Первый овощ, урожай которого мы собираем уже весной, довольно прост в выращивании. Однако есть у него и секреты, и их знание позволит собрать урожай невероятно быстро и в любых условиях.

Вы знали, что вырастить редис можно, даже если у вас нет дачного участка? А о том, что существуют сорта, которые созревают за 16 дней? А про стручковый редис читали когда-нибудь? Об этом и не только поговорим сегодня.

Какие бывают сорта редиса

На полках садовых центров такое изобилие сортов редиса, что поистине глаза разбегаются. Выбирать, глядя на красочную картинку, не самый разумный метод. Чтобы содержимое приобретённого пакетика не разочаровало, нужно внимательно читать информацию на обратной стороне и знать, где и в каких условиях вы планируете сеять этот редис.

Скороспелые

Раннеспелые и ультраранние сорта редиса отлично подходят для апрельского сева – они морозостойки, устойчивы к стрелкованию, вызревают за 20-25 дней и довольно урожайны. Есть и такие сорта, которые, по словам производителя, можно собирать уже через 15-18 дней после появления всходов.

Удлинённые

Хотя большинство дачников по привычке сеет редис круглых сортов, многие уже оценили прелесть удлинённых изящных корнеплодов. Среди них встречаются и крупные, вытягивающиеся на 15 см, и более скромные – длиной 5-7 см. Самый покупаемый из них – редис сорта Французский завтрак, чьи плоды достигают массы 12-15 г.

Крупные

Кто-то предпочитает крупный редис, от которого можно откусывать почти как от яблока. Разумеется, таких корнеплодов больше среди позднеспелых сортов, их вес достигает 40 г, а с 1 кв.м можно собрать до 6 кг при правильном уходе.

Как вырастить редис на грядке

Кто-то на Первомай только сеет редис, а кто-то уже собирает первые урожаи. И зависит это не только от региона проживания, но и от способа выращивания. Если вы хотите поскорее съесть свой первый овощ в этом году, не бойтесь экспериментировать.

Как подготовить грядку

Грядку под редис можно готовить как весной, так и осенью. Заправлять грунт нужно сразу, ведь культуру не удобряют (попросту не успевают). Если у вас на участке нормальная почва, то на 1 кв.м нужно внести 0,5 ведра песка и компоста, по 1 ст.л аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия.

Свежий навоз вносить под редис нельзя, да и с азотными подкормками лучше не переусердствовать, иначе в корнеплодах начнут образовываться пустоты и гниль.

Гряду формируют высокой и рыхлой. Если вы сажаете круглый редис, то высота гряды должна быть не менее 15 см, для вытянутых сортов – 25 см. Перед посевом редиса кислую почву непременно нужно перемешать с доломитовой мукой, а в глинистую дополнительно добавить песок, иначе овощи деформируются.

Когда и как сеять редис

Лучшая температура для выращивания редиса – 15-20°С. Чтобы получить урожай пораньше, начинайте сеять редис, когда температура достигнет хотя бы 10°С. Прорасти семена могут и при 2-4°С, но для этого им потребуются целых 2 недели. Для посева отлично подойдёт пасмурный, влажный день.

Перед посадкой прорастите семена (если на упаковке нет другого указания), подержите их во влажной салфетке со слабым раствором Циркона или Эпина Экстра 2-3 дня. На гряде сформируйте неглубокие бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга и аккуратно разложите в них посевной материал. Не стоит сеять редис веерно, как морковь или зелень, чтобы не пришлось потом его прореживать. Обязательно укройте гряду агроволокном – оно защитит нежные всходы от возвратных заморозков.

Гряда под спанбондом

Начиная со второй половины мая стоит сеять сорта, устойчивые к стрелкованию или искусственно ограничивать световой день для редиса до 10 часов, прикрывая его чёрным нетканым материалом.

Как ухаживать за редисом

Сильнее всего редис нуждается в регулярном поливе и рыхлении. Если у вас есть возможность, проведите на гряду капельный полив или аккуратно ежедневно смачивайте землю сами. После полива слегка прорыхлите междурядья на глубину 3-5 см, чтобы на почве не образовывалась корка и к корням всегда был приток воздуха.

Как защитить редис от вредителей

Самый опасный вредитель редиса – крестоцветная блошка. Именно она грызёт нежные листочки, уничтожая надежды дачников на урожай. К счастью, справиться с ней довольно просто, достаточно не забывать о проблеме:

  1. Посадите по периметру гряды кресс-салат или шпинат.
  2. Опудривайте всходы свежей золой или табачной пылью.
  3. Полейте гряды подкисленной водой (3 ст.л. 9% уксуса или 1 ст.л. лимонной кислоты на ведро воды).
  4. Регулярно опрыскивайте листья редиса водой – влажные они блошке не по вкусу.

Как вырастить редис на окне

Вырастить редис проще весной, ведь солнца и тепла растению точно хватит. Конечно, есть у этого процесса и тонкости, с первого раза может не получиться, но если вы всё учтете, то через три недели сможете удивить всех необычным урожаем. Для дома нужно выбирать скороспелые сорта редиса, не склонные к стрелкованию и пустотелости.

Как сажать редис на окне

Домашний редис сеют со второй половины апреля. Оптимальной тарой для него будут пластиковые стаканчики размером 5,5×5×8 см или деревянные ящички шириной, равной ширине подоконника, а глубиной не более 15 см. У всех ёмкостей должны быть дренажные отверстия и поддоны, в которые они устанавливаются.

Готовый торфогрунт для редиса не подойдет. К нему нужно будет добавить столько же огородной земли, немного золы и компоста, а также минеральные удобрения (1-3 г на 1 кг готовой смеси).

Насыпав субстрат в емкости, семена укладывают в ямки глубиной около 1,5 см и присыпают этой же грунтовой смесью. После посева нужно опрыскать из пульверизатора, накрыть плёнкой и отправить на подоконник. Через несколько дней, когда появятся все всходы, укрывной материал нужно убрать, а ёмкости с редисом вынести на застеклённый балкон или в любое помещение с температурой 6-8°С. За 3-4 дня у редиса разовьются корешки, он закалится и будет готов к возвращению в тепло.

Уход за редисом на окне прост – его ежедневно поливают, увлажняя как грунт, так и воздух вокруг, а по мере созревания выдергивают.

Правила посева редиса на окне

Несмотря на то что, приноровившись, вы сможете выращивать небольшой урожай редиса на окне круглый год, есть ряд правил, которые придётся неуклонно соблюдать:

— регулярно проветривайте помещение;

— располагайте редис подальше от батарей;

— затеняйте стрелкующиеся сорта редиса, создавая им 10-часовой световой день;

— слегка окучивайте растения после каждого полива;

— 2-3 раза в неделю разворачивайте ёмкости на 180 градусов относительно окна;

— меняйте грунт в ёмкостях с каждой новой партией семян.

 

по материалам сайта ogorod.ru

Об авторе

В средства массовой информации пришел целенаправленно, уволившись с военной службы. Работал в городской телекомпании, корпоративной газете «За сталь», сегодня является заместителем главного редактора газеты «Дальневосточный Комсомольск». Главным принципом журналистики считает объективность.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика