Большинству из нас ежедневно приходится пользоваться общественным транспортом. Мы едем на работу и с работы, отправляемся куда-то по делам, в общем, немало времени проводим на «общественных колёсах» и часто устаём. С чем же мы сталкиваемся в этом людском муравейнике — общественном транспорте, когда желаем сесть на сиденье?
В общественном транспорте принято уступать место многим — инвалидам, мамам с детьми, пожилым и старым людям, беременным женщинам. Эти категории населения считаются слабыми и незащищёнными, поэтому для них существует такая привилегия, как свободное место. Однажды пришлось услышать мнение, что, если уступать место всем, кому положено, то всю жизнь придётся ездить стоя. Потому как обязательно найдётся тот, кто слабее тебя. Конечно, беременной женщине или старенькой бабушке место уступить обязательно надо, так же, как и инвалиду, который просто не сможет стоять в переполненном автобусе. И тут никаких споров. Будущая мать просто должна находиться под опекой всех окружающих, и старый немощный человек тоже. Но часто уступать место не просят, а просто требуют. Причём выставляют такие требование ещё довольно крепкие на вид бабушки, а также мамы, которые стараются усадить своё чадо на сиденье, независимо от обстоятельств. Об этом и хотелось бы поговорить подробнее.
Каждому из нас приходилось наблюдать такую картину: в автобус или трамвай заходят мама с ребёнком. И им уступают место. Как правило, всегда. Если ребёнок ещё совсем маленький, или подросший, но сидит у мамы на руках, то, разумеется, мамочка с ним стоять не может. Но как часто приходиться видеть совсем другую картину. И она довольно типична для общественного транспорта. Когда заходит в трамвай или автобус мама с ребёнком лет 7-9 лет, а бывает и старше, то почему-то она считает, что все окружающие должны проникнуться сознанием того, как её ребёнку необходимо приземлиться. При этом совершенно не важно, что ребёнок достаточно взрослый для того, чтобы постоять. Так нет же! Надо обязательно требовать уступить ему место. Аргумент при этом всегда «железный»: «Но ведь это ребёнок!» И то, что для матери ребёнок всегда останется ребёнком, независимо от его возраста и положения, так это маму совсем не смущает. Но ребёнок, если ему не год, и не два, вполне способен постоять рядом с мамой, а не требовать к себе особого внимания с криками: «Хочу сесть!».
Большинство окружающих реагирует на подобные заявления как правило одобрением. Особо сердобольные бабушки начинают срочно отвоёвывать мальцу тёпленькое место, чтобы он посидел, не устал, не утомился. А потом они же будут сильно негодовать по тому поводу, что молодёжь, дескать, у нас пошла бескультурная, бабкам места не уступят. А почему они должны уступать, если их всегда приучали к тому, что они — пуп земли, для них освобождали места и, сдувая пылинки, усаживали на сиденье? Только потому, что «он — ребёнок».
Поймите правильно, ребёнку нужно место уступить, но, если это кроха, а не школьник. Но почему-то многие считают, что великовозрастное дитя должно сидеть. Я ни разу не видела, чтобы мама сказала чаду «ничего страшного, постоишь». Самое интересное, что когда ребёнок забегает (именно забегает, а не заходит!) в автобус, то он первым делом требовательно спрашивает: «А где я сяду?» У него даже не возникает мысли, что ему можно и постоять.
Он способен уморить весь автобус, он готов носиться по всему салону, перескакивать с места на место — энергии через край. Так объясните, зачем же усаживать ребёнка на сиденье только потому, что так вроде как надо? И самое интересное, когда такое дитя сидит, его мама или бабушка с сумкой или его же портфелем — стоит. А однажды мною была встречена мама, которая так же, как и другие, сразу отвоевала место своему отпрыску лет 10, а потом ему всю дорогу твердила: «Сиди-сиди, никому не уступай, постоят, а ты ещё ребёнок!».
Такое отношение поражает. Как будто эта мама не думает о том, что её сынок впоследствии не только никому не уступит место, но и её саму спокойно осадит, если ей вдруг вздумается прочитать ему мораль о поведении. А бабушки, которые рьяно рвутся в бой со словами «Для ребёнка необходимо освободить место!», наверняка считают, что делают очень доброе дело, но самом деле оказывают «медвежью» услугу.
Когда выпестованный на таких традициях юнец отказывается уступать место бабушке, она с видом великомученицы укоризненно качает головой, прибавляя эпитеты по адресу сего молодого дитяти, его родителей и прочих предков. А не сами ли мы взращиваем такое отношение к старшему поколению, когда всех шустрых мальцов старше 4-5 лет стараемся усадить, выдвигая при этом единственный аргумент: «он же ребёнок»? Как родители мы заботимся о будущем своего ребёнка, но и о своём будущем забывать не следует. Если вы надеетесь, что ваше подросшее чадо, всегда сидевшее на тёпленьком месте, вдруг в мгновение ока проникнется сознанием того, что он уже вырос и уступать теперь должен он, то спешим вас огорчить — вы глубоко заблуждаетесь! Вам никто не будет уступать место, никто не поможет взобраться в автобус, потому что это поколение выросло, и оно не привыкло уступать. Наоборот, окружающие делали всё для того, чтобы они убедились в своей значимости. И вообразили себя центром вселенной. Скажите, дорогие родители, а зачем уступать ребёнку место?
Татьяна ЖИВАЯ