Летом этого года в администрации Комсомольска-на-Амуре состоялся торжественный приём, посвящённый Дню семьи, любви и верности. Среди семей, которые получили грамоты и медали «За любовь и верность» были супруги Михаил и Екатерина Замотаевы.
7 августа 2023 года исполнился 41 год их совместной жизни.
В далёкие 1980-е годы Михаил Замотаев, отслужив в мотострелковых войсах, устроился на работу водителем лесовоза в Лазаревский леспромхоз. Работа нелёгкая, но хорошо оплачиваемая: дальневосточный лес активно закупали японцы, взамен поставляя нам товары, многие из которых были дефицитом для советских людей. Родители Михаила были родом из Мордовии, на Дальний Восток перебрались в 60-х годах, оставив на другом конце страны множество родственников. К этим родственникам и приехал Михаил в отпуск летом 1981 года.
Село Новоникольское Ельниковского района было знаменито богатым колхозом «Большевик» и красивыми девушками, с одной из которых, Катей, Михаил познакомился на празднике в честь Дня молодёжи. Девушке Кате в ту пору было 22 года. Две недели встречались, отпуск закончился, и Михаил вернулся на Дальний Восток. Общение продолжилось в письмах, сотовых телефонов тогда не было.
Едва дождавшись очередного отпуска, в 1982 году Михаил полетел на запад страны, в Новоникольское, где со сватами пришёл к родителям Кати.
– Это сейчас там не осталось ни полей, ни коров, а раньше было большое село, отец комбайнёром в колхозе работал, мама – доярка, – рассказывает Екатерина Васильевна. – Я молодая девчонка, что называется, хочу – халву ем, хочу – пряники, а тут замуж.
Мама очень переживала и не хотела меня отпускать на другой конец страны. Строго-настрого наказала: «Если будет плохо – возвращайся».
Без свадьбы Екатерину не отпустили. Пусть и без регистрации, но в кругу родственников и знакомых отметили начало семейной жизни.
Вторая свадьба, уже с торжественной регистрацией в ЗАГСе, была на берегу Амурского лимана в поселке Нигирь Николаевского района. Так и получилось, что свадебное платье Екатерина Васильевна надевала в жизни дважды, и «горько!» молодым кричали целый месяц.
– До переписки знала будущего мужа всего две недели, а уже живём вместе больше 40 лет, – говорит Екатерина Васильевна. – Думаю, мне понравилось в Михаиле Ивановиче то, что он спокойный, добрый и отзывчивый, надёжный, тёплый человек. Такой он до сих пор. Наш секрет совместной жизни – во взаимопонимании.
Когда Катя попала в семью Михаила, свёкр и свекровь отнеслись к ней, как к дочери.
– У Миши шесть братьев, сестры не было, и я вошла в дом, как сестра. Очень душевно ко мне отнеслись.
– Екатерина Васильевна, вы приехали на Дальний Восток в леспромхоз, практически, как Тося Кислицына в известном фильме «Девчата». Какие были впечатления?
– Из посёлка Лазарев, который находился всего в семи километрах от Сахалина, в хорошую погоду можно было увидеть дым печных труб на сахалинском берегу, – до посёлка Нигирь добирались на вахтовой машине. Море, сопки, тайга, деревянные мосты через таёжные речки, заброшенные лагпункты сталинских времён вдоль дороги, – для меня всё было необычно и дико.
– Какие трудности вам пришлось переживать в первые годы?
– Особых трудностей не было. Леспромхоз выделил нам половину дома, были такие дома на два хозяина. Тем не менее, я в посёлке себя не нашла: скучно. В Нигире мы прожили с 1982 по 1985 год и переехали в Комсомольск-на-Амуре.
Сначала жили на съёмной квартире, потом в общежитии, затем семья Замотаевых получила собственную квартиру от предприятия.
Михаил Иванович работал водителем на грузовом транспорте в различных организациях, а в 2001 году перешёл на пассажирские автобусные перевозки Комсомольск – Хабаровск, где и трудится по сей день.
Екатерина Васильевна долгое время работала начальником отдела кадров. И Михаил Иванович, и Екатерина Васильевна – ветераны труда. Вырастили двух дочерей. Наталья и Евгения получили высшее образование, старшая работает учителем в школе № 27, младшая – в детском саду воспитателем, у супругов четыре внука.
– В чём для вас сложность воспитания детей?
– Дети, как на пустыре, не растут. Всегда надо уделять им внимание, как бы ни были заняты родители. Чаще собираться, куда-нибудь выезжать, на то же Холдоми, Амут, чтобы семья была вместе, чтобы дети видели теплоту, чувствовали общность интересов и жизни.
И, конечно, очень большую роль играет школа: в основном, воспитанием детей занимается общество. Помню, старшая дочь в восьмом классе начала сдавать в учёбе. Разговор был жёсткий: не хочешь учиться – иди в строительную бригаду и прыгай по стремянкам! Сколько глины накидаешь – всё твоё. Так она 11 классов закончила без троек. В воспитании должны быть строгость и внимание.
– Екатерина Васильевна, на ваш взгляд, какими были люди раньше и сейчас?
– В те годы люди были, мне кажется, теплее душой, дружелюбнее. Помню праздники майские, ноябрьские, все сплочённые, радостные. Годы идут, меняются времена и люди.
– Среди современных девушек бытует мнение, что можно растить детей без отца. Как к этому относитесь?
– Нет, я считаю, что семья должна быть полной. Как одной женщине воспитывать детей, даже если она материально обеспечена? Старшая дочь у меня в браке пять лет, младшая – 10. Не всегда всё складывалось гладко, бывало, и ругались, и мирились, но всегда вместе.
– Вы сказали, что секрет совместной жизни – это взаимопонимание.
– Не только. Здесь, как бы сказать… Умение прощать тоже важно. Не надо воспринимать всё в штыки: ну, разбил чашку – значит, на счастье. И так жизнь сложная, зачем ещё и нервы мотать друг другу?
– А какой совет можете дать молодым семьям?
– Раньше в деревне к браку относились с полной серьёзностью, не так, как сейчас. Семь раз отмерь, один раз отрежь. Если вышла замуж, то навсегда. Да, бывало, и расходились, но такого, как сейчас, не было: сегодня с одним живёт, завтра с другим… А ведь в семье растёт ребёнок. Он всё видит, и ему это трудно понять, почему пришёл чужой дядя и воспитывает его. А там второй папа пришёл, сменил прежнего. Нет серьёзности отношений, а это самое главное в браке.
Испокон веков семья считалась самым главным в жизни человека. За всю историю своего существования человечество не создало лучшего института воспитания. И долгая супружеская жизнь Михаила Ивановича и Екатерины Васильевны – прямое тому доказательство. Дети, внуки, правнуки – достойные продолжатели родительских ценностей, в основе которых лежат любовь, доверие и взаимопомощь.
Евгений СИДОРОВ. Фото Евгения МОИСЕЕВА и из личного архива семьи ЗАМОТАЕВЫХ