МАШИН ВСЁ БОЛЬШЕ, АВАРИЙ – МЕНЬШЕ

Ежегодно 3 июля отмечается День Государственной автомобильной инспекции. В преддверии этого  праздника начальник местного отделения ГАИ подполковник полиции Андрей ФЁДОРОВ рассказал о главных проблемах на дорогах, профилактических мероприятиях и нововведениях, которые ждут водителей в ближайшее время.

— Андрей Сергеевич, как изменилось количество нарушений Правил дорожного движения на улицах Комсомольска по сравнению с прошлым годом?

— Количество нарушений ПДД в этом году не увеличилось. Правда, сотрудники ГАИ стали больше выявлять грубых нарушений Правил дорожного движения, как, например, непредоставление приоритета пешеходам на нерегулируемых переходах, нарушения пешеходами перехода проезжей части вне установленных мест. Чуть больше стало нетрезвых водителей. Хотя сейчас есть действенная мера: за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения следует уголовное наказание. При вынесении приговора судья принимает решение о конфискации транспортного средства, ставшего орудием совершения преступления. Процентов в 80 уголовных дел транспортное средство конфискуется в доход государства. Это дополнительная мера. Основное наказание — либо обязательные работы, либо лишение свободы. Если водитель повторно попался на управлении в нетрезвом виде, ему могут вынести условный приговор, если же третий и более, то его ждёт только колония. Такие приговоры тоже имеются. За первые полгода у нетрезвых водителей было конфисковано более 50 авто.

— Какие участки в городе лидируют по аварийности?

— По итогам 2024 года у нас в городе было два крупных очага аварийности. Сейчас они таковыми не являются.  На перекрёстке улиц Красноармейской и Пионерской установили камеры. Новых подобных очагов в городе пока нет. Однако не перестаёт нас периодически волновать перекресток проспекта Первостроителей и  Комсомольской улицы. Большинство ДТП там связано с поворотом налево и непредоставлением преимущества движения встречному транспорту.  С приходом лета больше становится ДТП с участием велосипедистов.

— Какие профилактические мероприятия вы проводите?

— Это всевозможные акции по предотвращению детского травматизма. В конце мая провели совместное мероприятие с владельцами электросамокатов. Мы выявляли нарушения и принимали решения по их дальнейшему предотвращению. В ближайшее время заработает система блокировки средств индивидуальной мобильности на некоторых оживлённых улицах города, а также в местах массового скопления людей. К сожалению, у нас есть случаи, когда владельцы самокатов сбивали людей. Если человек будет подъезжать к зоне блокировки, колеса у самокатов будут автоматически заблокированы. Такое решение было принято после анализа нарушений  ПДД. Водители самокатов нередко катаются по двое, не спешиваются на пешеходных переходах. Районы блокировки будут определены совместно с сотрудниками ГАИ. Одним из таких объектов станет Театральная площадь, где гуляет много семей с маленькими детьми. Людям на самокатах там делать нечего. Не стоит забывать о том, что средства индивидуальной мобильности — это такие же транспортные средства, поэтому в результате ДТП водителя могут привлечь к административной ответственности, а при тяжких — к уголовной.

— Какие ещё акции проводили сотрудники ГИБДД в течение первого полугодия?

– В первые два месяца года регистрировалось много ДТП с участием пассажирского транспорта. Мы организовали несколько совместных рейдов с Ространснадзором и  администрацией Комсомольска. Своими силами проводим такое профилактическое мероприятие, как «Тайный пассажир». Наш сотрудник садится в автобус, фиксирует специальными техническими средствами нарушения, которые допускает водитель. На конечной остановке подъезжает экипаж и под видеофиксацию проводит профилактическую беседу с водителем, перевозящим пассажиров, составляются административные материалы. Мера довольно действенная. Нам удалось уменьшить рост числа ДТП с участием рейсовых автобусов, и идём на дальнейшее снижение.

Еженедельно, а иногда и по два-три раза в неделю проводим рейдовые мероприятия, направленные на выявление грубых нарушений ПДД. Среди них — «Нетрезвый водитель», а также направленные на предотвращение числа «бесправных» водителей и лишённых права управления транспортными средствами. Помимо инспекторов, в рейдах участвуют командиры батальонов, рот. Мы привлекаем также для этого народные дружины. Существуют сезонные акции и рейды. Например, мероприятия по предотвращению нарушений Правил дорожного движения детьми. Агитационные мероприятия провели с наступлением лета и каникул у школьников. При выявлении нарушений у детей к их родителям применяются меры административного характера.

В городе наблюдается устойчивая тенденция к снижению общего количества ДТП. По сравнению с I полугодием 2024 года их число уменьшилось на 15%

— Как складывается обстановка с пешеходами, переходящими проезжую часть в неположенном месте?

— За подобное нарушение полагается административное наказание в виде штрафа. За полгода к ответственности привлекли более 2 000 пешеходов. Это много для нашего города. К сожалению, меньше таких нарушений пока не становится, несмотря на то, что мы регулярно совместно с администрацией города проводим рейды по предотвращению выхода на проезжую часть в разных участках города.

Наказание получают и водители, которые не предоставили преимущества пешеходам в местах, где те обладают приоритетом. Ведь наезд на пешехода практически всегда приводит к тяжким последствиям.

— Изменилась ли ситуация с количеством ДТП на отремонтированных дорогах?

— Из года в год мы наблюдаем тенденцию к снижению общего количества ДТП. По сравнению с первым полугодием 2024 года их число уменьшилось на 15 процентов. Подобная тенденция к снижению числа ДТП фиксируется последние пять лет.

— Помогают ли выявить нарушителей комплексы видеофиксации?

— Да, комплексы фото- и видеофиксации у нас появились на пересечении улиц Комсомольской и Пионерской, проспекта Победы и Советской улицы. Планируется в этом году установка как минимум пяти комплексов. Одно из предполагаемых мест — перекресток улицы Комсомольской и проспекта Первостроителей. Комплексы помогают выявить много нарушений. В неделю по Хабаровскому краю число зафиксированных нарушений превышает 10 000. Новые комплексы фото- и видеофиксации способны отслеживать до 15 видов нарушений. Среди них и разговор по телефону. Со штрафами за  не пристёгнутые ремни безопасности жители нашего города уже столкнулись. Комплексы способны фиксировать даже отсутствие страхового полиса у водителя, даже если он ничего не нарушает. Пока они работают в тестовом режиме. Но вскоре водителям будут приходить «письма счастья» за отсутствие страхового полиса. За один раз водитель может получить около 15 штрафов. Хотелось бы, чтобы таких «писем счастья» было как можно меньше или не было совсем. Если человек  считает, что подобное письмо пришло ему ошибочно, он может обратиться в ГАИ. Мы зарегистрируем его обращение и перешлём в центр, занимающийся комплексами фото- и видеофиксации в Хабаровске. Бывали случаи ошибок или варианты, когда человек продал машину и новый нерадивый владелец её на себя не зарегистрировал. Поэтому, если уверены, что ничего не нарушали, обращайтесь в ГАИ.

— Что можете пожелать в преддверии праздника?

— Пользуясь случаем, хотел бы поздравить с наступающим праздником – Днём Госавтоинспекции всех коллег, наших ветеранов, которые, уходя на заслуженный отдых, продолжают оказывать нам  содействие. Пожелать здоровья и терпения семьям. Эта работа интересная, но требует много времени. Всех с праздником!

ГАИ города напоминает водителям и пешеходам об осторожности на дорогах, особенно в условия жары:
«Водителям рекомендуем снизить скорость,  соблюдая дистанцию и боковые интервалы. Особое внимание необходимо проявить при проезде пешеходных переходов. Пешеходам напоминаем об  осторожности: переходите проезжую часть только по пешеходным переходам, предварительно убедившись в безопасности!»

Евгений МОИСЕЕВ. Фото предоставлены отделом Госавтоинспекции УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре

Яндекс.Метрика