БИЗНЕС В ПОМОЩЬ

Заседание общественного совета города состоялось на минувшей неделе в большом зале администрации города.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос о необходимости усиления вовлечённости субъектов малого и среднего предпринимательства Комсомольска-на-Амуре, подразделений федеральных и региональных предприятий, банков и торговых сетей в решение вопросов социально-экономического развития города.

 В докладе от администрации города было, в частности, сказано, что Комсомольск-на-Амуре демонстрирует устойчивую и положительную динамику в социально-экономическом развитии, в том числе и в сфере предпринимательства.

Ключевые направления участия городского бизнеса:

— социальная поддержка и помощь защитникам Отечества;

— финансирование городских инициатив и мероприятий;

— непосредственное участие в благоустройстве территорий;

— организация общегородских праздников и событий.

В приоритете — СВО

Через Фонд развития города большое внимание уделяется поддержке специальной военной операции, и в этой категории есть немалая доля предпринимателей города, которые занимают активную гражданскую позицию.

С первых дней СВО совет по развитию предпринимательства и улучшению инвестиционного климата при главе города обеспечивает регулярные поставки и адресную помощь. За последние годы предпринимателями города и организациями было перечислено свыше 11 миллионов рублей. Основные направления поставок – это экипировка и снаряжение, медицинское обеспечение, спецтехника и связь. Организована система поддержки участников СВО и членов из семей.

Поддержка городских мероприятий

Предпринимательское сообщество города активно принимало участие в подготовке и празднования 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Также была проведена большая работа по организации праздничных мероприятий в Силинском парке.

Ключевые проекты, которые получили поддержку предпринимателей, это празднование Дня города, «Дня Пельменя», «Фестиваля цветов», поддержка местных команд КВН. Бизнес обеспечивает прямую материальную помощь в сфере культуры, спорта и молодёжной политики.

Помощь в благоустройстве

Заметен вклад предпринимателей города и в благоустройство городской среды, объём помощи только в 2025 году составил три миллиона рублей.

Бизнес-сообщество ранее активно приняло участие в таких проектах, как памятник Рабочему-металлургу на площади Металлургов, создание мемориального сквера, детской и спортивной площадок в парке «Судостроитель», сквера у стелы «Город трудовой доблести», спортивных площадок спортивного центра «Орлан», школы №27, парка «Судостроитель» имени В.П Костенко, реконструкции памятника лётчикам самолёта «Родина», возведении собора Святой Матрёны.

Штрафы по программе

Руководитель Управления дорожной деятельности Андрей Овчаренко  в своём выступлении посетовал на культуру поведения горожан, которая оставляет желать лучшего. В частности, городские урны некоторыми гражданами используются как контейнеры для бытового мусора. По словам Андрея Сергеевича, объём подобных отходов — ошеломляющий.

— Хотелось бы обратить внимание на торговые точки, — сказал Андрей Овчаренко. — Есть предприниматели, которые прилегающую территорию содержат в порядке, но есть и такие, которые игнорируют уборку, аргументируя тем, что магазин в аренде и состояние территории их не касается. Это проблемный вопрос, который требует  решения, в том числе с изменением законов.

Мы сейчас как раз прорабатываем вопрос по приобретению программного комплекса, который будет отслеживать и автоматически выписывать штраф вплоть до сосулек на домах. Кроме того, вносим в правила, что независимо от права собственности предприниматель должен отвечать за уборку территории.

На заседании отметили, что регулярно на территории города проводятся санитарные уборки, как в весенний, так и осенний период. В этом году в субботниках приняли участие около 60 тысяч человек. И в этом случае есть предприниматели, которые с готовностью отзывались на данные мероприятия, принимали активное участие, но есть и такие, кто не горели желанием участвовать в благоустройстве города.

Подготовка к юбилею города

Председатель общественного совета Игорь Швецов в своём выступлении подчеркнул, что в связи с приближающимся 100-летием Комсомольска-на-Амуре назрела необходимость обратиться к каждому предпринимателю города, для того чтобы поставить задачи по более значимому вкладу в дело подготовки города к знаменательной дате, в частности, к цветочному украшению городского пространства.

Не забывайте об окраинах!

Комсомольчане, пришедшие на заседание, подняли вопрос об уделении большего внимания окраинам города, в том числе своевременной уборке уличных урн.

Новый год не за горами

Также поднимался вопрос о новогоднем украшении города.

Неужели так трудно оформить празднично магазины, именно снаружи, спрашивали горожане. Городские улицы действительно будут выглядеть празднично. Предприниматели могли бы украсить магазины, рестораны, кафе и прилегающую территорию.

Председатель общественного совета предложил обратиться к руководству федеральных торговых сетей с просьбой уделить большее внимание украшению города в предновогодний период.

Проблема в финансах

Председатель совета по развитию предпринимательства и улучшению инвестиционного климата Комсомольска-на-Амуре Иван Пакшин отметил, что предприниматели города осознают свою социальную ответственность.

— Здесь большие претензии к федеральным сетям и структурам, но мы не имеем на них никакого влияния, — сказал Иван Васильевич. — Во многом всё упирается в деньги. Сегодня наша главная цель – это помощь фронту, это в приоритете. Очень сложно взаимодействовать с государственными структурами. Местных предпринимателей становится всё меньше, и в связи с изменениями в налоговой политике, я думаю, преференции будут отдаваться крупным компаниям, и надо учиться работать с ними, требовать с них. Надо принимать решения на местном уровне и обязывать их наводить порядок. В общем и целом мы готовы сотрудничать, но сейчас главным является вопрос финансов.

— Во многом дело в нашем желании сделать наш город лучше, — подвёл итоги заседания Игорь Швецов. — Предлагаю усилить работу с предпринимателями города, подумать самим, что мы можем сделать, чтобы достойно  отметить 100-летие Комсомольска-на-Амуре.

Руслан БАШИРОВ. Фото Евгения МОИСЕЕВА и автора

Яндекс.Метрика