Последнее время остров Большой Уссурийский как-то выпал из информационного пространства. Хотя были и есть планы по его развитию, и планы эти обрастают проектной документацией,  худо-бедно строятся дороги, погранпункты. С российской стороны остров развивается, прямо скажем, без фанатизма.

Тогда как с китайская часть острова Большой Уссурийский, именуемая ими Хэйсяцзы — Остров черного медведя — осваивается с 2008 года.
Там появился пограничный пост китайской народной армии,  самая восточная пагода, ботанический парк водно-болотных угодий — два километра деревянных дорожек, которые проходят по воде, а между ними — плантации лотосов. Подходит к завершению строительство зоопарка медведей.

Китайские достижения в развитии острова Большой Уссурийский не дают спокойно жить нашим всепогодным интернет-экспертам.

Путинизму позор. у нас мост могут построить только там, где сам его величество проезжать будет.

Китайцы оказались более предприимчивы и дальновидны. А у нас только о развитии экотуризма речи с трибун толкают.

А вот интересно, что мешало нашим сделать то же самое, ведь на российской территории есть подобные объекты? И что сейчас мешает? Или лотосы никому на нашей территории неинтересны?

Китайцы четко показали, как можно разруху и грязь превратить в конфетку. Для контраста можно туристов возить и на оставшуюуся у РФ часть острова.

 

Для начала давайте скажем честно, — лотосы на нашей территории мало кому интересны. Тем более что и цветут они пару недель в году. Китайцы четко показали, как можно разруху и грязь превратить в конфетку? И что? Почему мы должны руководствоваться планами и делами китайцев? Нравится им деньги вкладывать в мерзлые болота, пусть вкладывают. Поверьте, если бы этот остров представлял для России ценность в плане развития туризма, его бы давно уже отстроили.

И если уж сравнивать развитие приграничных с нами китайских территорий, то надо бы сравнить, на каком расстоянии эти территории находятся от самых развитых районов страны. Один из самых развитых районов Китая, так называемая Восточная зона. Там находятся три крупнейших города — Пекин, Шанхай и Тяньцзинь. Это наиболее продвинутая в социально-экономическом отношении часть страны с крупной тяжелой и легкой промышленностью, с развитым сельским хозяйством, и густой транспортной сетью. От острова Большой Уссурийский до Пекина по прямой – 1700 км.

А теперь давайте сравним расстояние от Хабаровска до самых развитых районов России. То есть по российским меркам остров Большой Уссурийский для Китая должен находиться в лучшем случае в глухом углу Тибета, расстояний, подобных российским в Китае просто нет, страна не такая большая.

Далее, сравним человеческие ресурсы. Что это такое сказано здесь и здесь. В соседней с нами провинции Хэйлунцзян проживает порядка 40 миллионов человек, и все они хотят есть, по меньшей мере три раза в день и, соответственно, готовы работать где угодно, лишь прокормиться. В России от Урала до Камчатки столько народу не живет. А количество населения на территории опережающего развития значит многое, если не все. Ведь мало построить тот же туристический комплекс, его надо содержать, обеспечивать турпоток, и не две недели в году.
Уже в 2016 году с китайской стороны остров посетило 600 тыс. человек, в иные дни автобусы с туристами подходят каждые пятнадцать минут. Где Хабаровский край возьмет столько туристов? Внутренний туризм России и Китая — совершенно несопоставимые величины.

К тому же, Китай, как государство с авторитарным режимом управления может позволить себе как строительство, так и турпоток волевым решением. Может, кто из нас и подзабыл, а другие и не в курсе, что такое авторитарный режим государства, так вот, объясняю на пальцах. Это когда партия сказала: Надо! А комсомол ответил: Есть! Кто-то сейчас скажет, ну так это же так здорово, так классно по приказу партии поработать на благо страны, видимо, не понимая, что когда приказ коснется их лично, то будет не так уж и классно.

Вот живете вы, к примеру, в Тамбовской области, в городе Мичуринске, и знать не знаете о Хабаровске и острове Большой Уссурийский. Вечером, как наркобарон в кресле развалясь, наслаждаетесь пивасиком и свежим сериалом, или сидите в соцсетях, в своем уютном бложике рекомендуете хомячкам, как надо строить дороги и управлять государством. Весь из себя бодипозитивный, подписанный, просмотренный и со всех сторон адептами облайканный, вкушаете, так сказать, прелести ненапряжного бытия. За окном чудный зимний вечер, вполне европейские минус 4, небольшой снег, полная луна.
Как вдруг. Раздается звонок в дверь. Вы открываете и видите перед собой трех человек: девушку-хетагуровку в красной косынке, кожаной куртке и с наганом в кобуре, а за ней — костоломного вида двух мрачных хмырей в форме сержантов госбезопасности времен Лаврентия Палыча.
Девушка-хетагуровка звонким голосом радостно сообщает вам, что согласно решению ЦК партии и Центроболта вам надлежит завтра к 8:00 прибыть на железнодорожный вокзал г. Мичуринска для отправки в город Хабаровск на строительство туристического комплекса на острове Большой Уссурийский. При себе иметь миску, кружку, ложку. Белье вам выдадут.
Ну и как? Заиграла жизнь красками? Проводив дорогих гостей, вы на трясущихся ногах подходите к компьютеру, и первым делом, дабы унять предынфарктное сердцебиение опрокидываете стакан боярышника, затем трясущимися же руками набираете на клавиатуре запрос: «Хабаровск, погода, новости». Бесстрастный гидромет сообщает вам, что сейчас в городе Хабаровске минус 27, штормовой ветер в харю, луна худая. А городской портал тут же подкидывает вам новости в стиле гидромета: в одном из районов города от порывов ветра рухнул башенный кран, а коммунальщики доложили, что за сутки с городских улиц убрано 12 трупов замерзших собак.
В общем, созданы все условия для проявления героизма в деле развития туризма в дальних болотных стебенях. И флаг вам в руки.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована