Снежные бабочки

Что такое джиббинг и что с ним нужно делать? Об этом редакции рассказал Дмитрий КРИВОЛУЦКИЙ, ставший одним из организаторов соревнований по этому виду спорта, которые проходили 1 декабря в микрорайоне Парус.

Итак, джиббинг, вернее — его зимняя версия, — это катание на лыжах, или ньюскул, как говорят сами лыжники, и сноубордах с использованием специальных препятствий – пандусов, перил, парапетов, граней. В процессе соревнований оценивается качество преодоления этих снарядов.

— У нас есть небольшая тусовка, мы вместе собираемся, находим склон и катаемся. И вот этой компанией решили организовать соревнования по джиббингу, — рассказывает Дмитрий Криволуцкий. – На этот раз нашли склон на Парусе, привлекли спонсоров, укатали лыжами, поставили снаряды, которые сами сделали из труб. Не думайте, трубы мы не из металлолома тырили, а честно приобрели за деньги.

Пришлось даже посыпать снег солью, чтобы смягчить его. Для этого ребята купили 15 кг обычной «Байкалочки», сами лопатами покрыли склон и разровняли. Нашлись и добровольные помощники. В это время во дворе работал трактор, который расчищал подъезды к жилым домам от снега. Поинтересовавшись у лыжников, чем они заняты, водитель спецтехники сам предложил пробить к склону дорогу и сделал это добросовестно и качественно. Одним словом, лыжники были просто в восторге от такого проявления добра.

Всего на склон посоревноваться в преодолении снарядов пришли двенадцать человек. Скатившись с невысокого склона, спортсмены, взмахнув для сохранения равновесия руками, словно бабочка крыльями, запрыгивали на установленные препятствия, стараясь показать наибольшую зрелищность трюка. И даже падения их не смущали. Один из парней, кувыркнувшись с трубы, прямо в положении лёжа сунул в рот сигарету, с наслаждением затянулся, а потом подобрал свой сноуборд и опять полез наверх.

Часть лыжников выбрала в качестве снаряда лыжи, часть – сноуборды. Причём каждый из них отлично владеет и тем и другим. При этом, как заявляют сами спортсмены, кататься на том и другом – это принципиально разные виды спорта, вплоть до способов преодоления препятствий.

— Сами посудите: в лыжах — лыжи две, а в сноубордах — всего одна, — смеётся один из участников Виктор Романенко. – Мне вот захотелось покататься сегодня именно на лыжах ради разнообразия, поэтому я и пришёл на них. А вообще, в сноуборде и лыжах даже группы мышц разные работают.

— На сноуборде ты едешь боком, а на лыжах прямо, но при исполнении трюков всё меняется на противоположное, — подтверждает его друг Павел Голенко. – Не по каждой фигуре можно проехать на лыжах прямо, а на сноубордах только так и преодолеваешь фигуры.

Организация для такого чисто любительского мероприятия была на удивление серьёзной. Ребята установили электрогенератор, подключили музыку, организовали костёр для обогрева. Словом, все участники не чувствовали скуки и дискомфорта. В перерывах между заездами можно было погреться и даже попить сок.

Несмотря на чисто тусовочный характер мероприятия, на соревнованиях были и свои победители. Самым крутым джиббером оказался хабаровчанин Михаил Гусев, специально приехавший в Комсомольск на эту тусовку. А заодно и попрощаться с Дмитрием Криволуцким, который скоро покидает Комсомольск и уезжает в Грузию, где по приглашению будет работать инструктором горнолыжного спорта.

 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика