевого развития в проекте применялся метод «Совапрактика». Занятия проводились в психодинамическом зале «Сова-нянька».

Для занятий йоготерапией и нейрокоррекции речевого развития авторы проекта сформировали 10 групп по два ребёнка и два родителя в каждой.

– В таких тренировках мы участвовали первый раз, – говорит мама первоклассника Кости, Ирина Викторовна. – У нас было 10 занятий по два раза в неделю, всего 2,5 месяца занятий. Косте очень понравилось, он с большим удовольствием ходил и дома повторял упражнения. Мы занимались на тренажёре БОС, в психодинамическом зале «Сова-нянька» и йоготерапией. Я присутствовала на всех занятиях, смотрела, как он тренируется. Костя вообще активный, увлекается спортом, карате.

– Что вам понравилось в проекте?

– Порадовало доброжелательное и профессиональное отношение сотрудников: они так преподносили упражнения, с таким вдохновением, что детям хотелось заниматься. Главное всё-таки – это увлечённость педагога, умение завлечь детей, которые буквально летели на занятия. Косте настолько нравилось заниматься, что он считал дни на календаре, когда пойти на занятия.

– В будущем хотели бы принять участие в подобных проектах?

– Если нас пригласят, мы побежим! Это реально помогает.

С каждой группой детей проведено по 10 занятий йоготерапии и по 10 занятий нейрокоррекции речевого развития. Всего в ходе реализации проекта проведено:

— 200 индивидуальных коррекционных занятий с детьми на нейротренажёре «Биологическая обратная связь»;

— 20 индивидуальных занятий с родителями методом БОС (ознакомительных);

— 100 групповых оздоровительных занятий методом йоготерапии;

— 100 групповых занятий по нейрокоррекции речевого развития;

— для родителей – участников проекта проведены пять групповых просветительских занятий «Создание домашней коррекционно-развивающей среды для ребёнка с ментальными особенностями развития»;

— выпущено учебно-методическое пособие по организации и проведению занятий с детьми в домашних условиях.

Проект завершился опросом родителей и проведением «круглого стола» для команды проекта и родителей – участников проекта.

После прохождения тренировок родители отметили, что дети стали более уравновешенные, лучше засыпают, меньше стали болеть простудой, потому что научились дышать носом, появились навыки гигиены, и все отмечают, что дети стали усидчивее и спокойнее.

Евгений СИДОРОВ. Фото: Дальневосточный центр образования и культурного развития «Галерея проектов»

Яндекс.Метрика