То, что общедоступность книг – большое благо, сейчас помнят, увы, не все. Когда-то ради знаний нужно было преодолевать моря и океаны, теперь же человечество имеет доступ в тысячи библиотек по всему миру.
Книга наряду с опытом – лучший учитель, классик мировой литературы Рэй Брэдберри тому подтверждение: «Когда мне было 19 лет, я не мог поступить в колледж: я был из бедной семьи. Денег у нас не было, так что я ходил в библиотеку. Три дня в неделю я читал книги. В 27 лет вместо университета я окончил библиотеку».
В нашем городе действует централизованная библиотечная система, во главе которой – Центральная библиотека им. Н.Островского. В её подчинении находятся 9 филиалов Центрального и Ленинского округов. Для того чтобы узнать, чем живёт сегодняшняя библиотека, мы заглянули в филиал №15, который в феврале этого года отмечает важную дату – 60-летний юбилей.
Эта единственная в Хабаровском крае детская профсоюзная библиотека была основана в 1960 году. В её штате находилось всего два библиотекаря, а фонд насчитывал 38 тысяч экземпляров. В конце девяностых к детской библиотеке присоединился взрослый отдел, и теперь это один из самых крупных филиалов, в составе которого 11 библиотекарей и 72 тысячи книг самых разных жанров.
За многие десятки и даже сотни лет о библиотеке как таковой в обществе сложилось представление как о месте, где всё должно быть чинно-спокойно, где царит тишина и лишь десятки голов склоняются над полными вековой мудрости фолиантами. Однако сейчас библиотеки – это своеобразные культурные центры, проводящие десятки разнообразных мероприятий и вмещающие в себя множество клубов по интересам.
— В стенах библиотеки сегодня происходит множество событий, — рассказывает Людмила Церулёва, библиотекарь взрослого отдела филиала №15. — Особое место в них занимают встречи с нашими дальневосточными авторами. Мы регулярно организуем встречи членов Общественной писательской организации имени Г.Н.Хлебникова с читателями, недавно у нас выступали молодые поэты из клуба «Зелёная ветка». Нередко бывает, что читатели сами оставляют нам заявки на то или иное мероприятие, будь то юбилей писателя или знаменательная историческая дата. К примеру, в конце прошлого года с большим успехом прошёл тематический вечер «Как молоды мы были!», посвящённый жизни в СССР. На это событие пришли аж 50 человек. Кроме того, у нас уже много лет действуют два клуба – «Всё для души» и «Притяжение». Сотрудничаем мы и с ветеранскими организациями Ленинского округа нашего города. Этим людям особенно важно общение. Прекрасно, что они находят такую возможность в нашей библиотеке.
За 60 лет существования библиотеки здесь многое изменилось. Если раньше от библиотекаря по большей части требовалось лишь умение правильно подобрать и подать познавательный материал, то теперь настоящий работник библиотеки на все руки мастер.
— Нужно придумать, чем увлечь детей, а сейчас ввиду технического прогресса это особенно непросто, — говорит Наталья Фёдорова, библиотекарь младшего отдела филиала №15. — Формат мероприятия для младших школьников – чаще всего познавательно-игровой. Можете себе представить, какой фантазией нужно обладать, чтобы придумывать всё новые и новые игры! Да и традиционная библиотечная работа не так-то проста, как может показаться. В первый день моей работы здесь я почему-то решила расставить книги не по алфавитному порядку авторов, а по названиям. Моя начальница даже отругать меня как следует не смогла, так ей было смешно.
Работа библиотекарем не только непростое, но и крайне приятное дело, считает ведущий библиотекарь старшего отдела филиала №15 Людмила Файзулина.
— Мне нравится работать с читателями, особенно с учащимися средних классов, — рассказывает Людмила. — На мероприятиях ребята с большим энтузиазмом пускаются в дискуссии, смело высказывают своё мнение, и это является отличительным признаком нынешних школьников. Часто тут проходят настоящие интеллектуальные баталии, особенно когда дело доходит до обсуждения книг. Замечательно, что площадкой для всего этого является библиотека.
Тематические мероприятия и дискуссионные клубы, праздники и вечеринки – вот лишь неполный список того, чем занимается современная библиотека. Но, конечно же, самая главная роль библиотеки – это по-прежнему общение с книгой. О том, как завязать этот разговор, рассказывает Барыченков Богдан, ученик четвертого класса:
— Я записался в библиотеку, когда узнал, что здесь можно брать книги просто так. Не покупать, понимаете? А ещё мне очень нравится брать старые книги. Кажется, я им приношу пользу, когда читаю. Жалко, когда книги пылятся. С удовольствием нашёл здесь и прочитал свою любимую книгу «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик» Анне-Катарины Вестли. Я читаю каждый день и многое записываю в дневник читателя. Иногда я беру в библиотеке две книжки: одну читаю дома, а другую ношу в школу, так интереснее. Правда, я в классе один такой.
