ПРИКОСНОВЕНИЕ К ВЕЧНОСТИ И КРАСОТЕ

Церемония открытия персональной выставки Ирины КОЧЕРГИНОЙ «Храмы России» состоялась 14 августа в городском Музее изобразительных искусств.

Творчество комсомольчанки, члена Общероссийской организации «Творческий союз художников России» Ирины Кочергиной хорошо известно жителям города Юности, которые всегда с нетерпением ждут её картин, наполненных любовью, радостью, жизненной силой и неиссякаемой энергией. Достаточно было присутствовать на открытии выставки, где от желающих посмотреть полотна художницы, прикоснуться к прекрасному, чарующему искусству православной храмовой культуры не было отбоя. Первый этаж музея был практически полностью заполнен гостями, и это несмотря на дождливую погоду.

Ирина Альфатовна много путешествует по России, и тема православных храмов является одной из центральных в её творчестве.

Участие в конкурсной пленэрной программе «Русская Атлантида» предоставило возможность Ирине Альфатовне поработать в старинных монастырях Санкт-Петербурга, Боровска и Ростова Великого, в Оптиной Пустыни. В этом же списке – Суздаль, Республика Татарстан (Казань, Чистополь), Чувашия (деревня Тарханы), Крым (Ялта, Феодосия)… И везде тема храмового искусства с большой любовью и пониманием православия воплощается в её полотнах. Работы художницы заметны по своему жизнерадостному настрою, чистым, насыщенным цветам, раскрывающим живописный темперамент и талант Ирины Альфатовны. Кроме того, она занимается росписью храмов.

Староста храма Вознесения Господня села Вознесенского Ольга Лебедева рассказала собравшимся гостям выставки о сотрудничестве с художницей.

– Наш храм Вознесения Господня построили четыре года назад, и мы пригласили Ирину для росписи храма. И знаете, она с таким энтузиазмом работала на лесах, на высоте и не боялась! Энергии у неё на двоих: буквально за месяц оформила декор храма. Сейчас к нам приезжают паломники, и все радуются преображению храма, красивому декору, есть на что посмотреть и порадоваться. И мы очень благодарны Ирине Альфатовне за чудесную роспись храма.

В экспозиции представлены тематические живописные работы, написанные в разные годы – всего 56 картин. А вообще произведений искусства, созданных Ириной Кочергиной, насчитывается несколько тысяч.

Немалая часть работ, представленная на выставке, посвящена теме строительства в Комсомольске-на-Амуре храма Святой Матроны Московской. Этапы его возведения отражены в этюдах художницы.

– Я счастлива, что сама наблюдала и участвовала в строительстве храма, грунтовала брёвна, – говорит Ирина Альфатовна. – И мне захотелось поделиться с вами красотой деревянного зодчества, от которого исходят тепло и благодать.

– Ирина Альфатовна, почему вы выбрали тему православия?

– А как без Бога жить? Мы все живём с Богом, Он нам помогает и любит нас. По городам я езжу не одна, а с группой художников. Мы живём в монастырях, нас благословляют на работу, и красоту православных храмов открываю для себя постепенно, в неё словно погружаешься и растворяешься.

– Вы побывали во многих городах России. Какой храм произвёл на вас наибольшее впечатление?

– Все храмы очень намоленные, XVI – XVII век, и самое, наверное, [сильное впечатление произвела] Александро-Невская лавра. Концентрация времени там настолько мощная, что чувствуется буквально прикосновением к стенам, это действительно потрясает.

– В чём сложность написания картин?

– Много красивого, а выбрать сложно: хочется всё, а это невозможно.

– Ирина Альфатовна, как вы оцениваете состояние дел с православием?

– В стране сейчас идет подъём православного сознания, потому что люди ищут основу, за что зацепиться, чтобы их это питало. Мы долгое время были в атеизме и поняли, что это неправильный путь, когда нет предела границ добра и зла. Сейчас человек находит основу для понимания жизни, и это его питает. В храмах очень много людей, и православная культура развивается. Есть надежда, что в России всё будет хорошо.

Остаётся добавить, что выставка «Храмы России» – это праздник и событие для всего Комсомольска-на-Амуре. Культурное пространство едино, и такие художники, как Ирина Кочергина, питают его и поддерживают своим творчеством.

Выставка продлится до 21 сентября.

Руслан БАШИРОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика