Революции не получилось

Настоящую попытку дворцового переворота предприняли несколько депутатов городской Думы во время заседания представительного органа 12 декабря.

Вообще, этот общий сбор и так должен был стать эпохальным в связи с наличием вопроса, останется ли Андрей Климов на посту мэра или нет, но драматичность момента была усилена выходом к трибуне Олега Панькова, который, как мы знаем, всегда делает знаковые заявления исключительно протестного характера. Вот и на этот раз Олег Григорьевич не изменил себе. Суть его выступления заключалась в предложении отозвать Светлану Баженову с должности председателя городской Думы.

— Дело в том, что под руководством Светланы Яковлевны городская Дума не является самостоятельным органом местного самоуправления, а послушно выполняет все указания городской администрации, — взял с места в карьер депутат. – Это не устраивает ни меня, ни моих коллег. Последний вопиющий факт – абсолютно незаконно был проведён проект решения о внесении в закон Хабаровского края, которое ограничивало избирательные права жителей Комсомольска-на-Амуре. Это и переполнило чашу терпения депутатов городской Думы.

Впрочем, о «переполнении» чаши у всех народных избранников говорить пока ещё было рано. По крайней мере, на тот момент. Однако зал уже был заинтригован, в воздухе возникла некая встревоженность и заинтересованность, что же будет дальше.

Тем временем Олег Григорьевич напомнил депутатам о том, что норма досрочного прекращения председателя городской Думы предусмотрена одним из пунктов положения об этом органе городской власти, и выразил надежду, что коллеги поддержат инициативу отставки Светланы Баженовой. Кроме того, он предложил провести тайное голосование по этому вопросу, как наиболее демократический способ выражения мнения.

Первой, кто бросился грудью прикрывать своего председателя, была Ольга Солодовник. Кстати, согласно инсайдерской информации, Ольга Владимировна среди «заговорщиков» проходила как один из наиболее реальных кандидатов на пост председателя Думы. Но пока она вступила в пикировку с докладчиком относительно процедурных вопросов объявления о низложении главного человека в представительном органе власти и конкретной формулировки претензий. Олегу Панькову фактически пришлось повторить то, что он сказал до этого, а также процитировать некоторые положения регламента принятия решений. Словом, Ольга Солодовник славно потянула время, дав возможность перегруппировать противостоящие мятежному депутату силы. Когда к обсуждению подключилась и сама Светлана Яковлевна, на минуту показалось, что Олег Паньков вот-вот «поплывёт», но тут ему на помощь пришли и другие депутаты, которые констатировали, что противоречия, возникшие в процессе трактовки регламента, являются лишним подтверждением «ненадлежащего исполнения обязанностей председателя Думы».

Тогда было решено сменить тактику защиты Светланы Баженовой. Неожиданно всплыл ответ Следственного комитета, в котором была дана оценка действий председателя Думы по части упомянутого проекта решения №85 от 3 октября 2018 года о внесении в Устав края нормы, которая утверждает три варианта выборов главы города, в том числе из числа действующих депутатов. По мнению Следкома, действия Светланы Яковлевны по принятию этого решения «не повлекли за собой нарушения прав и интересов граждан», а значит, «невиноватая она». В то же время ответ подтверждает, что превышение служебных полномочий всё же присутствует.

— То, что права не нарушены, это благодаря тому, что депутаты спасли Светлану Яковлевну от уголовного преследования, приняв решение об отмене предыдущего своего решения, — заметил депутат Андрей Староселец.

В свою защиту Светлана Баженова процитировала строчку из заключения Следственного комитета о том, что «данное обстоятельство исключает уголовную ответственность по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Свою «ложку мёда» добавил и Александр Шумейко, вставший на сторону председателя и призвавший не раскачивать лодку:

— Андрей Светославович, вы работаете в Думе третий созыв. Почему раньше не поднимали вопрос о Баженовой? Конечно, есть вопросы и к ней, и к каждому из нас, но не надо устраивать майданы. Вот будут выборы в городскую Думу, тогда и выражайте недоверие. А пока вопрос нужно снять и принять к сведению всё, что мы наворотили.

На это Андрей Староселец напомнил, что, пока ситуация в Комсомольске была стабильна, вопросов к председателю Думы не было.

— Светлана Яковлевна справлялась, работала под «хозяина», исполняла все его прихоти, город контролировался, — сказал Андрей Светославович. – А теперь, когда «хозяин» ушёл, она осталась одна как голый король. Ни о каком равноправии в Думе речи не идёт. Доходит до абсурда – 17 человек во фракции, приходят на заседание девять, из них пять голосуют за решение, и все обязаны поддержать. А скольким депутатам угрожали! Вы хотите, чтобы СМИ об этом узнали? Это будет просто бомба, если всем станет известно, как мы поработали, чтобы подготовить сегодняшнее голосование. Людям, которые готовы поддержать отставку председателя, до сих пор угрожают отнять рабочее место или лишить бизнеса.

Сказал депутат и о том, что некоторые решения готовятся вовсе без обсуждения Думой, а подписываются кулуарно, с формулировкой «мы всегда так делаем». Подводя итог, Староселец заявил, что, если ничего в Думе не поменяется, ему нечего будет сказать своим избирателям.

— Городская Дума является коллегиальным органом, решения принимаются не председателем, а всеми депутатами, поэтому ответственность за эти решения несут все народные избранники, — напомнила Светлана Яковлевна перед тем, как объявить о голосовании. – А я просто организую работу Думы. И ни одно моё полномочие нарушено не было. Я уважаю всех депутатов, поэтому надеюсь на объективную оценку ситуации при голосовании.

Несмотря на предложение Олега Панькова провести тайное голосование, «согласно регламенту» было решено голосовать открыто. С точки зрения партийной дисциплины это вполне объяснимо – легче контролировать, кто и как голосовал. С другой стороны, отказ от тайного голосования говорит о неуверенности в реальности нужного исхода – ведь при этом каждый голосует так, как ему подсказывает совесть, не опасаясь реакции председателя городской Думы, возглавляющего к тому же и местное отделение партии «Единая Россия».

Итак, голоса по вопросу «О досрочном освобождении председателя городской Думы Светланы Баженовой» распределились следующим образом.

За досрочную отставку Светланы Баженовой проголосовали Андрей Староселец, Эдгард Зайцев, Владимир Резниченко, Дмитрий Дубровский, Олег Паньков, Владимир Малохатько и Алексей Сокачев.

Встали на сторону Светланы Яковлевны и проголосовали против «переворота» Сергей Мелёхин, Юрий Иванов, однофамильцы Александр и Дмитрий Шумейко, Дмитрий Глушков, Ольга Солодовник, Александр Русов, Андрей Иваненко, Дмитрий Гончаров, Юрий Рудой, Олег Солнцев, Любовь Паздникова. Не определились с выбором Татьяна Дербеткина и Ольга Алямкина.

Счёт оказался 12:7 в пользу Светланы Баженовой. Неудачная попытка революции была ознаменована аплодисментами зала. Такой исход удручающе повлиял на эмоциональное состояние Андрея Старосельца.

— Я считаю дальнейшее своё пребывание в таком коллективе невозможным. Я не хочу продолжать уничтожать город и заявляю о сложении с себя полномочий.

И ушёл… Просто встал с места и вышел из зала. Правда, при этом тоже сорвал в свой адрес порцию аплодисментов. А остальные депутаты, похоже, даже не испытали по этому поводу никакого дискомфорта, а просто перешли к обсуждению очередного вопроса.

Что ж, Андрей Светославович заслуженно стал настоящей звездой прошедшего заседания Думы, вырвав пальму первенства у Олега Панькова. Обидно только, что эта вспышка закончилась столь же ярким угасанием, причём по собственной инициативе.

Что же касается победы большинства над «заговорщиками», то открою секрет: вряд ли это можно считать настоящей победой. Скорее, тактическим успехом. Настоящие выводы будут делать избиратели. Вернее, судя по соцсетям, они уже их сделали, особенно те, кто в режиме онлайн следил за думскими перипетиями. И я бы не сказал, чтобы эти выводы были утешительными для того самого большинства. Избиратель ведь сегодня уже не тот, что был ещё пару лет назад, поэтому ближайшие выборы могут показать очень неожиданный результат. Тут к бабке за советом не ходи…

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика