Чем студенту заняться летом? Кто-то просто отдыхает, набираясь сил перед новым учебным годом, а кто-то проводит каникулы с пользой, вкладывая свой труд во что-то, что послужит людям долгие годы.

Студенческий отряд «Энергия» Дальневосточного университета путей  сообщения принимает участие в строительстве в окрестностях Комсомольска-на-Амуре линии электропередач. Студенты были приписаны к Уральской строительной компании и распределены между бригадами, занимающимися сборкой опор, между которыми будут натянуты провода. Совсем скоро по этим проводам электрическая энергия пойдет от подстанции города юности до порта Ванино, где ее очень ждут. Мы побывали на одной из строительных площадок, расположенной в нескольких километрах от Комсомольска-на-Амуре, где труд молодых людей оказался как нельзя кстати.

— Неквалифицированная рабочая сила всегда нужна нам на строительных площадках, и мы решили доверить ее студентам. Они не только активно помогают нашим монтажникам, но еще и получают зарплату, — говорит Евгений Пехота, начальник Амурской строительной площадки Уральской строительной компании. – Студенческие отряды неплохо себя зарекомендовали. Они работают с нами в самых разных регионах страны – в южных областях, на северо-западе России и на Дальнем Востоке.

С помощью студентов строители уже возвели линию электропередач 500 кВ для ростовской атомной электростанции «Тихорецк», линию «Тамань» для передачи энергии на полуостров Крым, северо-западную ЛЭП БРЭЛ-750. Сегодня будущие инженеры принимают участие в монтаже 220-киловольтной линии «Комсомольск-Селихино-Ванино», и текущая опора для них четвертая за это лето.

Как только установлен фундамент, а теперь в память о наводнении строители поднимают его над землей на 5 метров, начинается сборка металлических конструкций и установка их с помощью подъемного крана. Длина опоры после сборки должна достигнуть 60 метров. Это выше обычного, но не самая большая высота. На счету у бригады самая высокая 184-метровая опора, расположившаяся на правом берегу Амура в районе моста.

Весь процесс напоминает игру с детским конструктором, но на самом деле все очень серьезно. Чтобы собрать такую опору, необходимо не только уметь крутить гайки, но и разбираться в чертежах, знать правила техники безопасности, правильно заводить стропы подъемного крана и многое другое. Но поскольку студенты будущие инженеры, бригада доверяет им широкий спектр работ – от рассортировки деталей опоры до сборки отдельных ее элементов. И ребята с удовольствием берутся за любую работу. За рабочий день они собрали лестницу для подъема наверх, помогли смонтировать вторую секцию опоры. Они умело управляются как с гаечными ключами, так и с электрическим гайковертом, поэтому работа спорится.

— Я уже второй год участвую в студенческих отрядах, поэтому уже привык, — говорит командир студенческого отряда «Энергия» Сергей Терлецкий. – Работа сложна, заставляющая включать мозги и вспоминать начертательную геометрию. Но очень интересная. Здесь, в довесок к теоретическим знаниям, полученным в вузе, я приобретаю настоящий практический опыт, который поможет мне, когда я стану дипломированным специалистом. Мужики нам не просто доверяют что-то делать своими руками, но и объясняют, как сделать работу правильно и безопасно.

Сергей добавляет, что в вузе действует несколько студенческих отрядов, но он сознательно выбрал именно этот, поскольку такая работа максимально соответствует его будущей специализации. Да и все остальные члены бригады не пожалели о том, что стали именно монтажниками, а не вожатыми.

Как говорят сами студенты, согласно трудовому договору, в конце лета они должны получить от 30 до 35 тысяч рублей, а для учащегося это неплохое подспорье. Кроме того, им выплачивают по 450 рублей суточных, которые они могут потратить на питание. Его они заказывают прямо в рабочей столовой. Обед ребятам привозят прямо на рабочую площадку, и как они сами говорят, все не только вкусно, но и сытно.

— Студенты с нами работают постоянно, и я ими доволен, — комментирует бригадир Юрий Ветрянский. – Ребята трудятся добросовестно, зарабатывают деньги и не жалуются. Для них физический труд – хорошая практика. Через несколько студенты придут на эти же стройплощадки уже в новом качестве – инженерами, и то, что они здесь получили от нас сегодня, им очень пригодится. В одном я точно уверен – узнаю каждого из ребят.

Трудовая смена у студентов заканчивается 16 августа, а уже 3 сентября им снова предстоит войти в учебные аудитории, чтобы посвятить себя учебе. Будущим летом те из них, кто учится на первых курсах, снова поедут в студенческий отряд строить ЛЭП. А вот старшекурсникам предстоит взяться за производственную практику, где им нужно будет не только применять на деле полученные навыки, но и брать на себя ответственность за свою работу.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована