Седьмой раз мне 64

Комсомольчане по-прежнему любят и ценят творчество британской группы Тhe Beatles. Об этом можно судить по тому, насколько был заполнен зал Дворца авиастроителей во время музыкального фестиваля «Битломания». И хотя эти концерты проходят в нашем городе каждый год, они никогда не приедаются и всегда собирают практически полный зал.

Для истинного поклонника группы очень важно не испортить впечатление, если он слушает битловские вещи в исполнении современных музыкантов. То есть, как сейчас принято это называть, каверы. Конечно, в этом плане никто не сравнится с одним из лучших мюзиклов всех времён и народов Across the Universe («Через вселенную»), но всё же даже на сугубо самодеятельном уровне можно сделать исключительно симпатичную вещь, которая как минимум сохранит в песне дух «Битлз», а как максимум ещё и добавит ей очарования от своего прочтения песни исполнителем. Именно это и пытаются сделать участники «Битломании» на протяжении вот уже семи лет. И каждый раз с разной степенью успешности.

К сожалению, с каждым годом диапазон участников фестиваля сужается. Уходят яркие музыканты, однажды ставшие настоящим явлением «Битломании». Зато остаются самые стойкие поклонники «ливерпульской четвёрки», и такими на этот раз остались камерный хор ДК авиастроителей, спевший Here Comes Тhe Sun, «Медные трубы», исполнившие All My Loving и When I’m Sixty Four, группа «Токарев и Ко», разродившаяся четырьмя композициями, Evergreen’ы, на этот раз переложившие целых три композиции на русский язык.

Я понимаю, что иной раз очень хочется не только самому узнать, о чём же поют иностранные исполнители, но и передать это слушателю. Однако очень и очень редко из этого получается что-то путное. Как правило, очарование известной композиции уходит сразу, как только оказывается, что музыканты поют не о Blue Bird, а о «Синей птице», или когда в песне рассуждают, что произойдёт, «Когда мне будет 64».

— К сожалению, в наши дни многие группы стали работать в барах и ресторанах и не поют подобные песни, — говорит директор ДК авиастроителей Ольга Шестерина. — В этом году мы решили сделать упор на молодёжь. Ведь главная задача культуры, на мой взгляд, передать традиции.

Одним из новых имён на небосклоне комсомольской «Битломании» стал действительно молодой коллектив — студия музыкального развития ДК авиастроителей Music Master. Хотя группа почти целиком состояла из молодых музыкантов, именно этот коллектив стал на фестивале явлением, которое придаёт «Битломании» настоящее очарование. И это несмотря на то, что, по словам ведущих, ребята играют сравнительно недавно и впервые взялись за исполнение репертуара «Битлз». Сначала они сыграли инструментальную вещь In My Life, а затем на сцену вышла вокалистка группы Ева Шмотина, которая спела I Want To Hold Your Hand, сумев этой энергичной песней завести зал и сорвать бурю аплодисментов.

— Я выросла в семье, в которой любили и уважали творчество группы «Битлз», — рассказала Ева. — Мне тоже нравятся композиции «ливерпульской четвёрки», правда, ту, которую исполняла сегодня, раньше не знала, но быстро выучила.

Ева скромничает – у неё всё получилось замечательно. Конечно, ребята постарались сыграть максимально приближённо к битловскому исполнению композиций и не стремились усложнить себе задачу. Но именно этим и отличались их номера – максимальным сохранением духа британской группы. И самое главное – ребята не лажали, хотя этим грешат многие самодеятельные музыканты, берущиеся за такое сложное дело, как каверы на тему The Beatles. А что касается своего прочтения, то у музыкантов всё ещё впереди.

Вот за такие вспышки я люблю «Битломанию». И что бы я ни говорил о качестве исполнения, выборе композиций, удачности или неудачности попыток внести что-то своё в битловскую тематику, фестиваль для меня всегда будет оставаться наиболее ярким музыкальным событием Комсомольска. Даже когда мне будет 64…

Огромная благодарность за помощь в подготовке материала Александре Клепилиной.

 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика