Что делать с бродячими собаками?

Начиная с этой публикации «ДВК — Медиа» становится общественной площадкой для обсуждения вопроса, вынесенного в заголовок. Будет серия материалов, в которых предоставим слово разным людям, имеющим взаимоисключающие позиции. Зачем? Сейчас объясним.

ДОСТУПНА АУДИОВЕРСИЯ МАТЕРИАЛА 

Стоит лишь задеть эту тему на страницах газеты, в ответ поднимается вал читательских комментариев – противоречивых и крайне эмоциональных. Потому что накипело. Граждане ругают исполнительную власть, которая не защищает их от агрессивных бездомных животных, и боятся за детей. Исполнительная власть кивает на несовершенство 498-го федерального закона – того самого, «собачьего», как его окрестили недоброжелатели. Зоозащитники говорят, что дело не в законе (который, впрочем, надо дорабатывать), а в саботаже и коррупции на местах.

Ладно. И что делать? Включаться в дискуссию и вместе искать выход.

Часть 1. Разговор с зоозащитником

Дмитрий – комсомольчанин, который по собственному почину пошёл в общественные инспекторы по обращению с животными. Должность даёт право беспрепятственно посещать приюты для животных и пункты ОСВВ с целью проверки исполнения Федерального закона № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Ниже мы публикуем его взгляд на проблему бродячих животных.

Как было раньше

До принятия Закона «Об ответственном обращении с животными» у нас в крае собак полагалось отлавливать, ставить прививку от бешенства и отпускать на волю без стерилизации и кастрации. В действительности же их большей частью уничтожали, а в клетках содержалось некоторое количество особей для отчётности и соблюдения приличий. Собаки погибали во время отлова от передозировки «Дитилином» (он использовался в дротиках как обездвиживающее средство). Я лично обнаруживал трупы собак, сумевших скрыться от ловцов с дротиком в теле, но всё-таки погибших. Писал обращения в прокуратуру по фактам нарушения действовавшего на тот момент законодательства. Толку не добился.

Несмотря на такую практику, численность бездомных собак не уменьшалась, и массовое убийство животных было, по сути, бессмысленной жестокостью. Поэтому сейчас упор делается на стерилизацию и кастрацию.

Предрассудки мешают

Если человек не занимается разведением породистых собак и кошек, надо исключить их возможность к размножению. Эту идею следует пропагандировать на каждом шагу – в газетах, Интернете, по телевидению – и вдалбливать в общественное сознание не менее активно, чем рекламу каких-нибудь чипсов или напитков.

Люди часто возражают, мол, кастрация или стерилизация меняют поведение животных и отрицательно сказываются на их здоровье. Но всё как раз наоборот! Если животное не стерилизовать и при этом не давать ему спариваться, у него происходит гормональный сбой в организме и развиваются различные болезни.

К пропаганде оперативного вмешательства надо подключить и государственную ветслужбу. Прямо обязать сотрудников отчитываться о количестве проведённых разъяснительных бесед и ввести систему поощрений за каждого владельца, который привёл домашнего питомца на стерилизацию

Вопрос цены

До тех пор, пока операция стоит дорого, людям будет проще топить щенков или подбрасывать в подъезды и на помойки в надежде, что другие окажутся человечнее, чем они сами.

Стерилизация домашних животных должна стать дешёвой (а в идеале – бесплатной) услугой за государственный счёт. Это колоссальные деньги, которых у государства, наверное, и нет сейчас. Но надо хоть с чего-то начать. Например, объявить скидки на операции для беспородных питомцев, которым уж точно не стоит плодиться, тем более бесконтрольно.

Хорошо бы ввести материальное поощрение для владельцев, которые приводят животных на стерилизацию. Да хоть пачку корма или скромную денежную премию выдавать – у нас тут очереди образуются из желающих!

Штрафы пробуждают совесть

Пока люди выбрасывают на улицу лишних щенков и ставших обузой питомцев, мы не справимся с проблемой бродячих собак. За такое надо наказывать штрафами. Инициатива внести соответствующие поправки в Административный кодекс РФ уже реализуется. Предварительно называется сумма штрафа до 30 тысяч рублей. Госдума планирует рассмотреть этот вопрос уже нынешней весной. Хотя, на мой личный взгляд, ответственность должна быть жёстче, вплоть до уголовной.

Но, допустим, штрафы ввели. А как доказать вину владельца? И здесь встаёт проблема поголовного учёта домашних животных. Так или иначе, все они должны быть зарегистрированы и помечены (чипом, неснимаемой биркой, иным способом…). Тогда, если животное поймают на улице как бродячее и обнаружат у него метку домашнего, привлечь хозяина к ответственности будет гораздо проще.

Ещё одно опасное и вредное явление – самовыгул. Домашняя собака без сопровождения хозяина может напасть на прохожих или принести нежданных щенков, которых потом нужно будет пристраивать. А у нас, как вы понимаете, этим утруждаться не любят. И это тоже лечится штрафами.

Далее. Сегодня чуть не любой гаражный кооператив – просто рассадник бродячих собак. Их прикармливают, держат для охраны, а на бесконтрольное размножение закрывают глаза. Заводишь разговор о стерилизации – ответ один: «А это не наши собаки!» Чтобы решить проблему, нужно регламентировать использование собак для охраны ГСК. И наказывать председателей, которые не хотят брать ответственность за своих приблудных помощников.

Кому щенков? Недорого

Есть люди, которые разводят собак и кошек на продажу без всяких документов и родословных. Если торговля идёт плохо, лишних животных они выбрасывают на улицу. Недавно был случай, когда в квартире на ул. Кирова социально неблагополучные личности держали более 20 собак. Потом внезапно съехали, а животные стали бродячими. У таких торговцев надо изымать питомцев, помещать в приюты и стерилизовать. Проблема в том, что законодательных оснований для этого пока нет: домашние животные – это личная собственность граждан. Вздумали продать – никто им этого не запретит.

Напоследок 498-й закон в его сегодняшнем виде трудно назвать совершенным, и вопросы к нему есть в том числе у зоозащитников. Но то же самое можно сказать о любом из недавно принятых законов. Просто его надо исполнять и вносить поправки по ходу дела. А возвращение к прежней жестокой практике (эвтаназия или отстрел) для сокращения численности бродячих собак ничего не даст. Это мы уже проходили и результат знаем.

Яндекс.Метрика