Этот дикий, дикий мир

3 марта отмечается Всемирный день дикой природы. Мы задались вопросом: а что сегодня представляет собой система охраны природы на Дальнем Востоке и конкретно в бассейне Амура?

Для начала напомним, что при строительстве Зейской ГЭС в Амурской области порядка 10 видов животных потеряли своё место обитания. А после окончания строительства Бурейской ГЭС два вида растений едва не исчезли полностью, потому что они нигде больше не произрастают.

Почему Всемирный день дикой природы отмечают 3 марта? Да потому, что в этот день в 1973 году была подписана конвенция СИТЕС о пресечении незаконной торговли иссчезающими видами флоры и фауны. Только на российском Дальнем Востоке порядка 100 животных и 70 видов растений занесены в список  СИТЕС, поскольку незаконная торговля видами животных, находящимися под угрозой уничтожения, является прибыльным бизнесом.

Каждое антропогенное воздействие на природу несёт за собой какие-то последствия, и с целью сохранения первозданной природы региона образованы особо охраняемые природные территории (ООПТ).

Несомненная ценность особо охраняемых территорий в том, что они позволяют нам сохранить очень редкие виды растений и животных, сохранить для потомков кусочки настоящей дикой природы.

Кроме того, особо охраняемые природные территории – ключевой инструмент в сохранении крупных экосистем и поддержании стабильности природной среды в пределах региона. В связи с быстро меняющимся под натиском человека ландшафтом островки охраняемой дикой природы остаются последним пристанищем для некоторых редких растений и животных.

И здесь стоит отметить, что система особо охраняемых природных территорий амурского региона уникальна.

Это не отдельные островки заповедников, а взаимосвязанная сеть, биологический каркас, соединённый экологическими коридорами, в которых происходит обмен растениями и животными, и за счёт этого поддерживается стабильность популяции видов и обмен генетическим материалом.

Такой подход в охране природных территорий является самым эффективным в плане сохранения биологического разнообразия.

На Дальнем Востоке есть заповедные места, которые имеют международное значение. Например, Сихотэ-Алиньский заповедник, который является территорией Всемирного наследия ЮНЕСКО. Есть шесть территорий, получившие статус биосферных заповедников ЮНЕСКО (в Хабаровском крае это озёра Болонь и Удыль).

Всемирный фонд дикой природы поддерживает проекты, направленные не только на развитие особо охраняемых территорий, но и создание новых, ведь нельзя охранять у тигра только хвост и лапы, надо охранять вид комплексно, сохранять и сам объект, его кормовую базу и среду обитания. То же самое можно сказать и об охране Амура. Нельзя сохранять только истоки или впадающие в Амур реки – следует сохранять весь бассейн реки. С китайской, российской и монгольской сторон.

Многие люди не понимают, что такое особо охраняемые территории. Мол, что-то придумали, вход закрыли, сделали запретную зону. Из-за этого возникают конфликты с местными жителями. На самом деле ООПТ бассейна Амура покрывают всего 11,7% от площади всего региона, при этом площадь Дальнего Востока – 6,9429 млн км² – это огромная территория, и нам есть где заниматься охотой, заготавливать лес.

Любой человек при желании может посетить территории федеральных ООПТ. В первую очередь это относится к заповедникам и национальным паркам. Достаточно лишь оформить пропуск в центре охраны и получить сопровождение сотрудника. Последнее условие не обсуждается: вы входите в дикий мир, где действуют свои законы, и человек в нём уже не хозяин природы, а всего лишь слабое звено в пищевой цепочке.

Что такое СИТЕС?

Это Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Цель документа в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию. Соглашение предоставляет различные степени защиты более 33 000 видам животных и растений. С момента вступления конвенции в силу в 1975 году ни один вид, находящийся под её защитой, не вымер в результате торговли.

Собственно, текст конвенции был подписан 3 марта 1973 года в США во время встречи представителей 80 стран. В дальнейшем он был открыт для подписания до 31 декабря 1974 года. Конвенция вступила в силу 1 июля 1975 года после ратификации её 10-м государством. К 2003 году все подписавшие конвенцию государства были названы её сторонами. К августу 2006 года участниками соглашения считаются 169 государств.

Россия стала участницей конвенции в 1992 году как правопреемник СССР, присоединившегося к этому документу в 1976 году.

Фото Ирины Щегловой, Комсомольский заповедник

Светлана СЕДЫХ

Яндекс.Метрика