Комсомольчане приняли участие в международной акции «Большой этнографический диктант». Им предстояло ответить на тридцать вопросов, десять из которых были посвящены коренным народам Хабаровского края.
Каждый из тестовых вопросов предполагал по три или четыре варианта ответа. Начинался диктант с вопросов по Конституции РФ, далее шли задания, посвящённые государственной символике: гербу и флагу. Несколько вопросов касались темы семьи. Например, нужно было определить, кого называли золовкой, а также догадаться, в чьём доме жених у народов Северного Кавказа проводил много времени.
Вопросы по коренным народам расположились с 21 по 30. В одном из заданий нужно было назвать самый многочисленный из них (около 11 тысяч человек). Правильный ответ на этот вопрос — нанайцы.
Над каждым из таких заданий нужно поломать голову. Например, знаете ли вы, представителей какого коренного народа называли мангунами. Правильный ответ — ульчи.
Этнографический диктант не только проверяет знания, но и существенно расширияет кругозор участников. Люди запоминают вопросы, а затем стремятся найти на них ответы. Например, интересно было узнать, из чего нанайские женщины готовили специальный отвар, который придавал их волосам зеркальный блеск, или почему у орочей было развито почитание скал. Оказывается, в них, по поверьям, жили духи, оберегающие эти народы.
Наверное, немногие слышали термин «ихтиофаги». Так называют нанайцев, нивхов и ульчей. Этот термин обозначает людей и животных, питающихся преимущественно рыбой.
Участники диктанта, тем не менее, отметили, что задания в этом году были проще, чем в предыдущем.
– Мне понравилось, что в этом году много заданий посвящено коренным народам, — призналась Ольга Густелёва, постоянная участница диктанта. – Очень запомнился вопрос о происхождении горного хребта Хехцир. По одной из версий, так звали нанайца, который исцелял недуги и отводил души усопших в загробный мир. Нужно было назвать, кем был этот самый Хехцир — охотник и рыбак, шаман или уважаемый человек.
Итоги этнографического диктанта его участники могут узнать на официальном сайте проекта.
Евгений МОИСЕЕВ. Фото автора