«Хороший был директор…»

По данным сайта администрации города, в Комсомольске установлено не менее 30 мемориальных досок. Они посвящены лётчикам, писателям, артистам, военным. Но до сих пор нет ни одной, которая бы увековечила память  наших учителей.

Ситуацию исправили депутаты городской Думы, которые приняли единогласное решение об установке мемориальной доски учителю, директору школы №20 Фёдору Масловскому. С инициативой выступил его сын Михаил, а помогала ему педагог 31-й школы Любовь Сударева, педагог школы №31. Эта женщина имеет прямое отношение к установке мемориальных досок Александру Грачёву и Николаю Старостину. И полученный опыт Сударевой пригодился при подаче заявки на увековечивание памяти Масловского.

— Через меня прошло очень много материала, — рассказывает Любовь Сударева. – В первую очередь это все документы, подтверждающие заслуги Масловского. Я владею достаточной информацией и пропагандирую историческое наследие этого человека.

Фёдор Масловский известен своей писательской деятельностью. Он был автором нескольких книг о природе нашего региона и его истории, а также сам стал героем одной из книг. Проявляя особый интерес к краеведению, Фёдор Харитонович передал несколько исторических экспонатов в музей школы №31.

Но коллеги Фёдора Масловского до сих пор с особой теплотой вспоминают именно о его работе в школе №20, которой он отдал 47 лет жизни. Для них бывший директор и сегодня остаётся профессиональным ориентиром.

— Именно в этой школе начинались новые подходы по передаче детям возможностей получить новые профессии, — утверждает Валентина Заева, ветеран педагогического труда управления образования. — Фёдор Харитонович своим личным примером показывал, как быть и каким быть. И он сам многое делал своими руками.

Вот так, своими руками, Фёдор Масловский сделал то, о чём до сих пор вспоминают жители 6-го участка, где располагалась школа №20. Вместе со своими учениками он создал «сказочный городок», ставший фактически визитной карточкой этого уголка города. К сожалению, сейчас нет уже ни самой школы, ни городка. Со временем они обветшали и разрушились. Сегодня о городке и школе уже мало что напоминает, только обломки старых фигурок, торчащие из глубокого снега. Но память о директоре живёт в сердцах жителей микрорайона.

Спроси любого жителя микрорайона: где жил директор школы Масловский? И он тебе охотно покажет дом на ул. Тепличной, 2. А ещё вспомнит о школьном детстве и даже о своём участии в постройке сказочного городка.

— Хороший был директор, — вздыхает Нина Тинько. — Я училась у него ещё в третьем классе. Сама участвовала в создании фигурок в городке. Зайчика мы лепили, досточки привязывали, замазывали всё это цементом, глиной. Потом делали Гену Крокодила.

Мемориальная доска будет установлена на доме №17 по ул. Пионерской. Здесь жила семья Фёдора Масловского последние годы. Реализовать проект взялся художник Игорь Грабовский. Уже известно, что средства на создание доски поступили от бывших учеников 20-й школы.

Фото автора