На вымогательстве взяток попались трое железнодорожников, признанные виновными Центральным районным судом Комсомольска-на-Амуре.

Когда один из фигурантов узнал о том, что его коллега ворует топливо и продаёт похищенное на стороне, он сговорился с двумя своими товарищами о том, чтобы наехать на «бизнесмена» с целью заставить его платить процент со сделок. Козырей против «похитителя» не было, только предположения и доводы типа «да он точно сливает!». Поэтому решено было взять человека, что называется, на пушку.

Однажды вымогатели вызвали свою потенциальную жертву на ковёр, благо трудились в локомотивном депо на руководящих должностях, и предъявили ему ультиматум: либо делишься прибылью, либо у тебя будут проблемы.

— Ты пойми, мы же не за воровство тебя наказываем, а за то, что не отстёгиваешь, — убеждали приятели собеседника. – Воруй на здоровье, но за наше молчание придётся заплатить.

Когда же тот поинтересовался, сколько нужно будет платить откупных, вымогатели после короткого совещания предъявили конкретную цифру – 100 тысяч рублей. Эта сумма показалась неподъёмной «напрягаемому», и он обратился за помощью в правоохранительные органы. Но взятку всё равно дал, вернее, задаток – 10 тысяч рублей.

В результате при передаче денег вымогатели были задержаны, им предъявлено обвинение и назначено наказание от четырёх до семи лет лишения свободы. Комсомольский-на-Амуре транспортный прокурор обратился с иском о взыскании с одного из подсудимых в доход государства суммы полученной взятки в размере 10 тысяч рублей. Ванинским районным судом Хабаровского края требования транспортного прокурора удовлетворены в полном объёме.

Что же касается потерпевшего, то в транспортной прокуратуре редакции пояснили, что обвинения в воровстве топлива вымогателями были выдвинуты совершенно необоснованно. В ходе проведённой проверки факт хищения не был обнаружен. Одним словом, даже в криминальной среде мало ткнуть в человека пальцем и заявить, что он вор. На том и погорели

Материал предоставлен заместителем транспортного прокурора Светланой ПЕТРУК

 

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial