Каких только флагов не видела площадь Ленина в Комсомольске. Были здесь и белые, и синие, и красные, но 16 марта Ильич бесстрастно смотрел, как у его подножия развеваются совсем уж экзотические – чёрно-оранжевые полосатые полотнища. Это на митинг вышли активисты НОД – национально-освободительного движения.

Как заявили организаторы, администрация города охотно согласилась и дала разрешение на акцию. Всё правильно, НОД – это вам не какая-нибудь там «нежелательная организация». Как мы помним, именно нодовскими мероприятиями в России принято прикрывать отказ оппозиционным силам в согласовании митингов.

— Мы, педагоги, проявили инициативу по организации нашего митинга, — говорит Елена Косарева, координатор комсомольского отделения НОД. – Мы давно знали о существовании национально-освободительного движения, которое выступает за организацию референдума по изменению некоторых статей Конституции, которые направлены на порабощение нашего народа. Мы не имеем власти над государственными финансовыми средствами, у нас украдена идеология нашими западными партнёрами, у нас нет свобод, чтобы мы себя считали суверенным государством. И наша цель восстановить наши права.

Позиция НОД ясна и понятна – все плохое, что у нас есть в стране, суть влияние оккупантов в лице Америки и враждебных России стран, а всё хорошее, чего нам не хватает, отняло у нас мировое сообщество, которое спит и видит, как бы захватить Россию со всеми её богатствами. Ах, да, немало сил в это дело вкладывает так называемая «пятая колонна», которая проникла во все государственные структуры, финансируется Соединёнными Штатами Америки и ждёт удобного момента, чтобы предать и открыть ворота перед неприятелем. Одним словом, виноваты в том, что сегодня происходит в России, не сами россияне, а исключительно враждебные внешние силы, которые, как сказал наш президент, «нам все завидуют, я точно знаю, о чём говорю».

Несмотря на то, что НОДу уже 7 лет, оно пока не научилось вступать в коалицию с другими общественными и политическими движениями. Мы уже наблюдали, как на этой же площади единым фронтом выступали казаки, коммунисты, представители ЛДПР и городских сообществ, но на этот раз всё было куда менее многолюдно. Однако, похоже, это никого не смущало. Митингующие испытывали радость и подъём, оставляли свои подписи под петицией об организации референдума, кто-то при этом даже предъявлял свой паспорт, чтобы подчеркнуть серьёзность намерений. Главного спикера не было вовсе – его заменял зацикленный аудиоролик, объяснявший саботаж интервентов и изобиловавший включениями речей президента. Любой митингующий мог взять мегафон и двинуть собственную речь, что выражалось в исполнении песен и чтении стихов как комсомольских авторов – Татьяны Колесниковой, Елены Косаревой, Татьяны Мирчук, так и российских, например, кубанца Николая Зиновьева. Само собой, все стихотворения были построены на таких словах и выражениях, как «Родина», «Отчизна», «русский», «патриотизм», «поднять с колен».

— Как мощно тянет смрадом из окон, прорубленного сжатостью в Европу для просвещенья, — громила западную цивилизацию одна из поэтесс. – Что ж, теперь сполна Россия просветилась, мчит галопом по ней оскалом Сатана, растаптывая здравый смысл копытом. Великая, богатая страна вся струпьями и язвами покрыта.

Организаторы заявили, что распространяли информацию о готовящемся митинге через «сарафанное радио», то есть из уст в уста и методом сообщений в Whatsapp. Игнорирование ресурсов СМИ привело к тому, что сколько бы я ни пересчитывал присутствовавших, ни разу не насчитал больше 20. Пришедшая одной из последних женщина посетовала на то, что люди равнодушны, а некоторые враждебно восприняли призыв пойти на митинг НОД, заявив о том, что это «попахивает национализмом».

Действительно, слово «русский» звучало на митинге чаще всего. И как бы ни говорили сторонники НОД и прочих околовластных движений, что все граждане России могут считать себя русскими, очень трудно убедить, что жители регионов, где сильны национальные традиции, считают себя русской народностью. А в российских социальных сетях нередко можно встретить как националистические высказывания, пропитанные ненавистью, так и оголтелый антисемитизм.

Таких противоречий можно было наблюдать на митинге немало. Например, по словам активистов, власть в стране захватили оккупанты и иностранные советники, но вот наш дорогой президент Владимир Путин вовсе не является представителем власти, не имеет реального влияния на то, что творится в стране, однако он единственный спаситель России и наш национальный лидер. В то же время, организатор митинга Елена Косарева заявила, что относится к российской власти весьма положительно, поскольку «видны огромные подвижки – мы укрепляем нашу оборону и наводим порядок в стране». Вот и пойми, где тут собака порылась: то ли активистка одобряет действия добрых оккупантов, заботящихся об обороне страны, то ли готова обрушить всё доброе и вечное, что несут нам враги России.

Кроме того, по мнению нодовцев, российские средства массовой информации контролируются теми же оккупантами, но им дана свобода, а цензура запрещена. Целью НОД не является возвращение СССР, но над машиной, на которой в Комсомольск приехали хабаровские координаторы, развевается именно советский флаг. На той же машине написано «стоп гибридным войнам», но тут же лозунг «На Донбасс!»

Эти противоречия не смогли объяснить местные активисты. У них только стекленели глаза от подобных вопросов, после чего начиналась психическая атака в виде цитирования пропагандистских фраз, написанных на информационных кубах. Самым адекватным среди собравшихся был координатор из Хабаровска Армен Хачатрян, который объяснял свою позицию спокойно и без надрыва.

— Меня пригласили местные активисты, которые решили организовать здесь ячейку, — говорит Армен. – В Хабаровске мы активно сотрудничаем со СМИ, у нас широкая поддержка – на наши акции приходит до 400 человек, и с каждым годом она всё сильнее. Власть к нам относится спокойно, но административного ресурса у нас, увы, нет, хотя и очень хочется его иметь. В Комсомольске у нашего движения всё впереди, со временем люди научатся привлекать на митинги больше участников.

Проходившие мимо площади люди, как правило, не проявляли интереса к происходящему, механически брали распространявшиеся газеты и шли дальше. Двое молодых людей задержались ненадолго, чтобы уяснить суть происходящего.

— К НОДу я отношусь нейтрально, — сказал один из них. – Впервые слышу об этом политическом течении, но их лозунги, которые я вижу на плакатах, мне близки. Однако на митинг я бы не пришёл, потому что мне лень.

Его спутник Руслан был настроен явно скептически:

— Если бы я заранее знал о готовящемся митинге, ни за что бы не пришёл на него. Я далёк от пропагандируемых идей, и особенно мне не нравится намерение подчинить государству средства массовой информации и внедрить цензуру. С этим я совершенно не согласен. Информация должна быть свободной и не испытывать над собой никакого контроля.

С самого начала своей деятельности НОД прославилось чередой сообщений о нападении нодовцев на оппозиционных активистов. Но на этот раз интрига заключалась в том, что один из прохожих предупредил о подготовке членами другого общественного движения Комсомольска провокации против участников митинга. Однако информация не подтвердилась. По крайней мере, в течение часа, пока шла акция, не произошло никаких происшествий. Всё прошло мирно и спокойно.

 

Об авторе

В средства массовой информации пришел целенаправленно, уволившись с военной службы. Работал в городской телекомпании, корпоративной газете «За сталь», сегодня является заместителем главного редактора газеты «Дальневосточный Комсомольск». Главным принципом журналистики считает объективность.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial