РАДОСТЬ ЖИЗНИ

Выставка живописи и графики заслуженного художника РФ, народного художника Республики Бурятия Бальжинимы Доржиева «Радость жизни» открылась в Музее изобразительных искусств. В экспозицию вошли живопись и графика, созданные за последние несколько лет. 

Выставка была организована по инициативе и на средства хабаровских друзей художника и поклонников его творчества. Все картины были созданы художником в его мастерской в Улан-Уде.

Работы, представленные на выставке, очень яркие, и по ним без труда можно определить автора. Глядя на них, действительно испытываешь ощущение радости жизни. В экспозицию вошли портреты, пейзажи и натюрморты Бальжинимы Доржиева. Большинство картин посвящено красоте окружающей природы. Яркие краски, используемые художником, создают атмосферу волшебной сказки.  

 Картины художника наполнены многочисленными символами. На одной из работ художник изобразил ярмарку. На переднем плане мы видим девушку с птицей  в руке, являющуюся, по словам Бальжинимы Доржиева, символом юности.

— Юность у меня связана ещё и с темой неопределённости будущего, неизвестности, — продолжает тему художник. — На одной из картин я изобразил свадебную церемонию. Девушку везут к жениху, она едет к нему с приданным. Девушка льёт слёзы, так как не знает, что её ждёт впереди. Возможно, у неё и слёзы счастья. Это пусть решат зрители. По традиции, обычно девушка приезжала к будущему мужу с серебром, которое в те времена очень ценилось. Если вдруг их союз разрушался, то она должна была вернуться обратно с этим же приданым. Серебряные вещи переходили в семьях по наследству. Они были настолько дорогими, что за них можно было получить даже быка. В моей семье из поколения в поколение передаётся ковш, которым владел мой дед. Он сам его отлил. Дед был большим уважаемым мастером и даже позволял себе не вставать, когда в помещение входил старейшина деревни, где тот жил. Это наследство сейчас помогает мне в работе: откуда ни возьмись у меня вдруг появляются силы для творчества.

На выставке можно увидеть работу, на которой изображён сенокос. Необычность её в том, что сразу и не скажешь, какое время суток на ней: утро или вечер. Об этом у художника постоянно спрашивают люди, рассматривающие его картины в музеях и галереях.

— На самом деле всё просто, — даёт верный ответ Бальжинима Доржиев. – Перед нами вторая половина дня, ближе к вечеру. Это можно определить, взглянув, например, на косы – они притупились, поэтому мужчины их натачивают. Вдобавок на столе можно увидеть приготовленный обед: картошка, которую многие почему-то называют позами, а также хлеб, молоко и ягоды. Обратите внимание на облака с зелёными оттенками. Они как будто «напитаны» травой. Это всё говорит о взаимосвязанности всего в мире. Люди – часть окружающей их природы.

На картине «Сенокос» художник также изобразил бурятские колокольчики. В отличие от привычных наших их цветки более крупные и овальные. По словам Бальжинимы Доржиева, эти колокольчики можно писать бесконечно, и каждый раз они будут получаться разными.

О единстве всего в мире говорит и диптих «Союз стихий». На ней изображены птицы, парящие над водной гладью. Они охотятся и могут жить на воде, относясь сразу к двум стихиям.  

Некоторые работы художника выполнены с юмором. Порой он просит любителей искусства выполнить нехитрые задания, например, сосчитать яков на картине.

— Работа называется «11 яков», — объясняет художник. –  Странность в том, что найти их всех может не каждый и не с первого раза.  Порой животных получается то больше, то меньше. Иногда я также предлагаю сосчитать людей на картине «Праздник в Гоби». Их на картине одиннадцать, однако последнего обычно видят только после моей подсказки.

Одного из героев картины «В дорогу» художник в шутку называет бурятским Д’Артаньяном. Подобно персонажу книги Александра Дюма он уезжает из дома на лошади, и отец даёт ему наставления.

На церемонии открытия выставки Бальжинима Доржиев рассказал случаи из своей жизни. Воспоминания о детстве и юности проникнуты теплом. Однажды ему удалось приручить корову.

— Животное приходило ко мне по свистку, — рассказал художник. — Это было достаточно удобно, особенно после того, как корова возвращалась с пастбища. Пастух вёл стадо, я свистел – корова выходила и подходила ко мне. Думаю, что в тот момент, когда она слышала свист, в её сознании возникало сено или ещё что-то подобное. Кроме того, я научился ещё и «усыплять» кур. Для этого брал курицу, переворачивал её и клал определённым образом. Она замирала и как будто бы спала. Было это, когда я учился в пятом классе, но вспоминаю с улыбкой до сих пор. Вслед за мной усыплять кур решил и мой друг. У него это получилось, но те перестали после этого нестись. Друг получил за это от родителей. В будущем он стал работать в «Аэрофлоте».

Коров и быков можно увидеть сразу на нескольких картинах автора: «Волшебное лето», «Летом у бабушки», «Волшебное дерево» и других. Чувствуется его доброе отношение к этим животным. Ещё одним распространённым в творчестве художника образом является лошадь.

— Для нас это священные животные, — подтверждает Бальжинима Доржиев. – К ним относимся бережно. Однажды я увидел слепую на один глаз лошадь, и это повергло меня в ужас. Когда поднёс к ней руку, та задрожала. Видимо, люди с ней жестоко обращались. Мы даже подумать о таком не можем, это просто недопустимо.

Картину «Зеркало» художник посвятил теме семьи. На ней изображены как будто бы два одинаковых человека.

— Семья – это люди, которые смотрят в одну сторону, — подчеркнул художник, – поэтому они со временем как бы становятся едиными, одним человеком, понимают друг друга с полуслова.

Порой названия картин мотивируют к тому, чтобы больше узнать о традициях народов, изображённых на них. Примером служит работа «Новогодние сутры». Оказывается, сутра – это высказывание или афоризм, иногда этим словом называют притчу.  Ещё одна работа называется «Белый месяц». Такое название носил праздник молочных продуктов, который обычно отмечали осенью. Он символизировал обновление природы, открытость и чистоту людских помыслов и ожиданий.

Выставку «Радость жизни» можно посетить в Музее изобразительных искусств до 15 июня.

Евгения КРАСЮКОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика