Полтысячи пластиковых стаканчиков и выдумка помогли работнице КнААЗ стать самой выдающейся мамой предприятия. А ещё приложили руку к победе её дети и коллеги.
Конкурс «Мама года-2018» состоялся 24 ноября во Дворце авиастроителей. Десять работниц Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Юрия Гагарина состязались за право быть названной самой доброй, заботливой, женственной и креативной мамой предприятия.
Пока занавес был опущен, болельщики, а большая их часть в зале были работники авиазавода, переживали за своих участников и даже тренировались в кричалках и демонстрации специальных плакатов.
— Я пришла поддержать свою лучшую подругу Наташу Морозову, — говорит Евгения Виноградова. – Мы вместе учились в институте, а теперь работаем на одном предприятии. Мы просто друг друга любим, и нам очень хорошо вместе. Наши дети тоже дружат, хотя и ходят в разные детсады. Да и мужьям приходится вливаться в общую компанию.
Здесь же в зале удалось поговорить и с победительницей конкурса прошлого года «Мама года 2017» Ольгой Соколовой.
— Я три года хотела попасть в этот конкурс, но все откладывала. И вот в прошлом году моя мечта сбылась. Волновалась очень сильно, даже до слёз доходило. Но мне помогли сотрудники ДК «Авиастроителей», которые подсказывали, что и как делать, решали различные проблемы. Но самая большая помощь была, конечно, от моей семьи и коллег из Профсоюза КнААЗ. Победа для меня не только стала неожиданной, она ещё и привела к тому, что меня стали узнавать на заводе. Да и дети гордятся мной. Они тоже приняли участие в конкурсе. Старшая Анюта, которой 15 лет, со мной пела на сцене. 9-летняя Варвара выходила в конце номера на сцену с цветами. Благодаря такому совместному участию, мы с моими дочками ещё сильнее сблизились, особенно со старшей. А ещё победа помогла мне почувствовать себя увереннее на восьмом отраслевом фестивале художественного самодеятельного творчества для работников предприятий, входящих в Профавиа (г. Казань). Там я выступала в вокальной группе членов Профсоюза. Желаю всем участницам нынешнего конкурса отбросить все волнения и улыбаться, получить удовольствие от этого шоу.
![]()
Открылся конкурс традиционно – каждая претендентка представила свою «визитную карточку», в которой стояла задача рассказать о себе так, чтобы весь зал и члены жюри надолго запомнили конкурсантку. И здесь мамы проявили максимум креатива, чтобы по-настоящему запасть в душу всем присутствующим.
![]()
Анастасия Постапенкова представила себя в стихах, а помог ей в этом её 11-летний сын Артём. Диана Соболева организовала на сцене настоящий домашний уголок – присев на диван вместе с трёхлетней дочерью Оливией, она рассказала о своей семье с помощью слайд-шоу на огромном экране за её спиной. Мария Кулагина удивила зрителей отличным рэпом.
— Я очень люблю музыку, участвую в вокальных и поэтических конкурсах, поэтому объединила свои умения в таком представлении, — рассказывает Мария. – Но в жизни я предпочитаю рок. Очень помогла поддержка моих коллег. Они готовились к конкурсу, наверное, не меньше меня, но держали в секрете то, что задумали. Так что я была очень удивлена тому, с каким энтузиазмом наши ребята фанатели в зале.
Зато группа поддержки Юлии Шанцевой пошла ещё дальше и помогла ей представить себя на сцене. Сама конкурсантка пела о себе, а девушки в костюмах стюардесс танцевали. В итоге получилось настоящее шоу.
![]()
Анна Семёнова рассказала о себе языком танца. И хотя ведущая предупредила, что лишь три участницы когда-то ещё в детстве пробовали себя в этом деле, у Анны все получилось прекрасно.
![]()
Евгения Чопко выбрала в качестве изобразительного приёма задорные частушки на семейную тематику. И хотя от волнения она подзабыла слова, ничуть не смутилась и вышла из этой заминки с честью.
Следующим был конкурсный этап «Устами младенца». В нём мамам было необходимо понять, о чём говорят дети. Конечно, были очень лёгкие задания вроде «этой штукой можно чистить зубы, обувь, душ, ванну, посуду», где правильным ответом была «щётка». Но были и совершенно неожиданные версии рассуждений типа «он вкусный и похож на бургер». Оказалось, что под этим ребусом скрывался торт.
В танцевальном этапе многого от участниц не требовалось, поскольку все танцевали с собственными детьми. Простенькие движения доступны были для исполнения даже малышам. Повезло тем мамам, кто в партнёры взял сыновей – у них были настоящие кавалеры. Ну, почти настоящие – всё-таки вести мальчиков 4-6 лет пришлось мамам в силу малого возраста джентльменов.
![]()
Но самым зрелищным стал этап «Бал цветов». Каждой конкурсантке было дано задание выбрать определённый цветок и сшить соответствующее ему платье. Каких только цветов не было на платьях! Конкурсантки проявили настоящую фантазию, которая иной раз приобретала совсем неожиданные формы. Например, Диана Соболева сконструировала наряд в форме лотоса. И термин «сконструировала» здесь подходит как нельзя лучше, поскольку сама идея предусматривала технические решения, реализацию которых взял на себя супруг Дианы. В платье он вмонтировал 60 светодиодов, светившихся благодаря встроенной батарейке. Когда в зале погасили свет, наряд просто сиял.
![]()
— Я сделала ставку на «Бал цветов» и не прогадала, — говорит Диана. – Мы с супругом трудились над платьем половину ночи и ещё привлекли к этому специалистов из цеха. Мой муж по образованию электрик, поэтому всю электропроводку сделал грамотно, и я не боялась, что меня ударит током. Надеюсь, платье мне ещё пригодится. Например, его можно надеть на новогодний бал.
![]()
Кроме того, были представлены такие цветы, как роза, пион, орхидея, ромашка, лилия, хризантема, мак, гвоздика. Причём в самых разных цветовых комбинациях – белое с жёлтым, розовое с красным, красное с чёрным, белое с лиловым, розовое с шоколадным. Словом, все наряды были чрезвычайно красивы и изящны.
Нашлось дело и для зрителей. Пока конкурсантки готовились к разным этапам, болельщики смогли поучаствовать в розыгрыше спортивного инвентаря от спонсоров. А дети получили подарки за рассказанные стихотворения, подготовленные к Дню матери.
![]()
И вот жюри оглашает свой вердикт. Титул «Мама года» был присвоен всем участницам конкурса. Об этом говорили выданные им дипломы. Оно и понятно – трудно было отказать в этом претенденткам, поскольку все они не только показали себя настоящими мамами, но и со всей серьёзностью отнеслись к подготовке. Но призёры все-таки нашлись.
Третье место заняла Диана Соболева, инженер по подготовке кадров цеха №5. Ей помогала дочь Оливия. Второй результат показала Мария Кулагина, технолог цеха №81, партнёром которой был её 16-летний сын Александр.
А победа вместе с сертификатом на 10 тысяч рублей была отдана Евгении Поповой, старшему кладовщику цеха №21, маме троих детей – 13-летнего Сергея, 8-летней Вероники и 6-летнего Егора.
![]()
— Думаю, победить мне помогли мои коллеги и подруга Екатерина, — делится впечатлениями Евгения. – Они сняли для меня потрясающий видеоролик и оказывали моральную поддержку. Очень тяжело было готовиться к конкурсу, дети дома просто рвали меня на части – одному яблоко почистить, другому ещё что-нибудь сделать. Но удалось их привлечь к изготовлению платья «Хризантема». Придумали цветы сделать из пластиковых стаканчиков – разрезали их и склеивали. Всего около 500 стаканчиков и три дня времени ушло на это. Но совместными усилиями мы справились с этим. Наша семья всем составом старается проявлять активность, участвовать в конкурсах. Вместе бегаем в «Кроссе наций», выходим на лыжах на «Лыжню России».
Поскольку в организации конкурса принимал участие и профсоюзный комитет завода, в состав жюри были включены также и его представители. Судили очень строго.
— Нашими критериями оценки были артистичность, тщательность подготовки, смотрели, как конкурсантки читают текст – с листа или наизусть, — говорит председатель комиссии по работе среди женщин, охране семьи, материнства и детства профкома предприятия Лариса Волкова. – Оценивали даже усилия группы поддержки. Мы ежегодно поддерживаем конкурс «Мама года». При подготовке его работаем непосредственно с культоргами профсоюзных комитетов цехов. Кроме того, в течение года организуем и другие мероприятия.
![]()
В будущем году заводчанам предстоит принять участие в семейных конкурсах «Мисс КнААЗ», «Папа года», «День семьи». Когда-то все они входили в общий проект «Формула семейного счастья», но потом каждый из них стал самостоятельным мероприятием. Профсоюзный комитет завода заинтересован в пропаганде семейных ценностей, поскольку на предприятии зачастую работают целыми семьями, а это благотворно сказывается на кадровой политике.
![]()
![]()