Спасите «Питон»!

«В «Питоне» ужасающая ситуация голода, полного краха. Животные на грани выживания. Работники собирают отходы в детских садах. Орланы и хищники мяса не видят и бросаются друг на друга!» — такая жуткая запись появилась в WhatsАpp и тут же многократно была растиражирована. Причём на мой телефон сообщение пришло даже дважды или трижды от разных людей. Женский голос взывал к горожанам помочь бедным животным, а средствам массовой информации – вывести на чистую воду администрацию зооцентра, замалчивающую бедственное положение.

Само собой, первым делом мы отправились в сам «Питон», чтобы поговорить с руководством о том, как на самом деле обстоят дела. Директор зооцентра Ирина ТРИФОНОВА и сама была в шоке от развернувшейся шумихи, но не отказала в комментарии.

— Ирина Анатольевна, как вы восприняли это сообщение?

— Насколько я знаю, человек, опубликовавший это заявление, уже известен и даже дал своё интервью. Я его не знаю и в глаза никогда не видела. Я даже не представляю, кто мог бы обратиться к этой женщине, потому что все наши сотрудники прекрасно знают действительное положение вещей. Думаю, кто-то сознательно сделал так, чтобы навредить «Питону». В любом случае я воспринимаю опубликованные сведения как порочащие мою деловую репутацию и учреждения в целом, поэтому однозначно обращусь в полицию или суд. Буду требовать опровержения.

— Когда до вас дошло сообщение о том, что в «Питоне» голодают животные?

— В первой половине дня 1 декабря. Ко мне тут же стали поступать звонки. Одни были с поддержкой, другие с осуждением. Было очень неприятно слушать. При этом, прежде чем опубликовать сведения, человек не обращался ко мне за комментариями, не пытался проверить. Обидно, что СМИ тут же подхватили информацию. Хорошие новости так не расходятся, как этот чёрный пиар. А ведь мы постоянно проводим различные мероприятия, конкурсы с призами, чтобы люди к нам ходили, знакомились с животными. Но никто из журналистов не освящает это.

— Давайте перейдём к делу. Из чего складывается финансирование учреждения?

— У нас финансирование бюджетное, но на самом деле складывается на 50% из бюджетных поступлений и на 50% из наших платных услуг. Сегодня все знают, что положение с городским бюджетом не очень хорошее. Признаюсь, что все лимиты мы исчерпали. Зимой посетители не очень хорошо ходят, поэтому средств, конечно, не хватает. Однако администрация города делает всё, чтобы наши животные не голодали. В результате сэкономленные другими муниципальными учреждениями средства должны перенаправить нам для покупки кормов. У нас заключены договоры со всеми нашими поставщиками, и долгов перед ними нет. Еженедельно нам привозят овощи и фрукты, зерносмеси и комбикорм.

Да, приходится отказываться от винограда, киви, творога, яиц. Говядину заменили на курицу, но птичьего мяса у нас запасено две тонны. Да, сокращаем кому-то рацион, но основные продукты все есть. Животные получают нормальную пищу – кто-то дважды в день, мелкие обезьяны трижды.

— Спонсоры вам помогают?

— Да. Мы постоянно работаем с предпринимателями, объявляем акции с рыбаками, которые несут нам рыбу. Население в рамках акции «Поделись урожаем» несёт кабачки, тыквы, картофель. Есть опекуны, которые очень хорошо помогают.

— А что там с детскими садами? Действительно собираете отходы?

— На прошлой неделе начали работать с детсадами, но забираем не помои. Поросят у нас нет, а леопард не будет есть ничего подобного. Где-то нам отдали хлеб, где-то печёные яблоки, где-то морковку, крупу. Возможно, сотрудники детсадов или родители неправильно что-то поняли и подняли тревогу.

— Если люди захотят что-то принести вам, в чём вы больше всего нуждаетесь?

— Больше всего нуждаемся в мясе для хищников, а конкретно – в говядине. Не хватает нам экзотических фруктов для обезьян. Можно крупы.

— Чего категорически нельзя приносить?

— Нам не нужны сгущёнка, конфеты, булочки. Если хлебобулочные изделия, то только несладкие. Варёное мясо хищники тоже есть не станут, им нужно только сырое.

— Повлиял ли недостаток средств на ваши планы?

— Мы планировали поселить у нас тигра, но пока решили воздержаться. Нам есть куда его посадить, ведь мы готовим для посещений вторую территорию зооцентра. Но сейчас рановато. У нас там содержатся пара леопардов, пара лосей, волки, рыси, лисы. И у леопардов, допустим, вольер очень достойный – большой, со скалами, где животные могут полежать. Но мы уже сейчас строим большие планы по проведению различных мероприятий на нашей новой территории.

Вместе с Ириной Анатольевной мы прошлись по зооцентру. Не могу сказать, что часто там бываю, но не заметил в «Питоне» ни разрухи, ни холода, ни уныния сотрудников, которые в это время как раз готовили животным еду. И всё на кухне выглядит отлично – и таз с овсом, и чашки с овощами, фруктами. Животные тоже выглядят ничуть не хуже, чем раньше. Никто из них не оставляет впечатление неухоженности, характерной для голодных существ. Между прочим, отличным показателем служит то, что некоторые из экспонатов активно размножаются. Потомство появилось у сенегальской галаго, летучих собак, толстохвостой галаго и многих других. Думаю, в плохих условиях подобным экзотическим представителям животного мира вряд ли пришло в голову думать о потомстве.

Ещё один яркий пример того, как обстоят дела, я увидел у вольера, где живёт лис. Как только работница «Питона» сунула ему через прутья решётки половину наваги, рыжий схватил рыбу, но только для того, чтобы использовать её в качестве игрушки.

Конечно, нельзя исключать и того, что администрация зооцентра что-то скрывает, но я подобных признаков не заметил. Если же сотрудникам «Питона» или ещё кому-либо есть что сказать по этому поводу, мы их призываем поделиться информацией. С доказательствами, само собой. Конфиденциальность гарантируем. Одним словом, говорите или молчите. А без доказательств поднимать шум и волну возмущения – не самый лучший способ помочь.