ХРАНИТЕ САХАР В СБЕРЕГАТЕЛЬНОЙ КАССЕ

Не все продукты способны пережить зимовку на даче в неотапливаемом помещении без последствий для качества. Представитель Роскачества делится советами по хранению оставшихся с летнего сезона продуктов в загородных домах.

Как рассказала директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко, главную опасность для продуктов представляют отрицательные температуры и их перепады. Особенно это опасно для любых продуктов в жидкой фазе или содержащих воду. В первую очередь это касается всех алкогольных и безалкогольных напитков, растительного масла, а также консервов в жестяных банках. При замерзании вода расширяется, что может привести к разрыву тары, потере герметичности и, как следствие, порче продукта и развитию в нём опасных микроорганизмов

Особое внимание эксперт уделила крупам, муке и сахару. Оставлять их в дачных шкафах — значит создавать идеальные условия для вредителей. Без регулярного контроля и низких температур в упаковках быстро могут завестись жучки, моль и плесень, привлечённые отсутствием людей и сыростью.

— Оставлять на хранение необходимо только продукты в герметичной упаковке и при условии соблюдения температурно-влажностного режима. Не стоит закупать сыпучие продукты в развес и оставлять их на зимовку, — добавила специалист.

Если нет уверенности в условиях хранения и нельзя гарантировать стабильный температурный режим и защиту от вредителей, самый безопасный вариант — не рисковать. Лучше забрать все скоропортящиеся и чувствительные к холоду продукты с собой, чтобы не выбрасывать их весной и, что важнее, не подвергать риску своё здоровье, заключила Елена Спеценко.

Фото ru.freepik.com

Яндекс.Метрика