Ученик Инженерной школы Комсомольска Фёдор ПОЗДНЯКОВ совершил путешествие на Северный полюс в составе экспедиции проекта «Ледокол знаний».
Путь Фёдора к Северному полюсу был долгим и занял три года, а всё потому, что попасть в состав экспедиции нелегко. Нужно пройти несколько этапов отбора, и каждый балл при выполнении заданий будет важен. Фёдор мечтал об этом путешествии и не отчаивался, когда поначалу в экспедицию не получалось попасть. Все старания и неудачи воспринимал как ценный опыт.
И вот наконец-то удалось попасть в финал, который состоялся в Москве.
– Нас разделили на две команды по три человека в каждой, – рассказал Фёдор. – В качестве задания к финалу достался кейс на тему «Бионика». Необходимо было представить, что мы команда учёных, и предложить проект с использованием природоподобных технологий, актуальный для Дальневосточного федерального округа. Требовалось рассчитать, сколько может стоить реализация такого проекта, кто может выступить заказчиком, а кто – партнёром, как это поможет снижению углеродного следа и разработать дорожную карту. Оставшееся время до финала мы провели в подготовке, постоянно созванивались друг с другом, проводили совместные конференции. Сложно было найти что-то своё, ещё никем не замеченное и не реализованное. В итоге разработали проект модульной электростанции на основе бионических принципов и возобновляемых источников энергии – ветра и волн, интегрированной в структуру Владивостокского морского порта. К сожалению, в финале нашей команде для победы не хватило всего одного балла. Это было тяжело принять. То, что на полюс поедут другие, но не ты, после такого тяжёлого труда, после стольких испытаний – это непросто выдержать. Я принял решение участвовать ещё раз, теперь уже индивидуально, и победил в специальной номинации.
Эта победа помогла Фёдору Позднякову попасть на «Ледокол знаний». Экспедиция к Северному полюсу и обратно заняла 10 дней. За это время учащиеся посещали лекции и мастер-классы от специалистов Роскосмоса и Росатома. Несколько раз школьники видели на льдах белых медведей. Животные не боялись подходить к ледоколу.
– В 8 утра мы в нетерпении стояли на вертолётной площадке и ожидали спуска на льдину, – вспомнил Фёдор. – На льдине была проведена торжественная церемония прибытия, затем состоялось самое короткое кругосветное путешествие вокруг полюса. По сравнению с предыдущими экспедициями, на Северном Полюсе мы провели рекордное время: вместо двух часов – целых восемь. Это было незабываемо. Отсняли много-много фотографий и видео с участниками экспедиции, нашими экспертами, с капитаном атомохода, а также я сделал снимки с флагами Хабаровского края и Комсомольска-на-Амуре.
Стоит отметить, что в экспедиции участвовали представители 21 страны мира. По словам Фёдора, это помогло ему подтянуть разговорный английский.
В будущем Фёдор Поздняков планирует получить высшее образование и построить карьеру в Госкорпорации Росатом. Мечтает комсомольчанин и посетить Антарктиду – добраться до Южного полюса.

Евгений КРАСЮКОВ. Фото предоставлены Фёдором ПОЗДНЯКОВЫМ