ЮРИСТ-КИДАЛА
В Комсомольске завели уголовное дело на руководителя юридической компании за мошенничество.
В прокуратуру города обратился местный житель. Он жаловался, что заплатил некой фирме 30 500 рублей за оказание юридических услуг, а именно за составление искового заявления и сопровождение своего дела в суде. Позже фирма вручила клиенту решение суда, в котором якобы принимали участие её сотрудники. В действительности же дело данного гражданина судом не рассматривалось, а судебный акт оказался поддельным. В настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество).
ИНСПЕКЦИЯ ОБЪЕКТОВ ДОЛГОПЛАНА
Прокурор города Андрей Ольгин, замминистра строительства края Владимир Подгорнов и глава города Дмитрий Заплутаев проинспектировали ход строительства объектов, включённых в Долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Комсомольска.
Проверяющие осмотрели стадион и два образовательных учреждения в микрорайоне Парус – школу № 38 и детский сад № 134. На объектах проведены рабочие совещания, осмотрены участки строительно-монтажных работ, дана оценка темпам их производства и достаточности трудовых ресурсов. С заказчиками и подрядчиками обсуждены проблемные вопросы, возникающие в ходе строительства. Исполнителям указано на необходимость активизации работы и в целях недопущения срыва сроков строительных работ и недопущения нарушений строительных правил объявлены предостережения. Ход строительства объектов находится на контроле прокуратуры города.
КТО ЕГО ПУСТИЛ ЗА РУЛЬ?
Прокуратура города лишила прав гражданина, состоящего на учёте у психиатра.
В ходе очередной проверки надзорный орган установил, что житель города имеет водительское удостоверение, выданное в октябре 2019 года, и одновременно состоит на учёте у врача-психиатра с диагнозом, запрещающим садиться за руль. В его случае управлять транспортным средством можно будет лишь после наступления стойкой ремиссии и выздоровления, а также прекращения диспансерного наблюдения. Прокуратура обратилась в Ленинский районный суд с требованием, чтобы комсомольчанин сдал своё удостоверение в РЭО ГИБДД УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре. Суд удовлетворил данное требование в полном объёме. Решение вступило в законную силу, его исполнение поставлено прокуратурой на контроль.
НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ ДЕТИ
По требованию прокуратуры города суд признал недействительными несколько свидетельств о рождении, выданных на несуществующих детей.
Некоторое время назад в Комсомольске разоблачили местную жительницу, незаконно получавшую пособия и выплаты на детей, которых у неё не было. Она подала в ЗАГС недостоверные сведения, получила свидетельства о рождении и спокойно пользовалась мерами соцподдержки в рамках нацпроекта «Демография». Факт вскрылся, даму осудили за мошенничество и заставили вернуть незаконно полученные средства. Однако признать недействительными выданные по ошибке свидетельства о рождении может только ЗАГС и только по отдельному решению суда (приговора лжематери, осуждённой за мошенничество, для этого недостаточно). Прокуратура города обратилась в Ленинский районный суд с иском об аннулировании соответствующих записей актов гражданского состояния. Её требования были удовлетворены, липовые документы признаны липовыми.
ФОНАРИ НА УЛИЦЕ ЖУКОВСКОГО
Граждане, проживающие в районе улицы Жуковского, подали коллективное обращение в прокуратуру города с требованием устранить проблемы с её наружным освещением.
Проведённая проверка показала, что улица действительно не освещена, за исключением участка между Московским проспектом и улицей Щорса. Администрация города обосновала отсутствие фонарей на остальной части недостаточностью финансирования. Надзорный орган аргумент не принял и напомнил, что отсутствие освещения нарушает права граждан на безопасное передвижение по дорогам и улицам. И что обязанность по обеспечению содержать улично-дорожную сеть в нормативном состоянии лежит на местной власти. После взаимных попыток обосновать свою правоту прокуратура обратилась в суд с требованием устранить выявленные нарушения. Требования прокурора были удовлетворены в полном объёме. Решение вступило в законную силу, его исполнение поставлено на контроль.
По материалам прокуратуры Комсомольска-на-Амуре