Накануне праздника 80-летия Великой Победы комсомольчанка Светлана КЛИМЕНКО поделилась с нами свидетельствами родных людей, на годы жизни которых выпало тяжелейшее время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
История семьи КЛИМЕНКО началась ещё до революции на Украине, в Мариуполе.
В конце XIX века Мариуполь стал промышленным центром, в городе были построены металлургические заводы Никополь-Мариупольского горного и металлургического общества и общества «Русский Провиданс», которые выпускали стальной лист, нефтепроводные трубы, железнодорожные рельсы и другую продукцию.
В 1920 году предприятия были национализированы и объединены, так появился гигант тяжёлой индустрии металлургический завод им. Ильича.
Отец Надежды был известным мастером-сталеваром. В 1920-х годах Надежда вышла замуж за Льва Клименко, политработника Красной Армии.
Незадолго до войны Льва Клименко перевели в Москву, и какое-то время они жили в столице. В июне 1941 Надежда с двумя детьми, Виктором, 1928 года рождения, и его младшим братом Владимиром, поехала в Мариуполь навестить маму и чтобы дети отдохнули на юге.
А 22 июня по всем радиостанциям Советского Союза прогремело знаменитое сообщение: « Говорит Москва! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза».
Началась Великая Отечественная война.
Эвакуация
В страшном хаосе первых дней войны Надежда с детьми успела выехать из города до того, как гитлеровцы заняли Мариуполь 8 октября 1941 года. Оккупация продолжалась до 10 сентября 1943 года, когда город был освобождён в ходе Донбасской наступательной операции.
Вышедших из-под обстрелов и бомбардировок людей отправляли в эвакуацию, Надежду с детьми вывезли в Северную Осетию. Ни денег, ни одежды, ничего. Хорошо, что Надежда была медработником, по приезде устроилась работать в амбулаторию.
Отец оставался в Москве. Так война разлучила семью. Оставалось только писать письма друг другу.
Осень, сорок первый…
Все письма Льва Клименко датированы осенью 1941 года, это было самое тяжёлое для страны время. Гитлеровцы рвались к Москве, шли ожесточённые бои, бойцы Красной Армии стояли насмерть, вся страна держала оборону.
И сегодня, спустя 84 года, читая ровные, написанные чернильным пером строчки, замечаешь, насколько письма грамотные, патриотичные, очень честные, с выраженной любовью и заботой к жене, детям, Родине.

4.10.41
Родная Надя!
Сегодня я пережил большую радость, увидев в письмах твоё письмо после долгих и мучительных ожиданий. Хочется много, много сказать, но пишу открыткой, чтобы ты быстрее получила. Надюша, я бесконечно счастлив и рад, что ты и дети живы, а остальное всё можно поправить. Эти несчастья, которые пришлось испытать Вам и всему народу, который оставался в зоне военных действий я помню, и пока стою на ногах буду помнить, и за них рассчитываться с проклятой фашистской бандой… Я пока нахожусь в резерве ГлавПУРККА и ожидаю назначения…
Родная Надюша!
…Я знаю, что тебе хочется активно бороться с чумой, которая набросилась на наш народ, и особенно сильно я это твоё состояние понимаю сейчас, когда своими глазами увидел, что несут с собой эти варвары, для которых чуждо всё человеческое.
Надя, я бы сказал, что это суровая борьба, полная тяжёлых испытаний… Это непосредственное участие в физическом истреблении фашистских подонков человечества…
…Часто мне хочется, чтобы ты была близко и делала эту благородную работу по очищению Земли от грязи…
Конечно же, как отец, Лев понимал тяжесть жизни в эвакуации и помогал, чем мог, в том числе и денежными переводами. Война войной, но жить-то как-то надо было.
…Сейчас я высылаю аттестат, а завтра-послезавтра я получу зарплату и переведу тебе деньги… пока я нахожусь в резерве и живу в Москве, я никак не могу уложиться меньше чем 10 рублей в день на питание, да 50 руб. в месяц на всякие расходы, да кроме этого сейчас ещё надо следить за собой после госпиталя. Как только получу назначение в часть, там я буду получать больше и потребностей меньше, поэтому я вышлю ещё дополнительно аттестат.
… Бездействие меня тяготит, хочется скорее на фронт…
Целую крепко тебя и наших милых мальчиков. Привет маме и ВВ. Ваш Лев.
15.10.41
Родная Надюша и родные мальчики!
Возможно, что сегодня придётся выехать на фронт, а оттуда вряд ли скоро удастся написать. Я понимаю, что все эти события тяжело переносить, но надо найти в себе мужество, чтобы всё это пережить, и я уверен, родная, что ты найдёшь в себе силы для того, чтобы пережить все эти ужасы. Витя, родной сынок, ты достаточно большой мальчик, и я могу тебе прямо сказать, что ты должен помочь маме пережить всё это и готовить из себя бойца, достойного нашего великого народа. Я уверен, Витя, то, чему я посвятил свою жизнь будет тобой продолжаться.
Надя, родная, сейчас каждый на своём месте боец и помня это, ты должна быть мужественной.
Целую тебя, моя радость, крепко-крепко и деток. Ваш Лев.

Последнее письмо датируется 15.10.41. Как раз в это время под Москвой шли тяжелейшие бои, и Льва Клименко отправили на фронт.
Спустя много лет родным удалось выяснить, когда погиб их отец. В короткой официально-сухой справке Министерства обороны написано: «Старший инструктор политотдела 108-й стрелковой дивизии старший политрук Клименко Лев Назарович погиб 24 ноября 1941 года».
Место захоронения неизвестно.
В разведке с 13 лет
Во время войны большая часть Северной Осетии была оккупирована, однако в ходе ожесточённых боёв наступление немцев было остановлено в предгорьях западной части Главного Кавказского хребта.
Когда Надежда и дети приехали в Осетию, старшему сыну Виктору было 13 лет, и он подростком пошёл в военкомат, и его приняли в разведку. Красноармеец Виктор Клименко воевал целый год. 8 октября 1942 года при переправе через реку разведгруппа попала под снайперский огонь, Виктору пуля попала в ногу, раненого его самолётом доставили в госпиталь в Грозном. Ранение оказалось тяжёлым, пришлось ампутировать стопу.
После войны семья жила на Урале, в городе Еманжелинске Челябинской области. Надежда стала директором Дворца культуры, получила звание заслуженного работника культуры.
В 1973 году переехали в Комсомольск, где и прожили всю жизнь.
Виктор Львович прожил долгую жизнь. Образованный, принципиальный, всегда готовый оказать поддержку, он пользовался большим уважением товарищей, коллег по работе, соседей.
И получилось всё в точности так, как написал в своём письме сыну отец, старший политрук Лев Клименко: «Я уверен, Витя, то, чему я посвятил свою жизнь, будет тобой продолжаться».
И мы, потомки тех, кто пал на фронтах Великой Отечественной, можем сказать: «Мы победили, товарищ старший политрук, всё продолжается, можете на нас положиться».


Евгений СИДОРОВ. Фото из семейного архива Светланы КЛИМЕНКО