ЦЕЛОЕ МОРЕ ЦВЕТОВ

Летняя ярмарка цветов прошла в Музее изобразительных искусств в течение двух дней.

Выставка стала уже традиционной. К 11 часам утра к музею начали стягиваться комсомольчане, большей части, конечно, горожанки, по двое-трое человек, а то и целыми группами.

На этот раз любителям комнатных и уличных декоративных растений сотрудники музея предоставили фойе, просторный зал и пространство возле главного входа.

На ярмарке гостей встречали аглаонемы, кротоны, фикусы, орхидеи, кактусы и многие другие растения. А ещё суккуленты, каладиумы, сансевиерии, сингонигумы, оксалисы, рядом топорщится пестролистный спатифиллум и вечнозелёная сансевиера, которая своими брутальными листьями, похожими на лезвия мачете, намекает нам на нешуточные латиноамериканские страсти. Здесь и там раскачиваются лепестки и бутоны цветов, роскошные каллы, васильковые петунии и, конечно же, всем известные толстянки, или крассулы, в народе известные как «денежные деревья».

Фойе и зал Музея изобразительных искусств были буквально заполнены людьми, шагу нельзя ступить, настолько много народу, вокруг сплошной многоголосый шум, любители и профессионалы домашних цветов перемещаются от одной коллекции к другой, советуются, торгуются, то и дело возникают вопросы по грунту, специфике полива, ажиотаж и обстановка не хуже какой-нибудь фондовой биржи.

Стоит сказать, что главной действующей силой выставки-ярмарки цветов уже несколько лет является городской клуб любителей комнатных растений «Роза ветров».

— Клуб «Роза ветров» образовался 15 лет назад, — рассказывает руководитель общества Светлана Подситкова. — Сначала было 400 участников, а сейчас нас уже больше тысячи человек. Лично я занимаюсь цветами очень давно, больше восьми лет точно. Увлечение началось с подарка — подруга подарила сингониум. Потом мне суккуленты стали нравиться, они такие компактные, смотрятся интересно. Потом пошла мода на хойи, и так постепенно коллекция увеличивалась, ведь всё время хочется что-то новенького. Сейчас у меня только хойи — 40 сортов, это считается ещё скромно, 50 видов традесканций, 10 сортов папоротника, ну и так, по мелочи.

Для новичков самое простое — это сингониумы, суккуленты, с них можно начать, они самые простейшие, это цветы для ленивых, у них очень умеренный полив.

— Светлана, что даёт людям участие в клубе «Роза ветров»?

— Самое главное — обмен опытом и закупки. Например, захотелось нам заказать папоротник, и, чтобы вышло не так дорого, мы раскидываем стоимость и доставку. Некоторые занимаются химикатами, продают в нашей Вотсап-группе и Телеграм-канале. Очень много новинок в мире комнатных растений. Мы обмениваемся, смотрим, что появилось интересное, какой грунт хороший, каким удобрением кто и как пользовался, делимся советами, как ухаживать за цветами, как в домашних условиях цветы себя ведут.

— Выращивание цветов дома — это дорого?

— Конечно, приходится нести какие-то затраты, но они не запредельные. И у каждого свой подход, например, некоторые берут землю на даче, просеивают, прогревают, чтобы  удалить вредителей. Так, конечно, дешевле выходит, но лично я ради безопасности всё покупаю, начиная с земли. И даже если покупаешь уже подросшее растение, его обязательно надо ставить на карантин, на две недели убирать в отдельное помещение.

— Что, на ваш взгляд, дают цветы дома?

— Для меня главное — уют и традиции. Наши бабушки говорят, если вы держите хлорофитум — это очищает воздух в помещении и идёт на пользу детям, у которых аллергия. Цветок антуриум называют «мужское счастье», спатифиллум — «женское счастье», а если девушка хочет выйти замуж, считается, что надо дома держать оксалис.

— Деятельность клуба подвержена сезонности?

— Обычно начинаем весной. В этом году на 8 Марта хотели цветы выставить, а на День города мы всегда делаем выставку-ярмарку, это у нас уже традиция. Зимой нет, это не наш вариант: надо упаковывать цветы, многие могут замерзнуть.

— Светлана, клуб «Роза ветров» только для женщин?

— Нет-нет, у нас и мужчины есть, человек десять это точно. Например, Денис увлекается кактусами.

Кактус. Возраст — 37 лет

Денис — известный в Комсомольске цветовод, специалист по кактусам, он их выращивает с 14 лет. Каких только видов колючих красавцев нет в его коллекции! Есть и такие, при взгляде на которые никогда не подумаешь, что это кактусы, так, то ли бумага резаная, то ли лоскутья.

На этот раз Денис выставляет свои образцы растений в соседнем с фойе зале. В коробке штук двадцать маленьких кактусов.

— Денис, помнится, раньше у вас была большая коллекция.

— Она и сейчас есть, вся лоджия занята, восемь метров, более восьмисот кактусов, на выставку принёс излишки.

— Что посоветуете человеку, который решил выращивать кактусы?

— Терпение в первую очередь, они растут-то медленно.

 Денис показывает фотографию кактуса шаровидной формы размером со школьный глобус.

— Вот этому 37 лет, вырос из семечка.

Цветовод Любовь выращивает колеусы, бегонии, фиалки, фикусы.

— Как вы думаете, почему так популярно комнатное цветоводство?

— Вся наша жизнь состоит из интересов. Если человеку интересно заниматься цветами, он и занимается. Кто-то специализируется на чём-то одном, на агланемах, кактусах. Мне, например, очень нравятся фиалки, их у меня более 40 сортов, сейчас осталось порядка 20 сортов с очень стойким цветением, которые долго держат бутоны. Знаете, процесс выращивания цветка завораживает, хочется и этот, и другой сорт вырастить.

— Какие, на ваш взгляд, самые популярные цветы?

Ушки хоббита

— Популярностью всегда пользуются суккуленты, очень интересные, смотрятся как искусственные, но на самом деле они живые, детям нравятся. Многие мужчины увлекаются суккулентами.

Аглаонемы очень шикарные, хотя и дорогие. Или, например, у каллы настолько эффектные листья, что и без цветов растение прекрасно смотрится. Всегда пользуются спросом толстянки, в народе известные как «денежные деревья», их сейчас такое разнообразие. Сорт «ушки хоббита» с большими листьями и мелкими тоже активно выращивают.

Начинать заниматься цветоводством завсегдатаи ярмарки советуют с суккулентов — растений, имеющих специальные ткани для запаса воды. Как правило, они произрастают в местах с засушливым климатом. Или кактусов, полил — и неделю стоит. Орхидеи тоже неприхотливые, ну, и всем известное лечебное алоэ — они есть едва ли не в каждой семье.

Безусловно, комнатные растения своим существованием дарят нам ощущение дома, нежные лепестки цветов, зелёные стебли и листья напоминают нам о тёплом лете и, несмотря на кажущуюся хрупкость, оберегают нас от безумства внешнего мира, принося нам покой и умиротворение, а это значит, ярмарка цветов всегда будет с нами.

Евгений СИДОРОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика