В рамках Федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» рассматривается привлечение в Хабаровский край крупнейшего российского оператора систем водоснабжения и водоотведения – Группы компаний «Росводоканал». До этого момента компания не выступала с официальными разъяснениями о планах по улучшению качества водоснабжения комсомольчан. Предлагаем вашему вниманию интервью генерального директора РВК-Капитал (ГК «Росводоканал») Олега МАРКЕЛОВА нашему изданию.
Олег Николаевич, зачем Комсомольску-на-Амуре нужен Росводоканал?
В первую очередь потому, что мы ведущий российский оператор систем водоснабжения и водоотведения. Компания работает более 22 лет, мы обеспечиваем водой почти восемь миллионов россиян в 13 городах страны. По независимым оценкам, 7 водоканалов группы входят в число 30 лучших предприятий России. Мы развиваем водоснабжение от Дальнего Востока и до Краснодара. Благодаря масштабу у нас есть уникальная возможность модернизировать устаревшую инфраструктуру там, где у муниципальных водоканалов на это не хватает средств. Приведу насколько примеров.
Мы работаем в Оренбурге начиная с 2003 года. За это время аварийность в городе уменьшилась в 3 раза, на 43% сокращено потребление электроэнергии, потери воды уменьшились почти на четверть.
В 2022 году мы приступили к работе в Южно-Сахалинске. Только за прошлый год реконструировано и построено 38,4 километра трубопроводов. Началось строительство очистных сооружений общей мощностью более 10 тысяч кубометров в сутки. Таких улучшений в сфере водоснабжения и водоотведения на острове не было с советских времен.
В 2023 году нам передали в управление Левобережные очистные сооружения Воронежа, и мы приступили к их реконструкции. До нашего прихода их не модернизировали почти 50 лет. Реализуемые нами работы избавят значительную часть города от неприятного запаха канализации и улучшат экологию. Инвестиционная программа, рассчитанная на 47 лет, составит 15,4 миллиарда рублей.
В 2024 году в Оренбургской области случился паводок, парализовавший водоснабжение целого города Орска. В считаные дни мы стянули специалистов, технику и оборудование из других водоканалов. Ценой невероятных усилий мы вернули воду в дома в кратчайшие сроки, хотя последствия паводка были просто драматическими.
Если Росводоканал начнёт работу в Комсомольске, как будет происходить модернизация?
Наша компания совместно с государственной корпорацией развития России ВЭБ.РФ планирует вложить в реконструкцию Горводоканала более 350 миллиардов рублей за 49 лет. Таких инвестиций в городскую систему водоснабжения и водоотведения не было, наверное, никогда. Необходимость модернизации инфраструктуры Комсомольска-на-Амуре крайне актуальна: по оценкам независимой экспертизы, проведенной по заданию муниципалитета, износ городских водопроводных и канализационных сетей на данный момент составляет от 60 до 80%, а на некоторых участках превышает 90%. Наша главная цель – радикально модернизировать коммунальную инфраструктуру и вывести оказание услуг на принципиально новый уровень. Речь не только о деньгах и перекладке сетей. Будут закупаться новая техника, внедряться цифровые сервисы, успешно зарекомендовавшие себя в других городах и многое другое.
А что конкретно планируется модернизировать?
Сейчас мы находимся в диалоге с властями по согласованию инвестиционной программы, в которой каждый наш шаг и работа тщательно задокументированы с соблюдением сроков. Так что вся процедура будет максимально понятна и прозрачна. Будут модернизированы 77 объектов – водозаборные сооружения, насосные станции, коллекторы. Уже в период с 2026 по 2035 год в реконструкцию будет вложено более 25 миллиардов рублей. За весь срок концессионного соглашения мы обязуемся модернизировать все объекты, а по истечении срока передать их городу.
Во-первых, мы планируем снизить аварийность. В городе необходимо провести реконструкцию сетей. Нами будет проведён анализ аварийности для определения очерёдности и последовательности реконструкции наиболее ветхих сетей. Кроме привычного открытого способа прокладки, мы широко применяем технологию горизонтального направленного бурения, которая позволяет не нарушать дорожное покрытие при ремонтных работах и не затрудняет дорожное движение. Широко применяются полимерные трубы, устойчивые к коррозии, подвижкам грунтов и перепадам температур.
Во-вторых, мы будем улучшать качество питьевой воды и реконструировать очистные сооружения, в результате чего значительно снизится уровень вторичного загрязнения, возникающий из-за коррозионного поражения материалов. Реконструкция объектов включает в себя внедрение современных технологических схем по очистке, меры по утилизации осадка, а также газоочистке вредных выбросов.
