ЗДЕСЬ КОВАЛИ ПОБЕДУ

«В этом здании размещалось управление Комсомольской-на-Амуре железнодорожной паромной переправы, внёсшей вклад в Победу Советского Союза над милитаристской Японией в 1945 г.». Мемориальная доска с такой надписью могла бы быть установлена на двухэтажном полуразрушенном здании, расположенном на берегу Амура в районе яхт-клуба. Могла бы… Возможно, это когда-нибудь произойдёт, если собственник здания – частное лицо – всё-таки закончит его восстановление.

3 сентября 2025 г. наша страна будет отмечать важную дату – 80-летие Победы СССР над милитаристской Японией. А 31 июля 2025-го исполнилось ровно 80 лет, как в нашем городе начало действовать одно из предприятий, внёсших вклад в эту самую Победу. Это паромная переправа через реку Амур у Комсомольска-на-Амуре. 31 июля 1945 г. Государственная комиссия приняла в эксплуатацию её первый паром, который в тот же день ушёл в свой первый рейс с воинским эшелоном на борту. Возглавлял экипаж того парома капитан Соломин Борис Иванович, прибывший с Амурского пароходства.

В 1943 г. советский Дальний Восток был под угрозой Японии – союзника нацистской Германии. Квантунские войска численностью около одного миллиона человек находились в непосредственной близости от наших границ. Понимая, что в любой момент может произойти вражеское вторжение, а также в связи с необходимостью укрепления военно-стратегической обороны Приамурья, Государственный комитет обороны (ГКО) 21 мая 1943 г. постановил упростить более ранний проект железной дороги на Совгавань и сделать временную паромную переправу у Комсомольска-на-Амуре. Ранее по этому проекту предполагалось строительство возле нашего города моста через Амур (который с пиванским тоннелем), но через год после начала Великой Отечественной войны оно было прекращено, поскольку требовало слишком много металла и времени на строительство. ГКО – это был чрезвычайный высший орган с особыми полномочиями, который был образован в СССР в первые дни после начала Великой Отечественной войны. Этот орган фактически работал по принципу «Всё для фронта, всё для победы» и подчинялся напрямую верховному главнокомандующему Вооружёнными Силами СССР И.В. Сталину.

Решение ГКО о строительстве паромной переправы в Комсомольске-на-Амуре было обусловлено необходимостью снабжения наших войск в возможной войне с Японией в соответствии с ялтинскими договорённостями глав государств антифашистской коалиции. В дальнейшем в течение 1943 г. шли изыскательские и проектные работы. Для окончательного решения вопросов о паромной переправе в конце июня 1944 г. была создана специальная комиссия под председательством Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова. На основе решений этой комиссии 7 июля 1944 г. ГКО принял постановление № 6133/СС, которым устанавливалась пропускная способность переправы (500 вагонов в сутки в обоих направлениях) и принимался тип паромов (самоходный, дизель-электрический с вертикальным вагоноподъёмником на носу при высоте подъёма или спуска платформ на 5 м). Основные строительные работы на берегу Амура были начаты 1 декабря 1944 г. Сами паромы ГКО поручил строить нашему ЗЛК – судостроительному заводу № 199 имени Ленинского Комсомола (ныне Амурский судостроительный завод), который в кратчайшие сроки успешно справился с этой задачей. 5 ноября 1944 г. состоялась закладка двух паромов по 723-му проекту, первый из которых был принят в эксплуатацию уже 31 июля 1945 г. (будущий «Волга»), а второй – 30 сентября 1945 г. (будущий «Дон»). При этом завод даже был вынужден изготовить собственными силами некоторые механизмы (шесть электрошпилей, рулевая машина и промежуточные валы): подвели американские союзники, которые должны были их поставить. Впоследствии было построено ещё два парома: «Амур» и «Комсомолец», – которые были спущены на воду в 1952 г.

За время войны с Японией первым паромом были перевезены 3000 вагонов с грузами, а также основная масса десантных войск и военной техники для освобождения оккупированных Южного Сахалина и Курильских островов. Как писал историк В.Ф. Зуев, 16 сентября 1945 г. ЗЛК посещал заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР А.И. Микоян. Он дал положительный отзыв о двух паромах и поблагодарил коллектив первого парома за успешные перевозки воинских эшелонов в дни войны с Японией. Руководителем паромной переправы в то время являлся Захаров Александр Иванович. Он принимал у строителей причалы и другие её объекты, налаживал работу первых паромов, комплектовал штат. В годы его руководства (1945-1960) наша паромная переправа являлась одним из лучших предприятий не то что на ДВЖД, но и вообще во всей сети Министерства путей сообщения. За свой самоотверженный труд на паромной переправе А.И. Захаров был удостоен медалей «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть».

В 1975 г. паромная переправа в Комсомольске-на-Амуре прекратила работу в связи с вводом в строй нового постоянного железнодорожного моста через Амур. Но имевшие стратегическое значение паромы ещё долго хранились в затоне Комсомольского речного порта. Их можно было увидеть там ещё в 1990-е годы. Однако с развалом СССР их судьба была определена окончательно: «Волгу» и «Дон» продали в Китай, а «Амур» и «Комсомолец» порезали на металлолом. Саму территорию бывшей паромной переправы сегодня занимает яхт-клуб.

Интересна история здания бывшего управления паромной переправы. После того, как она была закрыта, Дальневосточная железная дорога разместила в бывшем управлении переправы организованную в том же 1975 г. путевую машинную станцию № 233 (предприятие по ремонту железнодорожных путей). В 2001 г. руководство станции переехало в село Хурба, в новое административное здание на территории своей базы, а прежнее здание управления в связи с его полным износом было списано и продано частному лицу. Новый владелец привёл его в порядок, огородил забором и даже высадил несколько десятков сосен на прилегающей территории. Сосны стояли по обеим сторонам от лестницы, которая вела от берега Амура к центральному входу в здание, и прекрасно угадываются на спутниковом снимке 2002 года. Но время тогда было очень неспокойное в криминальном плане… Уже через год все сосны были уничтожены, забор сломан, а в самом здании произошёл пожар, оставивший от него лишь голые стены. В таком виде оно пребывает до сих пор. В 2010-х годах предпринималась попытка его восстановления, но работы так и не были завершены. Также известно, что уже много лет многострадальное здание «таскают» по судам. По последним данным, постановлением администрации города от 13.01.2022 г. зданию предоставлено разрешение на религиозное использование.

Официально здание управления было сдано в 1946 г., поэтому вполне возможно, что оно не имеет прямого отношения к вкладу паромщиков в победу над Японией (если здание не начали использовать ещё до сдачи). Тем не менее, это единственный значимый объект, сохранившийся от переправы, и указывающий на выдающиеся исторические события. Поэтому он вполне заслуживает сохранения в качестве памятника истории и установки на нём мемориальной доски с соответствующей информацией.

Дмитрий НИКОЛАЕВ. Фото автора

Яндекс.Метрика