С осени прошлого года общественность в Комсомольске ломает копья вокруг известия, что крупная отечественная компания «Росводоканал» намерена взять в управление объекты нашего «Горводоканала», заключив трёхстороннее концессионное соглашение с администрацией города и правительством края. А на прошлой неделе представители нашей мэрии, городской Думы и «Горводоканала» отправились в командировку в Тюмень – изучить тамошний опыт. Я там тоже был и расскажу, что увидел.
Новость о том, что: «А-а-а! Какой-то капиталист хочет купить наш город с потрохами и грабить его жителей, задрав тарифы на воду!» – слышали многие, но не все. Например, моя мама узнает о ней, только прочитав этот материал. И панические мысли вроде: «А-а-а! Краевые власти и мэрия потакают капиталисту, они сговорились! Что с нами будет?!» – тоже приходят в голову далеко не всем, кто о предполагаемой концессии слышал. Но вопросы действительно есть, и на них надо ответить. Придётся пойти по порядку с самого начала.
Концессия – это…
Это форма государственно-частного партнёрства, которая используется во многих странах и уже давно. В России тоже: есть ещё дореволюционный опыт, и богатый. Концедент (государственный орган или муниципалитет) заключает договор с концессионером (частный инвестор) о строительстве, модернизации или реконструкции крупных объектов, на которые у него самого денег нет, а желание иметь такие объекты, причём в нормальном, эффективно функционирующем виде, есть. Для инвестора это – ещё одна возможность развернуть успешный бизнес и извлекать прибыль. Для государства – возможность получить новое или подлатать истрёпанное казённое имущество не за счёт казны. Всё, что построит или модернизирует концессионер, остаётся в государственной (или муниципальной) собственности, а частному бизнесу выдаётся разрешение этой собственностью управлять в течение длительного срока – в оплату затраченных средств, ну, и чтоб человек мог на этом заработать, да.
Концессионные соглашения обычно заключаются на строительство или модернизацию автомобильных и железных дорог; систем водоснабжения и водоотведения; энергетической инфраструктуры (электростанции, ЛЭП, тепловые сети); больниц, стадионов, дворцов культуры и прочего затратного соцкультбыта. Или на разработку крупных месторождений полезных ископаемых.
«Росводоканал»
РВК – это группа компаний, действующая во многих регионах страны, крупнейший частный оператор в России, который обслуживает системы водопровода и канализации. Как говорится, «наш бизнес – чистая вода, и бизнес идёт хорошо». К настоящему времени РВК работает по договорам долгосрочной аренды или концессии в Армавире, Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Липецке, Омске, Оренбурге, Орске, Тихорецке, Томске, Тюмени и Южно-Сахалинске. Осенью прошлого года данная группа компаний предложила правительству Хабаровского края и администрации Комсомольска зайти в наш город.
А чо сразу Тюмень?
В смысле, почему РВК пригласил наших именно туда? Ответ лежит на поверхности: «Росводоканалу», заходя в наш город, надо успокоить общественное мнение и показать товар лицом. А предприятие «Росводоканал Тюмень» – одно из лучших в группе компаний, прямо образцово-показательное. Современные технологии очистки; высокий уровень автоматизации процессов; отлаженная обратная связь с клиентами с собственным колл-центром по приёму жалоб/обращений/панических звонков при авариях и быстрой реакцией на звонки абонентов; большие объёмы модернизации сетей и объектов – там много чему можно позавидовать. Поэтому тюменские водоканальцы – люди привычные ко всяким делегациям: к ним со всей страны ездят коллеги, смежники, представители потенциальных концедентов для изучения опыта и обмена опытом. Например, одновременно с нами предприятие принимало ещё гостей из Петербурга и Волгограда. Первые интересовались реагентами и технологиями, которые применяются при очистке воды и канализационных стоков. Вторые – тем, как настроена работа с клиентами в смысле договоров и расчётов за услуги.

Тюмень vs. Комсомольск-на-Амуре
Официально в Тюмени проживают 873,3 тысячи человек, и город идёт к тому, чтобы стать миллионником. Но когда комитет здравоохранения местной администрации посчитал народ по количеству приписанных к поликлиникам, то численность получилась 1,2 миллиона уже сегодня. Многие едут сюда из расположенного севернее Ханты-Мансийского автономного округа и оседают, потому что климат мягче, а город чистенький, ухоженный и красивый, как праздничная открытка. Многие же бегут с северов ещё далее на юг – в солнечный Краснодар.
Нынешняя протяжённость сетей водопровода в Тюмени, по словам главного инженера «Росводоканал Тюмень», составляет 1 611 километров, канализации – 1 100. Город растёт и активно застраивается, поэтому стоит вопрос не только о модернизации существующих сетей, но и о строительстве новых.
Для сравнения, в Комсомольске сейчас официально 233,7 тысячи населения с тенденцией к убыванию. Протяжённость сетей водопровода – около 380 километров и примерно столько же – канализационных. Внешний облик нашего города, по сравнению с Тюменью, более суровый, промышленно-пролетарский.
В Тюмени одновременно действуют два водозабора: поверхностный (берёт воду из небольшой речки Туры) и подземный. Мощности каждого из них в отдельности недостаточно, чтобы обеспечить питьевой водой весь город, а вместе – справляются без напряжения. У нас действует лишь речной, а подземный построен, но так и не сдан в эксплуатацию. На чёрный день, если пойдёт речь уже не о соблюдении законодательства РФ, а о выживании города, объект к эксплуатации готов. А пока нет.
До 2006 года Тюменский «Водоканал» тоже был МУПом – муниципальным унитарным предприятием. Потом «Росводоканал» взял его хозяйство в аренду, а в декабре 2017-го заключил трёхстороннее концессионное соглашение с администрацией города и правительством Тюменской области. Концессионер обязался инвестировать в развитие систем водоснабжения и водоотведения 26,5 миллиарда рублей с 2018 по 2031 годы. При этом основные мероприятия по улучшению качества воды и очистки стоков были запланированы и выполнены в первые пять лет реализации соглашения, с 2017 по 2022 годы. Цифры даны в ценах на 2017 год.
Для сравнения, Комсомольску предлагается концессия на 49 лет (до 30 июня 2074 года) с общим объёмом вложений – 120 миллиардов рублей. Из них 37 миллиардов планируется инвестировать в первые 10 лет реализации соглашения. Цифры даны в ценах на 2024 год. Чтобы их реально пересчитать на тюменские, надо отмотать индексы-дефляторы на 2017-й и соотнести сроки реализации соглашений у нас и у них.
Концессия – это как молоток…
В составе комсомольской делегации было семь человек. Трое – от администрации: замруководителя управления ЖКХ Павел Шитиков и две начальницы отделов комитета по управлению имуществом – Ксения Вишнякова и Евгения Демьяненко. От городской Думы был заместитель председателя Марк Кожев. От «Горводоканала» – замдиректора Сергей Сидельников и начальник абонентского отдела Анатолий Шорохов. От местных СМИ – я.
Программа визита началась встречей в администрации Тюмени с участием замглавы города Александра Ильина, представителей предприятия «Росводоканал Тюмень» и гендиректора «РВК-Капитал» Олега Маркелова.
Александр Ильин признал, что на этапе согласования условий концессии в 2017 году горожане и местные власти относились к частному оператору с определённой настороженностью и продолжил:
– Но, как показал восьмилетний опыт, управленческой команде города и управленческой команде «Росводоканала» удалось выстроить конструктивные, живые отношения, которые позволяют как выполнять долгосрочные цели, поставленные в рамках концессионного соглашения, так и достаточно гибко всегда реагировать на возникающие оперативные вопросы.
Представители тюменской администрации отметили, что деньги вкладываются в обещанных объёмах, число аварийных отключений снизилось кардинально (на 60%), старые сети ремонтируются, новые строятся… Отдельно было сказано об эффективной обратной связи с клиентами, которую сумело выстроить предприятие, и о быстрой реакции на возникающие проблемы. Трения с концессионером периодически возникают, не без этого, но все вопросы удаётся решать.
Олег Маркелов к этому добавил, обращаясь к гостям из Комсомольска:
– У вас может сложиться мнение, что такая ситуация существует только в Тюмени, но нет. На самом деле, во всех городах [где работает РВК] вы услышите одно и то же – в том смысле, что концессия сама по себе – не хорошо и не плохо. Она всего лишь инструмент, как молоток. Можно себе по пальцам бить и говорить, что молоток плохой, а можно гвозди забивать. Инструмент эффективный и удобный, весь вопрос лишь в том, насколько мы умеем им пользоваться. Тюмень, конечно, прекрасный город с той точки зрения, что мы здесь вышли на образцовые показатели, к которым стремимся везде. Но даже в тех городах, где это не так, и где у нас есть определённые проблемы (сейчас не буду называть эти города, потом в кулуарах, если пожелаете, могу перечислить два-три таких) – даже там никто не идёт на расторжение соглашения, а все говорят: «Нет, ребята, давайте работать дальше» – и признают, что на условиях концессии можно добиться многого.

Большая стройка
Заключая в 2017 году концессионное соглашение с «Росводоканалом», правительство Тюменской области и администрация Тюмени ставили ему задачу полностью модернизировать систему водоснабжения и водоотведения в областном центре, а также подстроить её под нужды быстро растущего города. Конкретно имелись в виду два водозабора, очистные сооружения, замена и реконструкция сотен километров сетей, строительство сливных станций и ЛОС (ливневых очистных сооружений).
Через восемь лет, уже в 2025-м, глядя на то, как последовательно реализуется всё задуманное, региональное правительство решило отдать в концессию водоканальское хозяйство всей Тюменской агломерации, то есть прилегающих к областному центру поселений Тюменского муниципального района в радиусе примерно 40 километров. Сейчас специально созданная рабочая группа обследует состояние объектов в 16 поселениях, чтобы определить будущий фронт работ и необходимые объёмы инвестиций.
На одной из встреч с делегатами из Комсомольска гендиректор «Росводоканал Тюмень» Ольга Сарбаева сказала, что её предприятие – это, по сути, большой строительный трест. Есть собственная дирекция капитального строительства, которая в год осваивает около 4 миллиардов рублей. И это не считая больших объёмов ремонта, которыми занимается другое структурное подразделение водоканала.
Найти подрядчиков на строительство новых объектов в Тюмени труда не составляет. Когда крупные заказы идут один за одним, желающие на конкурсные процедуры очередями выстраиваются. Нет у них опасения, что после очередной стройки останутся без работы. В Комсомольске же ситуация другая. Строительных организаций мало, специализированных ещё меньше, и мощности у них не те, что в Тюмени. Если подрядчик подвёл, и с ним пришлось расторгнуть контракт, то нового найти будет непросто. В свою очередь, потенциальные подрядчики видят для себя другие риски. Вот получил ты большой заказ, набрал техники и людей, отработал контракт без нареканий… А после сдачи объекта что делать? Куда эту технику и людей девать, если новых строек не предвидится?
Козыри крупной компании
В ходе встреч с коллегами наши услышали несколько любопытных вещей. Например, что объекты сравнительно некрупные «Росводоканал» заказывает «под ключ». То есть так, чтобы проектированием и строительством занималась одна компания, и потом не приходилось выслушивать оправданий в духе: «Мы так криво построили, потому что проект был неправильный». Когда один исполнитель отвечает за всё, работать становится удобнее.
Кроме того, «Росводоканал» – это, напомню, группа компаний. Что является большим преимуществом, когда приходится оценивать новые проекты будущих водоканальских объектов. Из специалистов разных управляющих компаний внутри РВК сформирован так называемый НТС (научно-технический совет). Когда на рассмотрение поступает готовый проект, то оказывается, что какое-то предприятие в составе РВК уже знакомо с предлагаемыми в проекте технологиями и работает по ним. Соответственно может квалифицированно оценить качество представленной документации и указать на подводные камни.
За чей счёт банкет?
Главным камнем преткновения в спорах о целесообразности концессии в Комсомольске является повышение тарифов на холодную воду и канализацию, которое неизбежно произойдёт. Сам «Росводоканал» это подтверждает, но размер повышения не озвучивает. То есть у них экономическое обоснование уже есть со всеми цифрами, но подать документы на согласование и утверждение в краевой комитет по ценам и тарифам можно будет лишь после завершения конкурсных процедур по заключению концессии. И согласится ли комитет с позицией РВК, «порежет» ли ему цифры в заявке (и насколько) – никто сейчас не скажет.
Общая схема финансирования многомиллиардных вложений складывается следующая. Часть денег планируется привлечь за счёт инвестиционной составляющей в тарифах. То есть модернизацию существующих и строительство новых объектов будет оплачивать конечный потребитель – физические и юридические лица. При этом населению рост тарифов выше допустимых предельных значений, установленных в Хабаровском крае, будет компенсирован в виде субсидий из регионального бюджета. Получается, что для физических лиц рост будет, но не больше обычного ежегодного, который происходит и без всяких концессий. Таким образом, вторым источником средств на ВиВ Комсомольска (ВиВ – водоснабжение и водоотведение) станет бюджет края.
Предприятия, учреждения и организации, в отличие от населения, будут обязаны платить по полному тарифу без всяких компенсаций от властей. При этом если учреждение муниципальное, то деньги на коммуналку ему выделяются из бюджета города – кому полностью, кому частично. Значит, повышение тарифов на ВиВ ляжет дополнительной нагрузкой на муниципалитет, который станет третьим плательщиком за предлагаемый «банкет».