В-третьих, будет повышаться энергоэффективность. Будут реконструированы насосные станции, где будет установлено новое оборудование с системами автоматизированной системы управления (АСУ). Наш опыт показывает, что установка АСУ приводит не только к экономии электроэнергии и сдерживанию роста тарифов, но и оказывает значительное влияние на снижение аварийности.
В-четвёртых, мы будем оцифровывать все процессы. В городах присутствия Росводоканала, в которых реализованы цифровые решения, аварийные команды зачастую выезжают на место повреждений, не дожидаясь обращений населения. Наш опыт показывает, что такие проекты не только улучшают инфраструктуру, но и повышают качество жизни людей.
Получается, что водоканал перейдёт в собственность к частной компании на 49 лет?
Абсолютно не так. Водоканал Комсомольска-на-Амуре – это стратегическое предприятие, которое всегда будет оставаться в собственности у города. Наша компании получит допуск к управлению и модернизации водоканала. У нас очень опытная команда, плюс мы в отличие от муниципальных и государственных водоканалов можем привлекать многомиллиардные инвестиции от институтов развития – таких как ВЭБ.РФ, необходимые для модернизации коммунальной инфраструктуры. В этом заключается наша миссия.
Кто будет нести ответственность за сроки и качество строительства и эксплуатации?
Росводоканал берёт на себя обязательства по эксплуатации всех объектов. Мы будем работать в тесной связке с городскими властями и всеми контрольными органами – от Росприродназора и до прокуратуры. Росводоканал ежегодно представляет городским властям подробные отчёты об исполнении инвестиционных обязательств, включая данные о объёмах вложенных средств и выполненных работах по модернизации инфраструктуры. Такая отчётность обеспечивает прозрачность и контроль за реализацией договорённостей.
Если придёт Росводоканал, что будет с сотрудниками предприятия?
Сотрудники водоканала могут не беспокоиться. Все сохранят свои рабочие места и социальные гарантии. Сокращения численности или снижения заработной платы не будет. Мы проводим встречи и консультации с коллективом предприятия, отвечаем на вопросы по заработной плате, оборудованию рабочих мест и другие насущные аспекты, которые важны работникам. Характерный пример – в июне 2025 году мы начали управлять водоканалом Армавира, в 2024 году – Томска, а в 2022 году – водоканалами Липецка и Южно-Сахалинска. Нам удалось сохранить и приумножить коллективы предприятий. Мы уделяем этому вопросу значительное и пристальное внимание.
Расскажите, что такое концессия и как этот инструмент применятся на практике?
Государственно-частное партнёрство, а в особенности концессия, сегодня является уникальным и практически незаменимым инструментом для решения задач обновления коммунальной инфраструктуры. Эффективность этого механизма основана на объединении ресурсов и компетенций государства и частного бизнеса, что позволяет достигать значимых результатов даже в условиях ограниченных бюджетных возможностей. То есть на сложный объект приходит частная компания с большим опытом работы в своей сфере и инвестициями для её развития.
Концессия в партнёрстве с опытным и компетентным оператором даёт возможность управлять масштабными проектами, направленными на создание и развитие коммунальной инфраструктуры. При этом минимизируется необходимость в значительных бюджетных расходах за счёт привлечения широкого спектра финансовых инструментов, включая коммерческое и льготное кредитование, а также меры государственной поддержки. Это позволяет существенно ускорить модернизацию объектов, компенсируя темпы их износа и обеспечивая долгосрочную устойчивость инфраструктуры.
Какие ещё нововведения может дать Комсомольску-на-Амуре ваша компания?
Помимо основных направлений – ремонтной и производственной деятельности, мы будем внедрять передовые технологии, которые упрощают взаимодействие с потребителями услуг и ускоряют производственные процессы самого водоканала. Могу в качестве примера привести созданный нами Ситуационный центр тюменского водоканала. Это цифровой высокотехнологичный пункт управления всеми производственными процессами. Такой же, как диспетчерский центр любого современного аэропорта.
Уникальная система регулирует работу водозаборных и очистных сооружений таким образом, чтобы воды в город поступало ровно сколько, сколько необходимо. Автоматизация подачи воды в сеть позволила обеспечить бесперебойное водоснабжение на верхних этажах многоэтажных домов. Используется система «умного» водопровода, когда сотни датчиков контролируют расход воды в трубах. Они подсказывают, в каком районе водой в данный момент пользуются больше или где произошла авария. Управление давлением в сети позволило сократить повреждение водоводов, уменьшить потери воды при транспортировке и сократить расход электроэнергии. Также будут внедряться системы электронных кабинетов и другие цифровые сервисы, позволяющие вызвать специалистов на дом и передать показания счётчиков, не приходя в расчётный центр.
Беседовал Андрей МЕЛЬНИКОВ.
Фото предоставлено пресс-службой ГК «Росводоканал»