Конечно, прогресс не будет стоять на месте. Вполне вероятно, что в скором времени библиотеки, как и многие другие учреждения, ждут серьёзные преобразования. Но в одном можно быть уверенным: пока двери «аптеки для души» открыты, всегда найдутся те, кто захочет туда зайти.
Наблюдения библиотекаря
***
Двое четвероклассников выбирают книги. Девочка берёт с полки детектив и ловит недоумевающий взгляд одноклассника.
— Ты чего смотришь?
— Нет, ну, я тебя не осуждаю, конечно, но… Ты такое читаешь. Ты же девочка. Это для тебя… Как сказать…
— Неестественно?
— Во-во! Неестественно, да. Но я тебя не осуждаю!
***
Третьеклассник берёт сборник басен Крылова и заявляет:
— Крылов – прекрасный баснописец. На мой взгляд, лучше, чем Эзоп. Пусть он переписывал басни других, Крылов – настоящий талант. Поверьте моему опыту!
***
Новому читателю объясняют правила пользования библиотекой. Заходит речь о штрафе в случае задержки книги.
— 30 копеек в сутки за книгу, имей в виду!
Мальчик, удивленно и даже как-то сочувствующе:
— А что, вам совсем-совсем не платят?
***
Третьеклассник, после недолгих раздумий, просит дать ему книгу «Как правильно любить». Библиотекарь требует разъяснений.
— Ну, понимаете, я влюблен. Так сильно! У неё веснушки, понимаете? Всё лицо в них. Я хочу точно знать, как показывать любовь. Дайте мне книгу.
Экскурс в историю
Слово «библиотека» в переводе с греческого означает «хранилище книг». Звучит как воплощение тишины и порядка, не правда ли? Для многовековой истории человечества библиотеки стали оплотом мудрости и просто необходимостью.
Первые библиотеки возникли ещё в Древнем Египте. При раскопках дворца Рамзеса II над входом в одно из помещений археологи обнаружили надпись «Аптека для души». Египтяне считали, что книги – это лекарство, способное сделать ум человека острым, а душу – благородной.
В Древнем Египте существовали «дома папируса», прообразы сегодняшних библиотек. Они создавались при храмах и дворцах и были предназначены прежде всего для фараонов. Фонд одного из семи чудес Древнего мира, знаменитой Александрийской библиотеки, состоял из 800 тысяч текстов на разных языках. Библиотека активно пополнялась египетскими правителями. Согласно легенде, Птоломей III согласился продать хлеб голодающим жителям Афин только при условии, если ему будет позволено скопировать редкие книги. К сожалению, произошедший в 273 году пожар уничтожил большую часть редких экземпляров книжного фонда Александрии.
На Руси же первые библиотеки стали появляться только в XI веке. Ещё в 988 году киевский князь Владимир «послал собирать у знатных людей детей и отдавать их в обучение книжное». Первая библиотека была создана новгородским князем Ярославом Мудрым уже в 1030 году.
В начале своей истории древнерусские рукописи представляли собой берестяные грамоты. До середины XIV века на Руси материалом для письма был пергамент. Чернила для рукописей делали из специальных чернильных орешков, мёда и вишнёвого клея. Почерк писцу полагалось иметь крупный и разборчивый. Заглавную букву выделяли красной краской – киноварью. В русском языке даже сохранилось тому свидетельство – выражение «писать с красной строки».
С миру по библиотеке
Современные реалии не могут не отразиться и на таких, казалось бы, полных консерватизма учреждениях, как библиотеки.
Отель The Library Resort, открытый недавно в Таиланде, предлагает своим гостям не расставаться с любимым занятием даже на отдыхе: приличное собрание литературы всех жанров, со всех сторон окружающее бассейн, не даст заскучать. Не терять драгоценное время советует и станция 50th street Нью-Йоркского метро – там существует библиотека, в которой любой желающий может найти книгу для чтения, чтобы скоротать время по дороге на работу и домой.
Наряду с такими «ламповыми» библиотеками радуют и необычные «гиганты». Например, библиотека Александрина в Египте, построенная на месте уничтоженного два тысячелетия назад чуда мира: теперь здесь находится около 8 миллионов книг, четыре огромные галереи искусств и даже планетарий.
А вот библиотека колумбийского города Медельин вообще рвёт шаблоны и подтверждает: библиотекам есть место и в джунглях. Здание находится за городской чертой, стоит на скале и выглядит так, будто её оставила после себя древняя цивилизация.
Во Флориде два отеля на острове Ки-Уэст предлагают посетителям воспользоваться подводными библиотеками и читать водонепроницаемые книги прямо в бассейне. Отдыхающие могут читать, не выходя из бассейна. Эти книги невозможно промочить или испортить, пролив на страницы коктейль.
В необычной библиотеке представлена в основном классика.
Виктория ПЯТКОВА