Но главным источником финансирования будут «длинные» государственные деньги. В первую очередь, РВК рассчитывает на долгосрочные займы от ВЭБ.РФ (бывший «Внешэкономбанк») по льготной процентной ставке. Также группа компаний изучает другие варианты господдержки для крупных инфраструктурных проектов.
Если резюмировать по-простому, то развитие систем водоснабжения и водоотведения Комсомольска будут оплачивать вскладчину сам РВК, краевой и городской бюджеты, а также все конечные потребители холодной воды и услуг канализации.
Что ждёт МУП?
Если говорить о тюменском опыте, то после образования «Росводоканал Тюмень» (ООО «Тюмень Водоканал») муниципальное предприятие-предшественник не исчезло совсем: вместо множества прежних задач, которые взял на себя концессионер, у него появилась новая функция – контролировать работу нового оператора.
В случае с Комсомольским МУП «Горводоканал» ликвидировать его тоже не планируется, потому что в хозяйственном ведении предприятия останется часть муниципального имущества. Это сооружения подземного водозабора, спецтехника и здание главной конторы предприятия. А услышав про опыт наделения МУПа контрольными функциями в отношении концессионера, наши задумались.
Руководству и коллективу Комсомольского «Горводоканала» потенциальный концессионер однозначно обещал никого на улицу не выставлять и как минимум сохранить работникам зарплаты на уровне предприятия-предшественника. Как минимум. А то местные градообразующие заводы тоже всегда в специалистах нуждаются и постоянно переманивают деньгами друг у друга и у МУПов. Вот уйдут сварщики да слесари, токари/фрезеровщики на КнААЗ, и где новых брать?
Жажда – ничто, имидж – всё!
Лозунг справедлив для любой крупной организации с высокой корпоративной культурой. Комсомольский НПЗ подчёркнуто заботится об экологии, сохранении белоплечих орланов, участвует в озеленении города. КнААЗ содержит парк Гагарина (кстати, лучший в Комсомольске и самый красивый), а также ДК авиастроителей и СК «Смена»; на пару с АСЗ участвует своими деньгами в благоустройстве общественных пространств по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» . Производственный центр Яковлева, «Амурсталь», РЖД, Газпром, Сбер – кого ни возьми, все отметились добрыми делами и широкими жестами в нашем городе.
«Росводоканал» в этом смысле не исключение и в городах присутствия старается держать марку социально ответственного бизнеса. В той же Тюмени на 160-летие первого в Сибири водопровода (2024 год) местные водоканальцы благоустроили Бульвар воды с пешеходным фонтаном, весной 2025-го открыли первый в Сибири Музей воды, а сейчас взялись за реконструкцию фонтана возле ДК «Нефтяник». Хотят сохранить его прежнюю форму, но при этом сделать цветомузыкальным.
Волгоград на проводе
Уже когда программа командировки в Тюмень завершилась, и мы ехали в аэропорт на служебном минивэне принимающей стороны, в салоне оказались представители Волгограда – городской администрации и Расчётно-кассового центра. Они тоже обмениваться опытом приезжали. Разговорились, и между делом выяснилось страшное. В городе-герое Волгограде с миллионным населением концессия на концессии сидит и концессией погоняет. Практиковать начали 10 лет назад и успели на этом, как говорится, собаку съесть. Соглашения заключались и двусторонние (муниципально-частное партнёрство), и трёхсторонние (администрация города, администрация области, частный инвестор). По такой схеме модернизировали системы водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, наружного освещения, а также городской электротранспорт. Построили школу олимпийского резерва. За долгие годы бывало всякое: и успешно работали, и обжигались, разгребая потом за собой и концессионером последствия. Но по итогу в руководстве города сложилось мнение, что схема рабочая, только надо уметь ею пользоваться и, по возможности, все риски прописывать. на бумаге. Конечными результатами преобразований довольны.
Кстати, общественность в Волгограде тоже волновалась по каждому новому концессионному соглашению, а на сайте одного из местных информационных ресурсов в 2022 году даже появился заголовок «Концессионный спрут: как имущество Волгограда отдали в управление частному бизнесу». В то время как раз решался вопрос о «спасении муниципального электротранспорта путём заключения концессионного соглашения». Ну воины пера и нагоняли страху. Прямо как у нас сейчас.








Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото автора и пресс-службы «Росводоканал Тюмень»