Продолжаем серию публикаций с практическими советами от комсомольского овощевода-любителя Игоря ЛЯДОВА.
Если картофелина с маленькими чёрными точками, значит, она уже стала пищей для проволочника, а потом оказалась на нашем столе. Если таких плодов много, то половина урожая отправится в мусорное ведро. Это обидно. Но винить в этом случае можно только себя. Недоглядели. Не защитили растения вовремя от вредителя, не провели профилактику.
Профилактика предполагает правильную обработку почвы, подбор лучших предшественников, своевременную перекопку, удаление с грядок повреждённых растений и т.д.
Стая помощников
Очень важно создать на участке здоровую среду для растений, мелких животных, полезных насекомых и птиц. В таком сообществе действуют законы саморегуляции. За лето, например, одна травяная лягушка съедает более тысячи насекомых. Скворцы и грачи уничтожают личинки капустной белянки, свекловичного долгоносика, майского и даже колорадского жука, которого большинство птиц не трогает из-за содержащегося в нем яда. Чтобы помочь птицам найти вредителей, на заражённом участке устанавливают столики с полуживыми жуками.
Многих вредителей поедают муравьи. Там, где обитают муравьи, не бывает мышей и других грызунов. Зато тлю муравьи охраняют, потому что любят полакомиться её сладкими выделениями. В общем на приусадебном участке должно быть всего в меру.
Полезно учитывать и фитонцидные свойства растений. Если есть на грядках горох — не будет проволочника.
Не мытьём, так катаньем
Своевременной осенней глубокой перекопкой удаётся уничтожить некоторое количество жуков, ушедших на зимовку, ещё часть — посыпав при посадке растений в лунку золу. До появления яйцекладки картофельные кусты надо сбрызнуть настоем луковой шелухи (1:5). Весной и летом при появлении личинок колорадского жука кусты картофеля опрыскивают этим раствором. Помогает и раствор полыни. Грубо измельчённую полынь (1 кг) заливают небольшим количеством воды и кипятят 15 минут. После охлаждения отвар доливают до 10 л. Растения опрыскивают несколько раз с интервалом в 6-7 суток.
Ещё один способ: на 10 л воды берут 0,5 кг мелко нарезанной полыни, стакан древесной золы и столовую ложку жидкого мыла. Все заливают горячей водой, хорошо растирают, размешивают и настаивают 3-5 часов, затем процеживают и опрыскивают ботву.
Снижает численность жуков и двукратное (через 3-4 дня) утреннее опыление ботвы чистой просеянной древесной золой из расчета 1-2 ст. л. на 1 кв. м.
Практикуется также ловля жуков на приманки: на грядках разбрасывают картофельные очистки или ставят в междурядьях банки с кусочками картофеля. Жуков, которые слетаются к кормушкам, собирают вручную и уничтожают, опуская в ёмкость с насыщенным раствором поваренной соли, формалина или керосина.
При массовом заселении растений личинками применяют более серьёзные меры — настой девясила (150 г измельчённых корней залить 10 л воды, кипятить 10 минут, настаивать сутки, добавить мыло) либо раствор битоксибациллина (40-100 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводят в период массового появления личинок второго возраста. При необходимости повторяют обработку через 6-8 дней.
Медведка, на выход!
Немало неприятностей огородному хозяйству доставляет медведка — крупное (до 60 мм) черно-коричневое грызущее насекомое. Обитает медведка в почве, при расселении летает и плавает на большие расстояния. Это насекомое предпочитает сырые места, лёгкие и богатые органическими веществами почвы у рек и озер. Летом роет ходы близ поверхности почвы, зимой уходит на глубину до 1 м. Откладывает до 360 яиц в земляные камеры-гнезда величиной с кулак на глубине 10-20 см. Медведка питается корнями растений, очень любит нежные корешки всходов и сеянцев. Поедает медведка и мелких животных: дождевых червей, клещей и др.
Для борьбы с медведкой нужно знать её привычки. Медведка обгрызает не только корни, но и листья растений с южной стороны так, чтобы они не затеняли места её гнездовья. Обнаружив «кухню» медведки, можно отыскать её норку (уплотнённое место) и вынуть эту часть почвы на поверхность. В ней окажутся яйца и личинки (150 — 200 штук). Эту операцию нужно повторить через 10 — 15 дней, а норку залить водой, настоем острого перца (150 г перца на 10 л воды) или 2-3 стаканами столового уксуса. В каждую норку влить по 0,5 л настоя.
Используют для борьбы с медведкой и приманки. Весной на участке раскладывают небольшие кучки навоза. Через 10 — 12 дней их осматривают, яйцекладку уничтожают. Летом в ямки глубиной 40- 50 см закладывают полуперепревший навоз и прикрывают землёй. Ямки отмечают колышками. Поздно осенью навоз из ямок выбрасывают, а медведок, которые там находятся, уничтожают.
Можно использовать для ловушек и стеклянные банки с узким горлышком. Края у горлышек смазывают медом, банки закапывают в землю. Когда вредители заползают в банки, их вынимают и уничтожают. Медведка не переносит запаха календулы и свежих ольховых веток, воткнутых в землю.
Хрущ
Хрущи — личинки майского жука — тоже приносят немало вреда. Крупные (до 32 мм), красновато-бурого или жёлто-коричневого цвета, эти жуки грызут листья и цветки плодовых деревьев, овощных и цветочных культур. Но основной вред наносят их личинки — хрущи. Несколько лет до достижения зрелости они развиваются в почве. Крупные (до 65 мм), С-образные (изогнутые), белые с рыжей головкой, мощными челюстями и тремя парами ног, хрущи подгрызают корни древесных, ягодных и овощных растений.
Основной мерой борьбы с ними служит перекопка почвы, выборка вредителей вручную, избавление грядок от пырея и других сорняков. Несколько раз за лето необходимо рыхлить почву в междурядьях на глубину 15-25 см.
Проволочник
Жук-щелкун и его личинка (проволочник) хорошо знакомы по чёрным дырочкам на картофелинах. Щелкуны — небольшие или средней величины тёмные жучки. При перекатывании на спину они подпрыгивают и издают звуки, похожие на щелчки. Сами жуки безвредны, чего нельзя сказать об их личинках — проволочниках (жёлтого или коричневого цвета, длиной до 20 мм). Они вбуравливаются в подземные части растений сразу под поверхностью почвы.
Любят личинки сильно засорённые (особенно пыреем и другими злаковыми травами) участки. Предпочитают кислые почвы, поэтому первое средство против проволочника — посыпать землю золой (произвестковать). Полезна обработка участка марганцовкой (2 г на 10 л воды). Весной обязательно внесение в почву сульфата аммония или аммиачной селитры.
Можно использовать и приманки. Для этого за 3-4 дня до посадки в почву на глубину 5-15 см (в зависимости от того, на какой глубине будут корни или клубни) закапывают кусочки сырого картофеля, моркови, свёклы, нанизанные на палочки длиной 16-17 см. Концы палочек должны торчать из земли. Через 2-3 дня палочки вместе с кусочками овощей и накопившимися проволочниками вытаскивают и сжигают. При необходимости приманки закладывают повторно.