В первую неделю сентября Хабаровский край оказался во власти тайфуна «JEBI», который сместился с Японского моря.

Как и прогнозировало Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, обильные дожди настигли все районы края: 4 сентября непогода пришла в южную его часть и в течение двух дней перемещалась к северу. Сопутствовал непогоде сильный ветер с порывами до 30 м/с. Вероятность осадков сохраняется в отдельных районах края и на выходных. Однако уже со следующей недели, как предполагают синоптики, «JEBI» наконец покинет регион, и погода улучшится.

Что касается паводковой обстановки в Хабаровском крае, то, по информации Гидрометцентра на 6 сентября, опасные гидрологические явления не прогнозируются, все реки остаются в основных берегах. В результате выпавших дождей на реках Хабаровского края формируются паводки с общим подъёмом воды на 0,7-1,8 м, с подтоплением поймы на глубину 0,1-0,8 м, однако ожидаемый уровень ниже отметок, при которых возникают неблагоприятные явления.

7-10 сентября в Вяземском районе на р. Подхоренок, в районе им. Лазо на реках Хор, Кия, Катэн, Матай ожидается подъём воды на 0,7-1,8 м, без угрозы хозяйственным объектам.

На 6 сентября в районе им. Лазо были зафиксированы единичные случаи подтопления дождевыми водами 2-х приусадебных участков и 4-х огородов.

Автодорожное и железнодорожное сообщение в крае не нарушено.

Во время резкого ухудшения погодных условий 5 сентября на территории Советско-Гаванского района сильными порывами ветра сорвало кровлю с 4-х объектов. Из-за падения кровли 12-летняя девочка получила травму ноги, школьница незамедлительно была доставлена в больницу. Произошло падение деревьев и нескольких линий опор электропередачи на проезжие части дорог. В Советской Гавани 5 сентября в связи с прохождением циклона введён режим ЧС.

В Ванинском районе сильный ветер стал также причиной падения нескольких старых деревьев, во время одного из таких эпизодов пострадали 2 человека. Прибывшие на место происшествия краевые пожарные оказали первую помощь людям и помогли медикам транспортировать пострадавших до автомобиля скорой помощи. Женщину с  девятилетним сыном госпитализировали, мальчик находится в удовлетворительном состоянии. Его мать получила несколько травм, её жизнь вне угрозы.

В результате аварийных ситуаций на объектах энергоснабжения по состоянию на 6 сентября перебои с обеспечением электричеством были отмечены на территории пяти районов края в 16 населённых пунктах.

Силами краевой противопожарной службы, краевой аварийно-спасательной службы активно ведётся разбор завалов, расчистка дорог. Работы по ликвидации последствий циклона в усиленном режиме выполняют бригады энергетических и коммунальных служб.

Все силы и средства спасательных формирований на территории Хабаровского края продолжают работать в усиленном режиме. Органами местного самоуправления каждого из районов выполняются превентивные мероприятия, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций во время тайфуна.

Напоминаем, что в период прохождения мощных циклонов населению настоятельно рекомендуется проявлять осторожность. Откажитесь от поездок и выходов за пределы населённых пунктов, посещения леса, крайне опасны выходы на водоёмы. Родителям необходимо обеспечить безопасность детей!

Во время порывистого ветра старайтесь не находиться в автомобиле и не оставляйте его возле старых деревьев, строений с плохо закреплённым кровельным покрытием, рекламных щитов, баннеров.

Как водителям, так и пешеходам нужно быть предельно внимательными на дорогах, предпринимая повышенные меры безопасности! Обстановка на дорогах пока остаётся сложной. Неукоснительно соблюдайте правила дорожного движения, избегайте движения по подтопленным, незнакомым дорогам, тротуарам.

При обильных и длительных осадках владельцам дач, частных домов, хозяйственных объектов, расположенных в зонах, подверженных затоплению, советуем своевременно предпринять меры по сохранению имущества и урожая.

В случае возникновения опасных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью, незамедлительно звоните по единому номеру вызова экстренных служб «112»!

 

Комитет правительства Хабаровского края по гражданской защите

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована