Скелеты в учебных шкафах

Весёлый праздник Хэллоуин приходится на осень. Обычно он отмечается 31 октября в Западной Европе и Америке, однако, несмотря на противодействие церкви и консервативной части общества, потихоньку начинает проникать и в российскую культуру.

Само по себе слово «Хэллоуин» имеет происхождение от английского выражения All-Hallows-Even, то есть «Вечер всех святых». Изначально праздник ассоциировался с различными сверхъестественными явлениями и смертью, однако по своей сути он является жизнеутверждающим. Ведь характерные для Хэллоуина костюмы ведьм, чертей, скелетов и самой смерти – не что иное, как стремление человека посмеяться над «старухой с косой» и её приспешниками.

Символом Хэллоуина наряду с тыквенным фонариком, или, как его ещё называют, «светильником Джека», является также скелет как один из образов смерти. Мы решили выяснить, где в Комсомольске можно найти скелеты и с удивлением узнали, что это не просто пособия по анатомии, но также и вполне себе одушевляемые своими владельцами персонажи. У некоторых из них есть имена и даже «биографии».

Бедный Йорик

Скелет Йорик — давний житель стен Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета. Он настолько древний, что не осталось никого в живых, кто помнил бы его ещё ребёнком. Йорик видел, как сменялись вывески названий: школа №1, КГПИ, КнАГПУ и, наконец, АмГПГУ. Так что Йорику можно по праву присвоить звание «ветерана образования».

Без глаз видеть скелету, конечно, сложно. Однако ходит легенда, что, если нерадивый студент списывает или защищает реферат, целиком скачанный из Интернета, Йорик может так злобно зыркнуть, что любая охота жульничать отпадёт. То есть это такой материальный образ системы «Антиплагиат». На одном из советов было даже предложено в каждой аудитории поставить по такому Йорику, чтобы повысить успеваемость. Но в итоге решили повышать уровень студентов рейтинговой системой и дополнительным стимулированием.

На Хэллоуин Йорик традиционно становится в центр внимания. Душа компании, он фигурирует в социальных сетях чаще, чем какая-нибудь рок-звезда. И хотя скелет он серьёзный, но совсем не против такого развития событий.

Похудевший Дед Мороз

Скелет можно найти в кабинете криминалистики первого корпуса КнАГУ. Он сделан из гипса и верой и правдой служит учебным пособием для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция» в рамках дисциплин уголовно-правового цикла: «Уголовное право», «Уголовный процесс», «Оперативно-разыскная деятельность», «Криминология» и «Криминалистика». Живёт скелет в КнАГУ более десяти лет. За это время он обзавёлся отдельным кабинетом.

— Скелет предназначен для того, чтобы студенты могли визуально определить место нанесения травмы  воображаемому объекту. Это нужно для того, чтобы определить время совершения преступления, а также чтобы на начальном этапе и затем во время проведения экспертиз определить предметы, которыми были нанесены повреждения, — рассказал Геннадий Старинов, заведующий кафедрой публичного и частного права КнАГУ, кандидат экономических наук. — Скелет помогает в  определении квалификации преступления, а также в поисках доказательств для дальнейшего его раскрытия.

Какого-то утверждённого имени у скелета нет. Паспорт тоже отсутствует. Быть может, ему вручат его в 14 лет или позже. Пока же официально скелета называют «Человек без имени». И это неспроста.

— Этот скелет принадлежит к категории неопознанных трупов, — уточнил Геннадий Старинов. — У нас есть цель от неопознанного тела подойти к опознанному, идентифицировать личность. Его мы подстраиваем под те мероприятия, которые проводим со студентами. Неизвестно даже, мужчина это или женщина. Иногда мы зовём его «неопознанными останками», но делаем это не со зла, а исключительно ради науки.

На Новый год скелет играет роль Деда Мороза, правда, весьма специфичного. Студенты «наряжают» «Человека без имени» – вешают на него муляж гранатомёта, украшают мишурой, надевают спецобмундирование и  называют «слегка похудевшим Дедом Морозом, пришедшим издалека».

Эдик. Просто Эдик

В медицинском колледже живёт скелет со множеством имён. Он служит учебным пособием для студентов младших курсов, в основном первокурсников. Как рассказала одна из бывших студенток колледжа, каждая группа давала скелету своё имя. Кроме того, он порой становился полноценным участником учебного процесса.

— Скелет был у нас и Гришей, и Эдуардом, — рассказала Янина, бывшая студентка медицинского колледжа. — Мы использовали его на мероприятиях и в викторинах. Периодически по-разному его одевали.

Скелет живёт в медколледже более десяти лет. Сделан из пластика, однако отечественного производства. Помимо цельного скелета, в кабинете есть ещё и его родня, «разобранная» по частям. Она располагается поблизости, в шкафчиках.

Китайский «инженер»

Этот скелет, как и его собратья, участвует в учебном процессе. Только вот «учит» он не студентов, а школьников. Он, наверное, самый молодой из всех, ведь Инженерная школа открылась не так давно. Живёт уникальный экспонат в кабинете биологии. Именно там он и служит учебным пособием по анатомии. Как рассказали в учебном заведении, скелет является иностранцем. Он приехал из Китая. Тест на коронавирус в те годы ему сдавать не пришлось, потому что мир о болезни тогда ещё не знал. Да и сдавать особо нечем – в наличии одни кости и ни одной слизистой. Официального имени «инженер» пока не имеет, но, возможно, школьники, уже познакомившиеся с ним, дали ему неофициальное.

Яндекс.Метрика