Первый в городе фестиваль дружбы культуры народов Дальнего Востока «АзиФест 2023» прошел в пятницу 25 августа в библиотеке им. Н. Островского.
«АзиФест» – это, в первую очередь, фестиваль дружбы и культуры. Его цель – познакомить комсомольчан с историей и традициями нанайского, китайского и японского народов.
– Дата для фестиваля выбрана случайно и не случайно, потому что заканчивается лето, и нам хотелось бы перед началом долгого учебного года взбодрить детей, устроить им праздник, – говорит Рафида Шарангович, директор библиотеки им. Н. Островского. – Наше учреждение с 2009 года популяризирует культуру Дальнего Востока. Начинали мы с народностей, которые проживают в Комсомольске-на-Амуре, проводили Дни национальных культур: татарской, корейской, нанайской, китайской. Организовывали вечера, посвящённые творчеству тех или иных писателей, поэтов. Также мы знакомили комсомольчан с культурой наших соседей, это Япония, Корея, Китай. И сейчас решили провести «АзиФест» для молодёжи и детей, чтобы показать им, насколько многогранны, интересны традиции и обычаи народов Дальнего Востока. В дальнейшем надеемся расширить проект и осветить другие дальневосточные народности.
Среди гостей и участников фестиваля выделялись подростки, одетые в стиле персонажей аниме (японских мультфильмов и комиксов), которых они очень любят. И костюмы здесь играют основополагающую роль.
Буквально за час до начала мероприятия дети в игровой форме уже изучали нанайский язык. Затем каждому надевался на руки браслет, и – вперёд, к приключениям и познанию культуры народов Дальнего Востока.
Этажи культуры и знаний
На трёх этажах библиотеки ребят ждало множество интересных конкурсов, мастер-классов, викторин, а также этнопутешествие «Тайна земли Нани», где ребята познакомились с обрядами и традициями нанайского народа, увидели предметы быта, изделия с нанайской росписью.
В конференц-зале на первом этаже Никита Осадчук, магистрант АмГПГУ, специалист в области языкознания прочитал для желающих лекцию «Язык мемов». К примеру, что общего между поручиком Ржевским, социологом Жаном Бодрийяром, лягушкой Пепе, и римским Колизеем? Всё очень просто: они являются мемами. Мем – это значимая для культуры единица информации: идея, символ, манера, ситуация или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку.
Ужасы нашего фестиваля
Настоящий ажиотаж среди детей вызвал квест «Лабиринт страха. Город призраков», возле входа которого в течение всего фестиваля очередь из желающих пощекотать себе нервы практически не заканчивалась.
– Первый раз зашёл, мне страшно было, – восторженно делится опытом прохождения квеста восьмилетний Андрей. – А во второй раз сначала ничего страшного, а дальше – ужас, снова очень страшно, призраки со всех сторон, и тётенька всех пугает, грызёт, напала на нас с Машей, едва спаслись…
На втором этаже среди множества локаций выделялась викторина «Загадки Китая». Вот ведущая спрашивает:
– Один человек посмотрел на следы животных, и так в Китае появилось… что?
Дети долго думают и не находят ответа.
Ведущая делает намёки:
– Смотрел на витиеватые следы, особенно его привлекли следы птиц…
Недоумённое молчание. Оказалось, что правильный ответ – иероглифическая письменность.
Часть викторины проходила в форме игры «Правда или ложь?»:
– Правда ли что Великую китайскую стену видно из космоса? (Ответ: неправда. Высота стены в среднем семь метров, и её не видно, иначе из космоса был бы виден любой дом.)
– Правда ли, что каждый пятый человек в мире – китаец? (Да.)
– Правда ли, что летучая мышь в Китае – это удача, радость, символ счастья? (Правда. Потому что летучая мышь по-китайски «фу», и счастье тоже звучит как «фу». Прагматичные китайцы решили, что такое совпадение не просто так, и зачислили летучих мышей в символы радости и удачи.)
Более полутора сотен детей и взрослых переходили от одной локации к другой, фотографировались в фотозонах, принимали участие в различных мастер-классах, конкурсах, бились в шахматы, собирали фигурки, гадали на китайских монетах, играли в «Мемори», в которой участнику следует открывать по две картинки и запоминать, в этом случае полезно иметь хорошую зрительную память.
Или, к примеру, как вам народная китайская игра «Перенос орехов»? Простая, на первый взгляд, но всё не так просто. Грецкие орехи участнику следует переносить деревянными щипцами для белья. Щипцы берутся двумя руками, что на удивление гораздо сложнее, чем одной. Далеко не всем удавалось не то чтобы донести орех до финиша, но даже поднять его из корзины.
В заключение участники и зрители фестиваля могли оценить показательные выступления спортсменов айкидо Федерации Айкидо Айкикая Хабаровского края. Парни и девушки занимаются от года до девяти лет и, демонстрируя бросковую технику на татами, показали отменную подготовку.
Завершился фестиваль конкурсом анимэ косплея и танцами от Rock’n’Roll Guys.
Фестиваль «АзияФест 2023» показал, что среди комсомольчан наблюдается искренний интерес к народностям Дальнего Востока, к истории соседних с нами стран, их традициям, одежде, кухне, обычаям. А культура, которая преподносится нам в виде тематических викторин, выставок и конкурсов – особенно ценна своей яркой выразительностью, доступностью и постижимостью для всех зрителей и участников подобных мероприятий.
Евгений СИДОРОВ. Фото автора