Похоже, в скором времени вся преступность целиком переселится в интернет-пространство. Сами посудите, зачем лезть в кошелёк к бабушке у кассы, когда можно заниматься обманом легковерных сограждан, даже не видя их лица?

Именно этим и решила промышлять комсомольчанка Ирина, которой не нравилась её зарплата. Чтобы повысить своё благосостояние, женщина создала в «Одноклассниках» несколько страниц, на которых разместила фотографии товаров, которые она предлагала купить. Правда, самих товаров у Ирины не было, но это её ничуть не смущало. Изображения она взяла в сети на сайтах самых престижных интернет-магазинов, где над созданием привлекательных снимков трудятся настоящие фотографы.

Скоро нашлась первая покупательница. Судя по тому, что женщине приглянулась весьма недешёвая куртка, деньги у неё водились. А ещё водились наивность и легковерность – Ирина в процессе переписки путём нехитрых способов манипуляции мнением собеседника быстро расположила к себе клиентку. Скоро «коммерсантке» удалось раскошелить свою жертву, и через платёжную систему «Форсаж» та перевела достаточно крупную сумму в счёт покупки и пересылки товара.

Поскольку никакого товара не было и в помине, Ирина, само собой, не торопилась ничего отправлять. И это отличает российских мошенников от всех остальных – если некоторые жуликоватые китайские интернет-магазины вместо заказанного ноутбука высылают, например, хотя бы кирпич, то Ирина даже до этого не снизошла. А чтобы покупательница не забеспокоилась раньше времени, кормила её то обещаниями, то сетованиями на медлительность российской почты. Мошенница была настолько убедительна, что клиентка не только не высказывала неудовольствия отсутствием оплаченной вещи, но и сделала ещё один заказ. В результате сумма перечисленных денег за оба товара составила 27 тысяч рублей. Вот теперь Ирина решила – хватит испытывать судьбу, пора смываться. И она «смылась». Вернее, «смыла» в чёрный список покупательницу, чтобы та лишилась возможности писать Ирине сообщения.

Однако даже несмотря на то, что продавец и покупательница живут в разных городах, спрятаться от разгневанной клиентки не удалось. Её нашли комсомольские оперативники, и скоро неудавшаяся бизнес-вумэн предстала сначала перед следователем, а затем и перед судом. Свою вину Ирина признала полностью, поэтому отделалась возмещением ущерба и штрафом 5000 рублей.

Чтобы не стать жертвой подобного преступления, прокуратура города рекомендует проявлять бдительность и здравомыслие. Внимательно проверяйте информацию, размещённую на сетевых ресурсах, читайте отзывы об интернет-магазинах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов, не убедившись в надежности контрагента. Не отправляйте никаких денежных средств и ответных смс по координатам, указанным во входящих сообщениях, не перезванивайте на номер, с которого оно пришло.

Не отвечайте на предложения различных «служб оповещения» ввести определенную комбинацию на своем телефоне, особенно, если необходимо указать номер либо цифры с обратной стороны банковской карты. Не нажимайте никаких комбинаций по просьбе инженеров компаний сотовой связи, провайдера мобильной связи, особенно #90 или #09. Это даст им возможность подключения к SIM-карте, делать звонки за счет её владельца, получить доступ к мобильному банку.

Не пользуйтесь услугами непроверенных и неизвестных сайтов по продаже билетов.

Имя участницы процесса изменено.

По материалам уголовного дела, предоставленным старшим помощником прокурора Еленой ТКАЧУК

Об авторе

В средства массовой информации пришел целенаправленно, уволившись с военной службы. Работал в городской телекомпании, корпоративной газете «За сталь», сегодня является заместителем главного редактора газеты «Дальневосточный Комсомольск». Главным принципом журналистики считает объективность.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована