Полмиллиона рублей для пенсионерки – много это или мало? Думаю, цифра весьма ощутимая даже для работающего человека. А хорошо или плохо? А тут уже зависит о того, доход это или убыток…

Как-то раз Людмиле Михайловне, человеку уже весьма немолодому и умудрённому жизненным опытом, позвонили на сотовый телефон и предложили заработать на «брокерских ставках». Женщина этот термин слышала, конечно, по телевизору в финансовых новостях, однако толком не представляла себе, что это такое. Но Марк, так представился звонивший мужчина, пообещал быструю прибыль, а также сопровождение всех её действий аналитиком, чтобы не дать запутаться и сделать беспроигрышные ставки.

Людмила Михайловна подумала-подумала и решила: человек она небогатый, вдобавок скоро сын выходит из колонии, так что лишний рубль в кармане никогда не помешает. А уж пара тысяч долларов и подавно.

Итак, шаг первый – сесть за компьютер и подключиться к сети Интернет. С этой задачей сегодня справляются уже все, даже самые престарелые граждане. Шаг второй – скачать специальную программу Anydesk. С этим наша героиня финансовой драмы тоже справилась с помощью Марка. Правда, она не представляла даже, что установка этого приложения давала «помощнику» полный контроль над компьютером Людмилы Михайловны.

Шаг третий – скачать договор, подписать его, выслать сканы Марку. Уже сложнее, но тоже справились. Женщина, конечно, пробежалась глазами по тексту и даже успела понять, что компания, с которой она вступает в деловые отношения, не несёт никакой ответственности за финансовые потери клиента. Тем не менее это пенсионерку не смутило. Она подписала бумаги и отослала их «помощнику».

Дальше начинается самое интересное, так что доставайте свои калькуляторы и считайте. Первый взнос – ставка 100 долларов плюс страховка 50 долларов — итого 9900 рублей. Это была первая транзакция – ещё одно новое слово в лексиконе Людмилы Михайловны. Почти 10 тысяч рублей она отправила на киви-кошелёк со своей банковской карты, куда приходит пенсия. Эти деньги пошли на покупку акций нефтяных и золотодобывающих компаний. По крайней мере, так сказал Марк.

Дальше потребовалось сделать ставки более объёмные, поскольку они «имеют лучшую окупаемость», но тут финансовые возможности пенсионерки бесславно закончились. Не беда! А банки нам на что? Вот и отправилась женщина в «Почта банк», где взяла кредит 88 тысяч рублей, добавила к ним 30 тысяч своих и перевела на тот же киви-кошелёк. Затем АТБ ссудил ей ещё 100 тысяч, которые отправились туда же. Потом «Альфа-банк» и 25 тысяч рублей, осевшие на тот же кошелёк.

Всё это время Марк и «аналитик» Елена подогревали интерес Людмилы Михайловны к новым финансовым вливаниям убеждениями, что они вкладывают в эти ставки точно такие же суммы, чтобы облегчить женщине кредитное бремя. Но и выигрыш в этом случае пополам. А вы думаете, что насчёт выигрыша обман? Ну уж дудки! Был выигрыш, был – целых 7800 долларов, из которых Людмиле Михайловне полагалось 50%, то есть по курсу 257 400 рублей. Да вот беда, чтобы вывести эти деньги, нужно было заплатить комиссию 208 тысяч рублей. И снова путь лежал в банк, где женщина разжилась тремя отдельными суммами – 150, 30 и 40 тысяч рублей. Они тоже были переведены куда следует и даже высветились на личном счету брокерской конторы. И тут последовал решающий удар – нужно внести ещё 50 тысяч, поскольку этого требовал финотдел конторы. А поскольку жертва уже была выжата как лимон, у неё, наконец, закралось смутное сомнение в честности брокерской компании. Просьбы вернуть деньги остались без ответа.

А вот теперь смотрим сумму, которая получилась на наших калькуляторах. Лично у меня – 472 900 рублей. Сравним с предполагавшимся выигрышем – 257 тысяч с копейками. Разница почти в 2 раза. То есть женщина в любом случае осталась бы в солидном минусе, даже если бы ей выдали этот злополучный выигрыш.

Само собой, пенсионерка обратилась в полицию за помощью, но есть ли тут перспектива вернуть деньги? Мне кажется, нет. Так что в ближайшие несколько лет Людмиле Михайловне большую часть пенсии в 17 тысяч рублей придётся отдавать по кредитам.

(Имя потерпевшей изменено.)

Материалы по уголовному делу предоставлены старшим помощником прокурора Анастасией Жиляевой.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована