Подписанный Президентом РФ Федеральный закон об изменениях в пенсионном законодательстве* впервые вводит право на досрочную пенсию гражданам, имеющим длительный трудовой стаж.

С 2019 года назначить пенсию на 24 месяца ранее общеустановленного пенсионного возраста могут мужчины при стаже 42 года (но не ранее 60 лет) и женщины при стаже 37 лет (но не ранее 55 лет).

Обращаем внимание, что для назначения досрочной пенсии в связи с длительным стажем учитывается только страховой стаж. Нестраховые периоды (например, служба в армии, отпуск по уходу за ребёнком и др.) в такой стаж не включаются.

По сведениям, имеющимся в распоряжении ПФР, около 40 жителей края выйдут на пенсию в связи с длительным стажем в 2019 году в возрасте 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). При том, что общеустановленный пенсионный возраст в следующем году составит 56 лет и 61 год соответственно.

Рекомендуем проверить свой стаж в личном кабинете на сайте ПФР es.pfrf.ru или обратиться в клиентскую службу. Если в данных лицевого счёта не учтены какие-либо сведения, то рекомендуем представить в ПФР документы, подтверждающие стаж, для того чтобы эти данные были учтены при назначении пенсии.

 

*Федеральный закон от 03.10.2018 №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована