Последний шанс для одиноких

«Одинокий человек — это что такое? Падает рождаемость, алкоголизм возрастает, всё это отражается на производительности труда. В конечном счёте одинокий человек неполноценно трудится» — так говорила руководитель клуба знакомств из фильма «Москва слезам не верит». Прошли десятилетия с момента выхода фильма на экран, но проблема одиноких людей никуда не делась. Возможно, немного трансформировалась. В какую сторону? Давайте узнаем об этом у человека,  живущего этой проблемой, — у Нелли КОРНИЕНКО, директора клуба знакомств Комсомольска, который существует уже семь лет и пока не думает закрываться.

— Нелли Владимировна, почему и как? Клуб знакомств — не магазин, не спортзал…

— Моя бывшая студентка Елена Каткова на кафедре психологии в АмГПГУ создала проект «Клуб знакомств», а мне предложила стать его директором. Я тогда плохо представляла, что это такое, могла судить только по фильмам. Но мне стало интересно, и я согласилась. К сожалению, проект провалился. Нам просто не дали помещения для развития проекта. На кафедре консультации проводить не будешь. Я тогда ушла из университета и решила сама продвигать теперь уже свой клуб знакомств. Сначала мы сняли двухкомнатную квартиру. Первое время не хотели афишировать. Не хотелось идти по стандартному пути, устраивать вечера «Кому за…». Надо было придумать свою уникальную фишку, чтобы затем уже можно было заявить о себе громко.

— Ну, так вам удалось найти свою изюминку?

— У брачного агентства есть конкретная цель – создать семейную пару. Клуб знакомств – это прежде всего сообщество людей, близких по духу. Одно время я практиковала вечеринки, но потом поняла, что это совершенно не то. Поэтому мы стали выезжать на природу, на базы отдыха. Просто чтобы дистанцироваться от города, от суеты. В таких условиях проще присмотреться друг к другу, найти себе пару.

— Вы сами решаете, кому оставаться в клубе, кому – нет?

— Конечно, нет. Это не выбраковка. Я никого не выгоняю, а алкоголики и наркоманы у нас сами не задерживаются. Пришёл ко мне один мужчина, хотел записаться в клуб. Он меня тогда насторожил – говорил о каких-то наркотиках, а потом сам понял, что попал не туда, и больше не появился в клубе.

— А кто вам помогает в сближении людей?

— У меня в клубе работала женщина-астролог. Но она быстро отказалась от этого. Говорит, у вас здесь несчастные люди. Да, несчастные, а кто их сделает счастливыми? Задача клуба знакомств как раз в этом и состоит. Когда я провожу вечеринки, вижу, как у наших женщин загораются глаза. Как им нравится, когда мужчина идёт провожать даму до дома.

— Что за люди к вам приходят?

— Как правило, после 50 лет. Есть и молодые, но они не хотят с нами ездить куда-то. Сейчас же все в социальных сетях сидят. Я всегда говорю, соцсети — это очень сомнительный источник знакомств, ведь неизвестно, кто по ту сторону экрана. Или вот взять, скажем, в газетах раздел знакомств. Часто женщины в качестве цели знакомств указывают материальную поддержку, это понятно. Но самое странное, что и мужчины тоже подают такие объявления. Я обзванивала этих людей, приглашала их в клуб. К нам они не хотят идти.

— А ваши подопечные неужели не ходят на сайты знакомств?

— Почему же, ходят. Особенно молодые. Есть у меня и мужчины от 33 лет, они там завсегдатаи. Но там они не могут найти себе пару. Приходят ко мне, говорят, может, у вас побыстрее будет.

— Что в клубе знакомств  чаще – счастливые пары или трагичные разрывы?

— Чаще, конечно, бывают счастливые пары, люди сходятся, вместе живут. Ну, так для того клуб и существует. У нас были даже две свадьбы. В одной из этих семей потом дети родились.

— За семь лет существования клуба у вас всего две свадьбы. Почему?

— Это вообще процесс сложный. Одинокие женщины очень капризные. Вот у программы «Давай поженимся», скажем, статистика браков. Оказывается, у них тоже это происходит не так часто. И вообще, Роза Сябитова заявила, что на программу теперь будет брать только девочек 30 лет, потому что после этого возраста выдать замуж практически невозможно.

— А у меня закоренелые холостяки всегда вызывали недоверие и даже подозрение. Много ли у вас таких мужчин, которые никогда не были женаты?

— Сейчас есть такая проблема — мамочки, которые не замужем, рожают для себя. Получаются такие дети, особенно мальчики, которые ничего не хотят. Вот был у меня член клуба поэт-песенник, который жил с мамой. Он мне говорит: отправьте фотографию девушки, я хочу познакомиться с кем-нибудь. И даёт три номера, причём все три – мамины. Это что, кастинг? Мужчине 46 лет, а он полагается на мамин вкус.

Я ему: — Дайте мне свой телефон.

А он в ответ: — У меня нет телефона с Воцапом.

Я: — Ну, так купите. Владислав, вы взрослый мальчик, а маме я фотографии отправлять не буду, потому что знакомитесь вы, а не она.

— А среди женщин неужели не бывает ничего подобного?

— Бывает, конечно. Одна знакомая попросила выдать замуж свою дочь. Ей 40 лет, но выглядит очень молодо. Не сказать, что дура – окончила педагогический университет, владеет иностранными языками. Она 16 лет ухаживала за больной матерью. А сейчас вообще всего боится, даже на улицу выйти. Тут не поможет клуб знакомств, нужна помощь психиатра. Поработал с ней психолог, но потом перестал – говорит, что теперь всё зависит от самой женщины. Но хочет ли она сама вливаться в общество, непонятно. Работать не желает. Один наш член клуба предлагал ей освоить компьютер, чтобы взять её на работу, но сама женщина отказалась. В клубе ей понравился один парень, однако он от неё сбежал.

— Нелли Владимировна, а ваш клуб, случаем, не секта? Вдруг у вас есть какая-то объединяющая идея и вы преследуете какие-то определённые цели?

— Конечно, есть такая цель – знакомство, расширение общественных связей. Но секта – это закрытая формация, а мы открыты, готовы к диалогу. Мы готовы принять всех. Тут ведь главное – для чего тебе вообще это нужно. Либо ты берёшь на себя миссию сближать людей, либо ты просто дерёшь с людей деньги.

— Тут мы переходим к стороне финансовой. Понятно, что на любые встречи, вечеринки нужны средства. Понятно, что брать их неоткуда, только с членов клуба. Но ведь в мире есть и жадные люди. Много ли таких в вашем клубе?

— Встречаются. Вот один мужчина мне говорит: можно я поеду с вами на общую встречу, но заплачу только половину суммы? А я ему: можете, но проедете половину пути, а потом пойдёте пешком.

А другие прямо заявляют, мол, женщин в кафе водить не буду, потому что там кофе дорогой. Но гулять на улице зябко, а если не отвести женщину куда-нибудь, она же сделает соответствующий вывод.

Или вот был очень интересный мужчина, певец. После свидания звонит мне и говорит: вы меня познакомили с женщиной, а она после свидания даже спасибо не сказала за мороженое. Я пообещала, что поговорю с ней. Звоню, а она возмущается: я сама себе оплатила мороженое. Так что мужчины бывают жадные. Но не только такие. У каждого есть свои недостатки. Кто-то эгоистичен, о себе может говорить часами. Но на каждый недостаток есть свой любитель. Знаете, в народе есть мнение, что, когда мужчина хоронит жену, у могилы стоят претендентки на его сердце.

— А каков у женщины порог принятия мужских недостатков?

— Всё зависит от готовности принять мужчину с теми или иными недостатками. У меня недавно был такой случай. Пришла дама, посмотрела на наших мужчин, выбрала одного, и сам её избранник был доволен. В общем у них образовалась пара. А потом она мне звонит и говорит: он пьёт. Да, он пьёт, согласна, но мужчина очень спокойный, положительный, у него трое детей, пятеро внуков, предприниматель. Но дама отказалась продолжать знакомство, сославшись на то, что у неё первый муж был алкоголик. Сам Сергей тоже отказался меняться. Но в этом возрасте вообще трудно поменять свои привычки. Пара распалась.

После пятидесяти перевоспитать мужчину очень трудно, но подкорректировать можно попытаться. Процесс воспитания всё равно присутствует.

— Есть ли у вас мечта?

— Когда я только открывала клуб, у меня была мечта знакомить женщин с американцами, которые работали на сахалинских платформах. Была идея сделать тур невест в Чехию, но потом начались боевые действия на Украине, и мы отказались от этого. Однако мы не оставляем перспектив знакомиться с иностранцами. Очень хочу выйти на Турцию и Китай. В Турции своя специфика, но турки умеют за женщинами ухаживать. У наших мужчин такого нет.

— Ну да, стихи не читают, на цветы денег нет…

— У турок действительно хорошая слава в этом. В Китае тоже много интересных мужчин. И вообще, международные контакты – это как раз то, что могло бы выделять клуб знакомств от других подобных формаций.

На этой оптимистичной ноте хотелось бы пожелать клубу знакомств международного развития и даже порадоваться за наших женщин, которые найдут себе пару в других странах. Однако придётся признать, что подобное развитие событий станет репутационным ударом по российской сильной половине. Так что обращусь к местным одиноким мужчинам: забудьте о жадности и эгоизме, проявляйте интерес к нашим женщинам, не то иностранцы всех разберут.