ДОРОГА, ОТРАЖЁННАЯ В ЗНАЧКАХ

Известный в городе Юности поэт и музыкант Александр СИДОРОВ, отработав 27 лет на железной дороге машинистом тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Комсомольск-на-Амуре и выйдя на заслуженный отдых, кроме собственно сочинительства стихов и песен, всерьёз увлёкся фалеристикой.

Говорят, что коллекционерами не рождаются – ими становятся, в какой-то день заглянув на барахолку или тусовку любителей монет, марок, значков… И вдруг повинуясь внезапной страсти купить пусть даже, казалось бы, совершенно ненужную вещь. Например, значок. Который на самом деле является предметом искусства.

– Александр Викторович, с чего всё началось? Посетили рынок и увидели красивый значок?

– Моё увлечение началось с выхода на пенсию в 2013 году. Появилось много свободного времени, не знал, чем себя занять. И да, именно так и случилось: заглянул на барахолку, купил значок, и понеслось. На этой волне трудно остановиться, коллекционирование – это страсть.

– Каким было ваше первое приобретение?

– Это была медаль с изображением Сталина. Я тогда ещё в значках не разбирался, мне просто понравилась вещь. Купил и хотел подарить другу, а он мне говорит, что это новодел и на самом деле таких медалей не существует. Ну и пусть. Так и оставил её себе. С этой медали всё и началось.

Сейчас в коллекции Александра Сидорова насчитывается около 600 нагрудных знаков, причём все они собраны в тематике железных дорог, локомотивного депо Комсомольска-на-Амуре, Байкало-Амурской магистрали. Среди них есть «Отличный паровозник», «Отличный вагонник», «Отличный путеец», «Отличный движенец», значки ветеранов железных дорог, три знака «Почётный железнодорожник» и многие другие.

– Всем понятно, зачем покупают картины: это инвестиции, сохранение капитала, демонстрация успеха… А со значками – такая же схема?

– Безусловно. Кто-то продаёт значки среди таких же любителей, кто-то выставляет на аукционы… Но это не для меня. Я коллекционирую не для продажи. Детям, внучке я сказал: «Если будете продолжать – коллекция ваша, а если нет – всё отдам в музей». По мне, так когда приобретаешь редкую, красивую вещь, ты её как бы спасаешь, не даёшь ей сгинуть в мусорке.

– На ваш взгляд, в чём специфика коллекционирования значков в Комсомольске?

– Коллекционеры нашего города, в основном, собирают Комсомольск. Я как железнодорожник выбрал тематику железных дорог.

– Дефицит значков в городе чувствуется?

– Да, есть и такая проблема. Мне даже приходилось самому выпускать значки. Ожидался юбилей локомотивного депо (75 лет), и я предложил выпустить памятный знак. Разработали эскиз, отправили в Хабаровск, там дизайнер доработал, проект утвердили, и мы выпустили сначала знак «75 лет локомотивному депо», затем «80 лет». Также сделал значок для нашего Дальневосточного учебного центра повышения квалификации. Кроме того, небольшой, памятный значок мы сделали для каждого работника локомотивного депо.

– Какие значки ценятся в железнодорожной тематике?

– В первую очередь, наградные, которые с документами. Такие ценятся очень высоко. Медали за строительство БАМа, ведомственные значки военных лет. До войны звания «Почётный железнодорожник» не было, давали знак «Ударник сталинского призыва». Потом был «Отличный работник железной дороги», и где-то в конце 50-х появился знак «Почётный железнодорожник».

На недавней выставке в библиотеке имени Николая Островского, которая проводилась 30 июля и была посвящена Дню железнодорожника, Александр Сидоров представил 350 значков – целую эпоху, отчеканенную в бронзе и латуни!

Кстати, после этой экспозиции коллекционер преподнёс учреждению культуры весьма необычный подарок – собрание сочинений Михаила Салтыкова-Щедрина. Издания весьма ценные – 1905-1906 годов выпуска. И все находятся в очень хорошем состоянии.

– Александр Викторович, расскажите о старинных книгах, которые вы подарили библиотеке имени Николая Островского.

– Это случилось несколько лет назад. В нашем городе жил Борис Николаевич Меляев, преподаватель вокала во Дворце культуры железнодорожников, образованный, очень эрудированный человек – буквально ходячая энциклопедия. И вот он внезапно умирает. Остались друзья, знакомые, ученики, начали искать родственников, нашли дальнего в Амурске. Тот приехал, посмотрел и говорит: «Мне ничего не надо, книги можете забирать». А библиотека у Бориса Николаевича была огромная. Часть книг вывезли в библиотеку имени Островского, что-то забрали друзья. Я когда в квартиру зашёл, словно в СССР попал. Все стены сделаны книжными полками, и самих книг на них великое множество. Мне до сих пор тяжело вспоминать те сотни книжек, которые ушли на свалку, много хороших произведений, очень жаль.

Тогда мне попалось на глаза собрание сочинений Салтыкова-Щедрина 1905 года издания (там даже шрифт другой), сочинения Корнея Чуковского, Михаила Лермонтова, Владимира Маяковского, Сергея Есенина 1960-х годов издания. И в июле, когда я начал готовиться к выставке значков, решил отдать книги в библиотеку: пусть они найдут своего читателя.

К слову, сохранённые издания были переданы Александром Сидоровым в читальный зал библиотеки имени Николая Островского. В отделе обработки этого учреждения книги оформили. Затем они отправились в редкий фонд библиотеки имени Островского. В дальнейшем ценные издания будут оцифрованы и доступны в электронном виде всем желающим. Однако своими руками подержать издания, которым больше ста лет, тоже возможно. Благодаря тому, что все тома сочинений Салтыкова-Щедрина находятся в хорошем состоянии, их могут выдавать читателям. Но унести домой книги, к сожалению, будет нельзя. С ними разрешат работать только в стенах билоиотеки.

В сочинениях Михаила Салтыкова-Щедрина собраны не только произведения автора в разных жанрах, но и критические статьи о нём, а также его биография. Любопытно листать страницы издания и видеть незнакомые многим буквы, которые сейчас отсутствуют в современном привычном для многих алфавите. Это ещё одна особенность подарка, который преподнёс библиотеке имени Николая Островского коллекционер и талантливый человек Александр СИДОРОВ.

Руслан БАШИРОВ.

Фото Евгения МОИСЕЕВА и из личного архива Александра СИДОРОВА

Яндекс.Метрика